Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.

Для начала следует сказать, что церковь Иоанна Предтечи  в Толчковской слободе неплохо разрекламирована Банком России, - ее миниатюрное изображение можно увидеть на оборотной стороне 1000-рублевой купюры.

Толчковская слобода - точно так же, как и Коровницкая слобода, - располагалась за Которослью, но чуть дальше от ее устья. Жили в ней кожевенники и прочие ремесленники, имеющие отношение к кожевенному делу. Например, одной из специализаций было толчение древесной коры, из которой получали краску для кожи. Отсюда, стало быть, и название - Толчковская слобода. В XVII в. торгово-ремесленный Ярославль переживал золотой век своей истории, что выражалось в высоком уровне материального благополучии его жителей. В самой середине XVII в. рыбники Коровницкой слободы на свои деньги возвели кирпичную церковь Иоанна Златоуста, а в 1687 гг. кожевенники Толчковской слободы создали нечто аналогичное по красоте - тоже из местного кирпича.


ФОТО 1. Вид на церковь Иоанна Предтечи со стороны алтаря. Два элемента украшений, на которые сразу обращаешь внимание: художественная кирпичная кладка и изразцы.



ФОТО 2. Если посмотреть поближе, то можно убедиться, что дело тут не только в искусной кирпичной кладке, а самой настоящей резьбе по кирпичу.



ФОТО 3. Изразец в резной кирпичной рамке.



ФОТО 4. Кирпично-изразцовое "узорочье".



ФОТО 5. Общий вид церкви. Всего у нее 15 больших и малых куполов.



ФОТО 6. Святые ворота с западной стороны храмового комплекса. На заднем плане - огороженная территория завода "Русские краски", где уже с помощью современных технологий местные жители продолжают заниматься все тем же "толчением".



ФОТО 7. Тут же рядом стоит 45-метровая колокольня, построенная в 1690 г.



ФОТО 8. Вид покрупнее.



P.S.
Все фотографии сделаны 13.02.16.
видели этот храм, когда были в Ярославле. Невероятный...
мы еще и пешком туда топали, еле дошли, через мост в дождливую ужасную погоду ))) но он того стоил...
Я туда тоже добирался пешком, - но со стороны завода "Русские краски". Удивительно, что такая архитектурная красота (известная всем обладателям 1000-рублевых купюр!) находится в такой не самой лучшей транспортной и пешеходной доступности. Вдобавок ко всему сама территория храмового комплекса мне показалась неухоженной. Это все на фоне процветания территории Феодоровского кафедрального собора - там же, в Толчково, по соседству.
этимология названия Толчковой слободы - прикольная, так просто фиг догадаешься :-)
резьба по кирпичу впечатляет!
Эх, нашлись бы сознательные умельцы в наше время, - возродили бы забытую "дедовскую" технологию резьбы по кирпичу!) Всё к самобытности, понимаешь, стремимся,) а она, брат, - в мелочах...
зачем возрождать дедовскую технологию, если можно разработать новую? Допустим, резать по кирпичу на станке с ЧПУ или даже печатать сразу фигурный кирпич на 3Д-принтере.
Так это еще лучше будет! Согласен. Главное - иметь достойные образцы в прикладном искусстве национального прошлого. А они есть...
Бывая за границей и видя необычные культовые сооружения, всегда задавался вопросом, как люди могли все это построить 200-300 лет тому назад. Глядя на Ваши фотографии, этот вопрос остается актуальным.
Без любви к красоте ничего бы не вышло, я думаю. Там, где не было современных технологий спасало терпение строителей...