Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе.

Коровницкая слобода (Коровники) - историческое название района Ярославля, находящегося на правом берегу Которосли, в месте ее впадения в Волгу. Происхождение топонима краеведы связывают с практикой выгула коров в какие-то совсем стародавние времена, - когда городской слободы как таковой здесь еще не было, зато наличествовали все прелести деревенской жизни. Однако в XVI-XVII вв. Коровницкая слобода - уже однозначно в черте города - процветала и была местом компактного поселения людей причастных к рыбному промыслу. Еще здесь селились "кирпичники" - ремесленники, занимающиеся изготовлением кирпичей...

Последнее обстоятельство, возможно, сыграло свою роль в том, что именно здесь во второй половине XVII в. возник великолепный храмовый комплекс, главным строительным материалом которого был местный красный кирпич. Причем кирпич этот использовался не только обыкновенным утилитарным образом, но и в качестве утонченной художественной кладки.


ФОТО 1. Церковь Иоанна Златоуста ("летний храм"). Строился в 1649-1654 гг. Внешнее "узорочье" появлялось постепенно, на всем протяжении второй половины XVII в.



ФОТО 2. Одно из трех крылец, с северной, западной и южной стороны окружающих церковь Иоанна Златоуста. Обратите внимание на пояс изразцов.



ФОТО 3. Стены нижней части храма - это закрытая галерея с весьма искусной имитацией арок и пузатых колонн.



ФОТО 4. Изразцовый наличник средней апсиды храма. Буйство "русского узорочья".



ФОТО 5. Рассмотрим вблизи один из изразцов плитчной композиции.



ФОТО 6. Изразец, прикрепленный к стене Святых ворот, общий вид которых покажу чуть ниже.



ФОТО 7. Церковь Владимирской иконы Божией матери ("зимний храм) стоит в нескольких десятках метров от Златоустинского. Построена в 1669 г. Достаточно простой, не отягощенный "узорочьем" внешний вид.



ФОТО 8. Святые ворота. Построены в самом конце XVII в., о чем можно судить уже по характерному для нарышкинского барокко архитектурному приему - "восьмерик на четверике". На заднем плане - колокольня, которую с давних пор принято именовать не иначе, как Ярославской свечой.



ФОТО 9. Высота восьмигранного столпа - 37 метров. Несмотря на то, что это всего лишь колокольня, благодаря своей удивительной стройности она безусловно доминирует во всем храмовом комлексе.



P.S.
Все фотографии сделаны 13.02.16.
мрачновато, но изразцы красивые :-)
Да, мрачновато, но - красиво! Скажу больше: настоящая красота бывает мрачной по форме, а настоящее уродство - позитивным по содержанию.)