Путешествие по Северному Приладожью. Часть 1: ЯНИСЪЯРВИ

Свой рассказ о поездке по Северному Приладожью я начну с озера Янисъярви. Здесь я остановился для проживания в уютном летнем домике одной из местных баз отдыха. С самого начала мной двигал спортивный интерес доплыть на весельной лодке до середины Большого Янисъярви... Впрочем, обо всем по порядку.

Озеро Янисъярви расположено у самой границы с Финляндией, состоит из т.н. Малого и Большого Янисъярви. Янисъярви в переводе с карельского - "Заячье озеро". Взгляните на карту, - и вы убедитесь, что из космоса очертания озера и вправду напоминают силуэт с зайца с лапами и двумя длинными ушами.)))



У озера есть своя красивая легенда, опирающаяся, тем не менее, на определенные научные факты.Якобы Янисъярви, в отличие от других многочисленных озер Карелии, возникло не просто в результате таяния ледника: задолго до Ледникового периода, примерно 700 000 000 лет назад здесь упал метеорит, создавший гигантскую округлую воронку, на месте которой после отступления ледника 12 000 лет назад возникло озеро Большое Янисъярви. В сети я нашел информацию о том, что на островах в середине озера можно найти камни-импактиты, являющиеся прямым доказательством "метеоритной" версии. Так к спортивному интересу преодоления водной стихии добавилась дополнительная, исследовательская мотивация.

Итак, дело было в минувший понедельник, 9 июня. В 9.30 утра я сел в лодку с расчетом вернуться назад через двенадцать часов. Из соображений безопасности (см. запись Озеро САНДАЛ, или Один в лодке, считая фотоаппарата) на этот раз я взял с собой телефон.

ФОТО 1. Сосны и скалистые берега, - как на озере Сандал. Помните, у Бродского: "Все острова похожи друг на друга, когда так долго плаваешь"? Меня эта похожесть нисколько не разочаровывала.
IMG_1319


ФОТО 2. Плыву по Малому Янисъярви. Впереди острова, островки... Со мной "яндексовская" карта - все точки в пространстве очень быстро идентифицируются.
IMG_1321


ФОТО 3. Вот таких мест здесь много. Заросли осоки отходят от линии берега на 20-30 метров. Глубина - минимальная. Дно лодки едва не черпает дно.
IMG_1332


ФОТО 4. Рыбацкие моторки то и дело появлялись в дали. Потом, когда я выйду в большое озеро - не будет ни одной.
IMG_1334


ФОТО 5. Живописный скалистый берег
IMG_1379


ФОТО 6. Моя лодка подошла вплотную к проливу Луопауссалми - "горлышку", разделяющему Малое и Большое Янисъярви. Выхожу на простор большой озерной воды.
IMG_1343


ФОТО 7. От пролива до середины Большого Янисъярви плыл 1,5 часа. В этом месте на карте вы можете увидеть три острова: Хопесаари, Большой и Малый Селькясаари. Я решил высадиться на Большом Селькясаари. К нему я сейчас как раз и подплываю...
IMG_1348


ФОТО 8. Высадился на берег. Это, кстати, моя лодка - устойчивая благодаря своей ширине в боках ))) Афалина.
IMG_1350



ФОТО 9. All by myself.
IMG_1359


ФОТО 10. Через пролив - остров Хопесаари. Обратите внимание на камни, которыми выложен берег. Они - моя надежда. Напомню, что на этом диком острове я в некотором роде представляю науку. Я хочу частично подтвердить "метеоритную" версию происхождения озера.
IMG_1354


ФОТО 11. На одном из камней я делаю скол по сланцевой линии. И вот какую поверхность с металлическим блеском и даже эффектом иризации я получаю. В общем, тут есть над чем подумать.
IMG_1567


Грести назад приходится по сильной встречной волне. Тяжело, но с моим опытом вполне преодолимо. Я уже точно знаю, что на этот раз в лесу ночевать не придется.

ФОТО 12. Остров - гнездилище чаек. Некоторые из птиц ведут себя довольно агрессивно - с криками снижаются очень близко к лодке.
IMG_1364


ФОТО 13. Вышел размяться на один из лесистых островов.
IMG_1373


ФОТО 14. Взбираться наверх приходится утопая по щиколотку в моховом насте.
IMG_1378


ФОТО 15. Вода и облака...
IMG_1381


ФОТО 16. Прощальное фото. Вид на озеро со стороны базы.
IMG_1494

PS "Спортивная" статистика. На весельной лодке я проделал 19-километровый водный путь от турбазы в северном углу Малого Янисъярви до острова Большой Селькясаари в Большом Янисъярви. Итого, маршрут туда-обратно составил 38 километров. Время в пути: 12,5 часов.
красиво, да:)
А в одиночку не скучно путешествовать?
При выборе маршрута ты заранее выбираешь, что ты хочешь получить: комфортное городское путешествие или экстремальное покорение пространства, пляжный отдых с автобусными экскурсиями или же пешее паломничество... Будучи человеком не лишенным полностью чувства ответственности, я никогда не предложу девушке тот вид путешествия, которое я благополучно осуществил на днях: слишком много физических нагрузок и бытовых неудобств. Это тот случай, когда "Боливар не вынесет двоих".))) А вот путешествовать "дружной компанией" - это уж точно не мое: интересные мысли, которые должны бы родиться во время осмысленного перемещения в пространстве, к сожалению появляются на свет мертворожденными.(((