Ярославль в 1913 г. Из открыток М.А. Кампеля.

Продолжаю тему ретро-фотографий Ярославля, начатую в посте про Власьевскую башню. То, что я представляю сегодня, имеет отношение к жанру почтовой открытки. Серия цветных карточек с видами Ярославля вышла в 1913 г. в Москве в издательстве фотохудожника М.А. Кампеля. Всего в серии было 54 изображения, - печатные формы для каждого цвета создавались вручную. Фотонаследие М.А. Кампеля - это, в основном, виды провинциальных русских городов. Сохранилась - аналогичная "ярославской" - серия цветных почтовых открыток, посвященная Туле.


ФОТО 1. Угол улиц Угличской (ныне Кирова) и Ростовской (ныне Андропова). "Бристоль" - одно из знаковых мест старого Ярославля, когда-то гостиница и ресторан в одном архитектурном лице. Сейчас верхние этажи здания занимает банк "ВТБ 24", а на первом функционирует возрожденный ресторан "Бристоль"... Кстати, если хорошо присмотреться, внизу слева можно прочитать вывеску обувного магазина "Скороходъ".
IMG_5923.JPG


ФОТО 2. Большая линия (ныне улица Комсомольская). Справа - Гостиный двор.
IMG_5923.JPG


ФОТО 3. Власьевская улица (ныне улица Свободы). Власьевской церкви (слева) уже давно нет. На ее месте накануне ВОВ было построено огромное здание гостиницы (и ресторана) "Медведь". На правой стороне можно разглядеть вывеску электрического театра "Арс" - первого "синематографа" в Ярославле. На горизонте - громада Власьевской башни.
IMG_5923.JPG


ФОТО 4. Волжская набережная. Знаменитая беседка-ротонда у Мякушинского спуска, она же - Губернаторская (во времена М.А. Кампеля), она же - Беседка любви (в наши дни). Построена была в 1840-ых гг. и с тех пор неоднократно реставрировалась... Обратите внимание, - вдали вырисовываются контуры железнодорожного моста через Волгу.
IMG_5923.JPG

P.S.
В свой следующий визит в Ярославль обязательно сфотографирую современные виды всех четырех мест.
Странно: все здания без реклам. А я как-то недавно видел фотографии Нижнего Новгорода, тоже вековой давности - так там фасады увешаны рекламой. Не удивлюсь, если в Ярославле специально для съёмки этих открыток рекламу временно поснимали.
"Поснимать" не могли...) В те годы наружная реклама - это просто большие вывески на магазинах. Все-таки по сравнению с нашим временем это сущий пустяк. К тому же, на "кампелевских" открытках для съемок выбирались не самые коммерчески освоенные участки улиц, да и те фотографировались "в профиль", а потому большинство "рекламы" не считывается.
"Скороходъ" красивое название магазина... В нашем районе в советские годы также был обувной магазин "Скороход"
Еще в конце XIX в. возникло предприятие, со временем ставшее называться "Товарищество С-Петербургского механического производства обуви Скороходъ". "Скороход" - популярная до Революции модель летних туфель на низком каблуке. Сеть магазинов "Скороход" охватывало многие крупные города Российской империи, в том числе Ярославль.
По правой стороне улицы? Думаю, да - именно, телеграфные. А вот на левой стороне - однозначно электрические. Эта линия шла дальше, вплоть до Власьевской башни. Полюбопытствуйте: http://piskunov-vitaly.livejournal.com/62347.html



Edited at 2016-03-01 10:15 am (UTC)