"Выдь на Волгу..."

В минувшие выходные побывал в Ярославле. Одно из главных впечатлений - зимняя Волга: белый (с прожилками) лед, черная полынья, низко нависшее над головой "одеяло" серого неба...


ФОТО 1. Волга во всей своей широте. Вид на железнодорожный мост. Помнится, проезжал по нему почти три месяца назад, - когда направлялся в Вологду.



ФОТО 2. Транспортный мост, с которого была сделана предыдущяя фотография. На той стороне - тоже Ярославль. На белом фоне льда начинают проявляться узнаваемые черные точки. Фанаты зимнего клева - главные "обитатели" зимней Волги, ее надводной составляющей.



ФОТО 3. Ярославский речной вокзал. Строился в 1976-1984 гг.



ФОТО 4. На том берегу. Церковь Зосимы и Савватия.



ФОТО 5. Теперь посмотрим на Волгу с визуальным захватом исторического центра Ярославля. На переднем плане - Часовая башня Речного вокзала. За ней - золотые купола Успенского собора. На льду - прямо на середине реки - рассеяны живые точки рыбаков-энтузиастов.



ФОТО 6. Часовая башня. Вид с непосредственной близости.



ФОТО 7. Переместимся за Успенский собор - к месту впадения в Волгу Которосли. Вид на Стрелку. Отважные фигуры рыбаков оживляют безжизненный, холодный пейзаж.



ФОТО 8. Любят эти люди свое дело - даже на расстоянии ощущается... Вид со стороны т.н. Коровницкой слободы. В этом месте Волгу можно без особого риска перейти с одной стороны на другую.



Резко сменим план...


ФОТО 9. Мы - на Волжской набережной и смотрим на памятник Николаю Алесеевичу Некрасову - автору строк "Выдь на Волгу" (из стихотворения "Размышления у парадного подъезда"). А есть у него еще и такие строки: "О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?" В 1832-1838 гг. поэт учился в ярославской гимназии, недалеко от Волжской набережной.



ФОТО 10. Рядом с памятником (установлен в 1958 г.) есть горизонтальная стелла с барельефом, на котором изображены персонажи некрасовских произведений.



P.S.
Все фотографии сделаны 13-14 февраля 2016.
фактура снега на льду прикольная :-)
белая архитектура... на мой взгляд, на фоне снега и серого неба не очень смотрится, вот кабы среди зелени и/или с голубым небом...
Солнца, прежде всего, не хватало... Работал с тем, что имел, а потому решил создать в посте доминирующее "белое" настроение: белый лед, белая архитектура, белый барельеф...
серенькая погодка
а река хороша