Шаверма как петербургский street food

В Питере чтят демократические традиции общественного питания, культивируя оные и всячески их облагораживая. Как-то писал я про ресторан "Брынза", где к рафинированным чебурекам подается ведерко с ножом и вилкой. Кстати, зашел туда и в этот раз, - всё там по-прежнему, как два года назад... Однако сегодня разговор будет не про чебуреки, на повестке дня - шаверма, главный продукт питерской "уличной еды". В Первопрестольной родная сестра шавермы шаурма издавна подвергается негласным гонениям со стороны просвещенной общественности: дескать, нездоровая пища и всё такое. Я свидетель того, как за последние 10 лет точки продажи шаурмы в Москве уменьшились в разы. В Питере всё по-другому!

ФОТО 1. Бистро "Мастер кебаб" (Невский проспект, 88) возвращает нашу русскую шаверму-шаурму к ее ближневосточным корням, - к кебабам и дёнерам.
IMG_5878.JPG


ФОТО 2. Впрочем, в самом интерьере данного заведения нет никаких намеков на Ближний Восток. Всё тут очень цивильно.
IMG_5878.JPG


ФОТО 3. Шаверма в пите (160 р.).
IMG_5878.JPG


ФОТО 4. Бистро "Pita`s" (Гороховая, 32) позиционирует себя как модное заведение европейского типа.
IMG_5986.JPG


ФОТО 5. Внутри - минимализм "хипстерского" типа. Никаких тебе вертикальных вертелов со спресованным мясом и прочими символами уличного гастрономического разврата.
IMG_5878.JPG


ФОТО 6. Т.н. "фирменная" шаверма в лаваше (195 р.). Впрочем, лаваш этот не совсем лаваш, - скорее, уж тортилья.
IMG_5878.JPG


ФОТО 7. А эта точка продаж шавермы вызвала во мне воспоминания едва ли не ностальгического характера. Здесь я перекусывал перед отъездом в Москву в апреле 2003 г. У меня вопрос: как смогло сохраниться на протяжении 13 лет это далеко не самое презентабельное бистро в самом центре Питера (Невский проспект, 3)? Подозреваю, что шаверму здесь продавали еще в былинные 90-ые. Подозреваю, что место это переживет все кризисы.
IMG_5986.JPG


ФОТО 8. Желто-красный интерьер, кажется, тоже не менялся здесь со времен первого срока ВВП. Чей портрет висит на стене, не спрашивайте - не знаю. Явно не хозяина этой замечательной точки.
IMG_5986.JPG


ФОТО 9. Шаверма в пите (135 р.) с нетрадиционным наполнителем - жареным картофелем. Не разочарован.
IMG_5986.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 1-3 апреля 2016.
У нас почему-то шаверму не встречал, даже не слышал про такую. А шаурмы навалом.
Так это одно и то же. Просто типичная разница между петербургским и московским словоупотреблением: парадная / подъезд, шаверма / шаурма...

Edited at 2016-04-14 11:24 am (UTC)
один запах этой дряни вызывает желание задержать дыхание и пройти побыстрее мимо подобных заведений....
многие от неё нос воротят, но, на мой взгляд, это всяко лучше бургеров: в шаурме/шаверме кусочки цельного мяса, а в бургерах под видом провёрнутого мяса может быть вообще фиг знает что...
Согласен. Хотя вопрос тут ведь даже не "что", а "как" - как это всё подается, как это всё обставляется с точки зрения меню и интерьеров помещения. С шавермой в СПб в этом плане всё в порядке!
Как любительница швармы, хочу спросить: а что еще в шаверму в Питере кладут?
В "Шаурме" на Невском есть вариант с сугубо сырным наполнением, а вообще по-настоящему экспериментировать любят в "Pita`s": там можно встретить брусничную шаверму и всё в таком духе...
Гастрономический пост вызвал живой интерес. Вот не помню, пробовал ли я этот экзотический продукт или нет. Может быть давным-давно в Турции. Но память, к сожалению, стерла этот факт. А в нашем маленьком городе таких изысков не продают.
Да, действительно, - я не припомню, чтобы шаурма продавалась, например, на улицах Минска. А вот в новешей истории России шаурма/шаверма стала едва ли не таким же национальным блюдом, как драники в Белоруссии...)