Санкт-Петербург. Внутри Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость - историческое ядро Санкт-Петербурга. Напомню, что дата основания города совпадает с датой закладки Петропавловской крепости: 16 (27) мая 1703 г. План крепости на Заячьем острове был разработан совместно Петром I и французским инженером Жозефом Ламбером де Гереном. Вплоть до царствования Николая I оборонительные сооружения постоянно перестраивались, однако нетронутой оставалась изначальная структура крепости (6 бастионов, 6 куртин, 2 равелина, кронверк). Петропавловская крепость строилась как мощная оборонительная цитадель в устье Невы, однако, по иронии судьбы, она так ни разу и не участвовала в боевых действиях. В историю Российской империи она вошла: 1) как усыпальница императоров и их ближайших родственников, 2) как тюрьма для политических заключенных.


ФОТО 1. Петропавловский собор. В деревянном виде был заложен в том же 1703 г, в день апостолов Петра и Павла и просуществовал вплоть до 1712 г, когда, по проекту Доменико Трезини, был заложен ныне существующий. Строительство храма растянулось вплоть до 1732 г., однако величественная колокольня была сооружена уже в 1720 г.
IMG_5886.JPG


ФОТО 2.  Еще один вид на Петропавловский собор. Кстати, - если кто не знает, - высота колокольни, сооруженной при Петре Великом первоначально составляла 106 м., однако впоследствии (при постоянных реставрациях шпиля) время от времени росла: до 112 м. - при Елищавете Петровне, до 117 м. - при Екатерине II, до 122,5 м. - при Александре II.
IMG_5886.JPG


ФОТО 3. Вид на Петровские ворота и окуружающую ее Кронверкскую куртину. В каменном виде ворота были воздвигнуты в 1717 г. (проект Доменико Трезини).
IMG_5886.JPG


ФОТО 4. Справа и слева от входа в ворота с петровских времен стоят две статуи, выполненные французским мастером Никола Пино. Это - Афина в образе Паллады (война).
IMG_5886.JPG


ФОТО 5. Это - Афина в образе Полиады (мир). Змея символизирует мудрость.
IMG_5886.JPG


ФОТО 6. Вид на Комендатский дом. В этом здании проводилось следствия над декабристами. Потом тут допрашивали петрашевцев и народников.
IMG_5886.JPG


ФОТО 7. Прямо перед Комендантским домом - композиция "12 стульев" (автор Валерий Галкин, 2007 г.). К роману Ильфа и Петрова имеет, скорее, косвенное отношение. По идее, стулья обозначают цифры часового циферблата.
IMG_5886.JPG


ФОТО 8. Шемякинский "Петр I" сидит здесь с 1991 г.
IMG_5886.JPG


ФОТО 9. Заяц - своеобразный соременный символ Петропавловской крепости. Напомню, что крепость была построена на острове, который местные жители изначально называли Заячьим.
IMG_5886.JPG


ФОТО 10. Еще зайцы. Их тут много...
IMG_5886.JPG


ФОТО 11. Впрочем, восковых скульптур в Петропавловской крепости не меньше, чем скульптурных зайцев...
IMG_5886.JPG


ФОТО 12. Вот еще...
IMG_5886.JPG


ФОТО 13. И вот...
IMG_5886.JPG


ФОТО 14. В Петропавловской крепости функционирует Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Этот диковинный объект - спускаемый аппарат топографического спутника "Комета" - имеет прямое отношение к данному музею..
IMG_6140.JPG


ФОТО 15. Под аркой Невских ворот. Мраморная табличка с отметками наводнений в XVIII в.
IMG_5886.JPG


ФОТО 16. Выходим из Невской башни... Почувствуем себя политическими заключенными, - потому что именно отсюда их выводили, чтобы отправить в Шлиссельбург или на казнь.
IMG_5886.JPG


В следующий раз выйдем за пределы крепостных стен уже по-настоящему, - погуляем по Заячьему острову вдоль Невы...


P.S.
Все фотографии сделаны 2-3 апреля 2016.


Оказывается много чего есть в крепости. А музей касмонавтики и ракетной техники почему там. И меет какое-то отношение?
Если я не ошибаюсь, в 1930-ые в одном из строений Петропавловской крепости жили и работали конструкторы ракетных двигателей. Отсюда - преемственность.

Бывал неоднократно в начале девяностых...
"Зайцев" тогда поменьше было
Первый снимок хорош!

Спасибо! Долго искал точку, с которой можно было бы сфотографировать весь собор целиком, не "отрезая" самую верхушку колокольни. Нашел...
Здесь восковые фигуры, как мне показалось, даже лучше, чем в музее. Как-то натуральнее.
Там - в Петропавловской крепости - есть свой музей восковых фигур, но я к тому времени уже достаточно на них насмотрелся...)
Ого сколько там всего нового: или может я не всё видел, когда в последний раз там был :-)
А пушечный выстрел в полдень застали?
Выстрел не застал... Что касается "нового", то тут всё зависит от времени Вашего последнего посещения этого места: лично я был там последний раз (и в первый, кстати!) 13 лет назад, - ходить по Петропавловской крепости стало еще интересней!
я в последний раз был в 2004 году, т.е. 12 лет назад. В предыдущий - за 15 лет до того. И в зале с саркофагами возникло ощущение, что был там не 15 лет назад, а только вчера!