Санкт-Петербург. Музей восковых фигур в Гостином дворе.

Музей восковых фигур в Гостином дворе скорее разочаровал, чем доставил настоящее эмоциональное удовольствие, - так что уровень аналогичной экспозиции в Суздале остается для меня пока непревзойденным.

ФОТО 1. Да, в это невозможно поверить, но восковые фигуры, - на качество внешнего вида которых безусловно влияет низкая температура и высокая влажность, - выставлены прямо в открытых галереях второго этажа Перинной линии! Дело однако не только в этом, - без должным образом оформленного интерьера и без правильно подобранного искусственного освещения существенно (катастрофически!) снижается эстетическое восприятие объектов такого рода выставок...
IMG_5886.JPG


ФОТО 2. Федор Михайлович Достоевский в качестве "восковой персоны", пожалуй, понравился мне больше всех.
IMG_5886.JPG


ФОТО 3. "Григорий Распутин" на реального Григория Распутина не похож вообще. Это скорее масскультовая "икона", имеющая отношение то ли к водке "Rasputin", то ли к песне Boney M ("Ra-ra-rasputin, lover of the Russian queen").
IMG_5886.JPG


ФОТО 4. Семья Николая II. У самого главы семейства лицо вроде бы живое, у устальных членов - лица манекенов.
IMG_5886.JPG


ФОТО 5. Петр Великий... Сама лицевая фактура как будто бы соответствует правде прижизненных портретов, но для чего было закрывать длинными космами добрую половину лица - как в иконографии Майкла Джексона - это непонятно совершенно.
IMG_5886.JPG


ФОТО 6. Первый президент России... Странный синеватый отлив практически на всех участках лица... В целом образ тяготеет к шаржевой стилистике программы "Куклы".
IMG_5886.JPG


ФОТО 7. Первый и пока единственный президент Республики Беларусь. Промежуточное положение Белоруссии между двумя геополитическими системами и особого рода политическое чутьё ("многовекторность") делает А.Г. Лукашенко правящим долгожителем из той же категории, что и Фидель Кастро на Кубе. Не удивлюсь, если этот "политический реалист" переживет нашего "политического романтика"...
IMG_5886.JPG


ФОТО 8. Первый и последний мэр Санкт-Петербурга - А.А. Собчак. Вернее, человек похожий на А.А. Собчака. У оригинала черты лица были более заостренными.
IMG_5886.JPG


ФОТО 9. Б.А. Березовский. Вроде похож (и белая рубашка кстати), однако неестественный "землистый" оттенок лица (все-таки влияние питерского воздуха?) слегка отпугивает, снижает градус реалистичности.
IMG_5886.JPG


ФОТО 10. У И.В. Сталина те же "синюшные" блики, что и у Б.Н. Ельцина.
IMG_5886.JPG


ФОТО 11. Юрий Гагарин с его лучезарный улыбкой. Загорелый.
IMG_5886.JPG


ФОТО 12. По контрасту с ним - бледный Леонардо да Винчи. Очень реалистичный восковой портрет.
IMG_5886.JPG


ФОТО 13. Реплика картины Питера Пауля Рубенса "Снятие с креста" (1612).
IMG_5886.JPG


ФОТО 14. Герои фильма "Властелин колец": мудрый Гэндальф и юный Фродо Бэггинс.
IMG_5886.JPG


ФОТО 15. Капитан Джек Воробей из "Пиратов Карибского моря".
IMG_5886.JPG


ФОТО 16. Мик Джаггер - квинтэссенция рок-звезды.
IMG_5886.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 01.04.16.
О деньгах не жалею, поскольку "репортаж" вполне получился - за это прежде всего платил... И потом некоторые восковые фигуры мне действительно понравились.
Лично мне музей понравился. Однако, действительно, многие персонажи попахивают "кукольной" темой.
Тут, как я понял, всё зависит от индивидуального мастерства изготовителя "фигуры". Я считаю, что автор обязан подписываться под каждым из восковых творений - это будет содействовать качеству работ, и станет меньше "кукол"...)
Выходит у фигур разные авторы, может и правда кое-кто из них участвовал в проекте "куклы"?
Да нет, - это исключено. Разные технологии и, главное, разные творческие задачи. НТВ-шные "Куклы" - были сатирическим проектом и образы политиков там намеренно гиперболизировались до полу-узнаваемости. В случае с восковыми фигурами, от которых ждут 100% схожести с оригиналом, такой подход не работает.
Персонаж на заглавной прикольный, Березовский, Дж. Депп и М. Джеггер убедительны, остальные - как-то не (имхо)
Так обычно и бывает в wax museums - каждый находит свою приглянувшуюся знаменитость и фотографируется с ней. Спрашивать разрешения не нужно...)

Edited at 2016-04-22 07:09 am (UTC)