Гродно. Ретро-фотография Старого моста.

Grodno.jpeg

Потому ли, что существование моста всегда обусловливается практической необходимостью, или по какой-либо другой причине, но следует признать фактом, что мосты, в отличие от многих других типов архитектурных сооружений, принято рано или поздно восстанавливать. Идея моста на отдельно взятом участке реки может пережить его физическую реальность и вновь материализоваться спустя годы, десятилетия и даже столетия...

Старый мост в Гродно, соединяющий правый и левый берега Немана, на самом деле, никакой не старый - был он построен только после окончания ВОВ. Однако если рассматривать Старый мост как идею, то окажется, что стоял он на этом самом месте еще во второй половине XVI в. - во времена польского короля Стефана Батория. Правда, был он тогда деревянным, хотя и опирался на шесть каменных опор. Этот Старый мост сгорел в 1706 г. во время Северной войны и с тех пор не восстанавливался вплоть до 1908 г. Новый Старый мост ("Петровско-Николаевский"), - хотя и был воссоздан из стали и гранита, - простоял недолго: в 1915 г. был взорван отступающими войсками российской императорской армии. Третий Старый мост ("имени Пилсудского") был построен в 1935 г. при поляках, но тоже простоял недолго: был разрушен немцами при отступлении в 1944 г.

На представленной выше фотографии 1960 г. мы видим уже современный Старый мост, сооруженный в 1949 г. Главная доминанта городского пейзажа - Костёл Обретения Святого креста, построенный в 1618 г. на участке земли, подаренной когда-то великим князем Литовским Александром Ягеллончиком (1461-1506) монашескому ордену бернардинцев.

P.S.
На майские праздники (месяц с небольшим осталось!) намечаю очередную поездку в Белоруссию. На этот раз охват будет гораздо шире, предварительный план маршрута: Москва-Брест-Гродно-Минск-Москва, 2 380 км, 7 ночей.
Может постоит подольше предыдущих, пока ведь никто не отступает.
И не наступает! Мост - символ мира, если угодно. В этом смысле, например, история Старого моста в Мостаре (Босния) стала уже современной притчей.
Да, эти слова "старый", "новый" в названиях - чистая условность. Например, в Амстердаме есть Старая церковь и Новая церковь. Построены в 14 и 15 веках соответственно.
Мост не сказать, чтоб красивый, но окружение интересное :-)
Среди моих друзей в жж есть одна жительница Гродно - julieka. Интересно, что она скажет про этот вид?
В массовом сознании "старый" - это почти синоним слов "аутентичный", "настоящий", "подлинный" и в целом употребление данного прилагательного направлено на укрепление идентичности городов с богатой историей: старая крепость, старый замок, старая башня, старый парк... А еще : коньяк "Старый Кенигберг", бальзам "Старая Вологда", водка "Старый Ярославль"...)
Милости прошу в гости! Кстати, на майские праздники обещают более-менее комфортную погоду +14С +16С, не то, что сейчас +5С и дождь.
Спасибо за приглашение! "Белорусский" план остается в силе. Барановичи, к сожалению, останутся в стороне от моих автобусных маршрутов Брест-Гродно-Минск. 1-3 мая буду в Бресте, 3-5 мая - в Гродно, 5-6 мая - в Минске... У нас в Москве тоже с погодой не очень. Надеюсь, что что в начале мая везде будет побольше солнца...)
С нетерпением буду ждать очерков от Вашего "осмысленного перемещения в пространстве" Белоруссии и желаю Вам побольше солнечных и теплых дней.
Спасибо за добрые пожелания! По Минску я, кстати, уже "осмысленно перемещался" :) в октябре прошлого года, - думаю, этот материал Вам покажется интересным (см. метку Минск). Однако от этой поездки жду впечатлений, как минимум, в три раза больше...)