Санкт-Петербург. Прогулка по Большой Коломне.

Коломна как особое замкнутое пространство внутри Петербурга хорошо освоено русской классической литературой, - про нее, в частности, много писали А.С. Пушкин (поэма "Домик в Коломне") и Н.В. Гоголь (повесть "Портрет"). У последнего есть строки, которые принято тиражировать во всех приличных путеводителях по СПб: "Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья" (Н.В. Гоголь "Портрет").

Вдохновясь бессмертными мыслями классика, я и вышел на улицу в одно туманное петербургское утро, чтобы прогуляться по Большой Коломне, которая есть не что иное, как остров (Покровский), зажатый между каналом Грибоедова, Крюковым каналом и Фонтанкой, - прогуляться и проверить на месте, всё ли тут "тишина и отставка", как полтора с лишним века назад...


ФОТО 1. Сфинкс Египетского моста на Фонтанке. Мост был построен в 1826 г.
IMG_5986.JPG


ФОТО 2. Собака, да непростая - Муму, та самая... Хотя Герасим из знаменитого тургеневского рассказа топил Муму вовсе не в Фонтанке, однако похоже на то, что не только русская классика любила Коломну, но и Коломна ответно любит русскую классику. Памятник на Садовой улице установлен в 2004 г. "в честь 150-летия со дня публикации в журнале "Современник" рассказа И.С. Тургенева "Муму".
IMG_5986.JPG


ФОТО 3. Фонтанка. Вид на Египетский мост.
IMG_5986.JPG


ФОТО 4. Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова. Построен в 1783 г. инженером И.Н. Борисовым. Существенно переделан мост был в 1908 г., в связи с прокладкой трамвайной линии.
IMG_5986.JPG


ФОТО 5. В этом месте канал Грибоедова сливается с Фонтанкой, образуя острый угол Покровского острова. Скорее всего, именно про этот Калинкин мост писал Н.В. Гоголь в своей "Шинели": "По Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели..."
IMG_5986.JPG


ФОТО 6. Дома современной Большой Коломны.
IMG_5986.JPG


ФОТО 7. Дворы. Вид на канал Грибоедова.
IMG_5986.JPG


ФОТО 8. В дворах, как полагается, живет своей жизнью "уличное искусство".
IMG_5986.JPG


ФОТО 9. Еще один образец лирического street art`а.
IMG_5986.JPG


ФОТО 10. Набережная Фонтанки. Архитектура модерн, формировавшая новое лицо Петербурга на рубеже XIX и XX вв., оставила свой след и в облике Большой Коломне.
IMG_5986.JPG


ФОТО 11. Английский проспект. Еще один образец "кирпичного модерна".
IMG_5986.JPG


ФОТО 12. При входе в одно из зданий на набережной канала Грибоедова. Изогнутые линии дизайна эпохи ар-нуво.
IMG_5986.JPG


ФОТО 13. Вид на канал Грибоедова с Аларчина моста.
IMG_5986.JPG


ФОТО 14. Ну, и третья водная граница Большой Коломны - Крюков канал. Справа - известный любителям отечественной истории дом 23 по набережной данного канала.
IMG_5986.JPG


ФОТО 15. Памятная табличка.
IMG_5986.JPG


ФОТО 16. На Покровском острове нет ни одного храма. А когда-то вот на этом самом месте - там, где теперь Покровский сквер и соответсвующий памятный знак с крестом, - стояла известная во времена А.С. Пушкина Покровская церковь, по имени которой обычно и называют весь остров. Собственно говоря, великий поэт, живший одно время в Большой Коломне, как раз и прославил эту церковь в своей поэме "Домик в Коломне": "Я живу // Теперь не там, но верною мечтою // Люблю летать, заснувши наяву, // В Коломну, к Покрову - и в воскресенье // Там слушать русское богослуженье"
IMG_5986.JPG


ФОТО 17. Над крышами Большой Коломны. Вид на колокольню Никольского морского собора.
IMG_5986.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 03.04.16.

ч/б фото как нельзя лучше передают дух Петербурга, в цвете не так...
Словно переносишься во времена Гоголя

За весь многоликий СПб не отвечу, но вот Коломна - однозначно... Я еще сомневался, но когда столкнулся с питерским туманом, решение было однозначным: этот материал нужно представить в ЧБ. Спасибо за положительный отзыв!
Вспомнились строчки Гоголя: "Жизнь в Коломне страх уединенна..."
Да, такие строчки есть - тоже в повести "Портрет". А вот Пушкин: "Ночь над мирною Коломной // Тиха отменно! Редко из домов // Мелькнут две тени".
"Уличное искусство" оживляет унылые дворы, хорошо, что его не замазывают.
Не замазывают... Но вообще унылость там (в Большой Коломне) приятная, - если так можно выразиться...)
фирменная питерская погода? в ч/б атмосферно вышло :-)
Спасибо за положительный отзыв! За "атмосферу" - спасибо питерскому утреннему туману...)
Судя по Вашим фото, Вы нашли "тишину и отставку". Очень хочу побывать в Санкт-Петербурге, потому, как последний раз был лет 30 назад, да еще и в Ленинграде.
30 лет назад! Как раз тогда (в 1986 г.) - будучи совсем юным - я впервые побывал в Ленинграде, хотя и мало чего запомнил... Да, "тишина и отставка" - как некие духи места - живут здесь по-прежнему. Я ведь не просто гулял по Большой Коломне, - я тут жил в течение трех суток! На какое-то время даже ощутил, что "молодые желанья и порывы" как будто бы оставляют меня...)
Вот и я мало, что запомнил. А так хочется просто тихонько походить и подышать этим воздухом, этой историей, да еще и в сознательном возрасте :)
"Тихонько походить" - это правильный темп для любого городского путешествия. Правда, не всегда удается его выдерживать, - и то надо успеть сфотографировать, и это...)