Путешествие по Северному Приладожью. Часть 2: РУСКЕАЛА

В знаменитой Рускеале я побывал в минувший вторник, 10 июня.

Что такое Рускеала?
Во-первых, это поселок в составе Сортавальского р-на Республики Карелия, расположенный на трассе Сортавала-Вяртсиля. Поселок этот впервые упоминается в 1500 году в "Переписной окладной книге Вотской пятины" как относящийся к Никольско-Сердобольскому погосту (будущий г. Сортавала).
Так бы и осталось это место в веках записью в одном из казенных документов Великого княжества Московского, если бы не финский пастор Самуил Алопеус (1720-1794), который, помимо исполнения религиозных обязанностей, был увлеченным минералогом, объездил в поисках интересных месторождений всю южную Карелию и, в частности, открыл месторождение серого мрамора в Рускеале.
Начиная с 1768 года здесь добывается мрамор. Местный камень можно увидеть в оформлении самых известных зданий Санкт-Петербурга, построенных в XVIII-XIX веках: Мраморного дворца (на Милионной), Михайловского замка Павла I, Казанского и, разумеется, Исаакиевского соборов.
К XX веку Рускеальская мраморная ломка была практически выработана как источник цельного, архитектурного мрамора. С тех пор добываемая здесь порода шла главным образом на производство строительной извести и (уже в советское время) известкового удобрения.
Теперь, что касается предыстории нынешнего "Горного парка Рускеала". По официальной версии (есть и другие) в 1940 году, на исходе Советско-финской войны отступавшие войска противника произвели в каменоломнях взрыв, повлекший за собой выход на поверхность подземных вод. Так образовался центральный бассейн, обозначаемый на карте Парка как Большой Мраморный каньон.
Вся эта живописная местность пребывала в неизвестности для массового туриста вплоть до 2005 года, когда, нашлись, наконец, умные люди (ООО "Колмас Плюс"), сделавшие из Рускеалы новый туристический бренд Карелии.

ФОТО 1. Вид со стороны входа в Горный парк
IMG_1390


ФОТО 2. Малозаметный поворот с трассы Сортавала-Вяртсиля. Не пропустите его.
IMG_1384


ФОТО 3. Идем вдоль правого берега Большого мраморного каньона.
IMG_1396


ФОТО 4. Дорожки аккуратно "окантованы" местным мрамором.
IMG_1400


ФОТО 5. Чуть в стороне от основного маршрута. Одна из заброшенных каменоломен, на карте - Амфитеатр.
IMG_1406


ФОТО 6. Обратите внимание на скальные гроты противоположного берега.
IMG_1410


ФОТО 7. Еще один грот.
IMG_1414


ФОТО 8. Вход в Подземную штольню.
IMG_1421


ФОТО 9. Внутри Подземной штольни.
IMG_1422


ФОТО 10. Это т.н. Рускеальский провал "Подземное озеро". Там, внутри - своя красота, рай для спелеологов. В пещерах даже летом не тает снег и некоторые туда спускаются просто покататься на коньках.
IMG_1432


ФОТО 11. В Итальянском карьере. Здесь добывались "блоки" еще в 1974-1986 годах. Мрамор из Итальянского карьера можно увидеть в питерской подземке, на станциях "Приморская" и "Ладожская".
IMG_1444


ФОТО 12. Вид на Озеро Светлое.
IMG_1451


ФОТО 13. Два главных аттракциона в Горном парке Рускеала: катание на лодке и... прыжки над каньоном.
IMG_1473


ФОТО 14. Лавочка сувениров. Фигурки животных из местного мрамора.
IMG_1478

Я также побывал чуть в стороне от Горного парка - у небезызвестных Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки (она же Рускеалка). Это здесь в 1972 году снимался фильм "А зори здесь тихие". Уже в наши дни на водопадах снимали сцены из фильма-фэнтези "Темный мир".

ФОТО 15. Рускеальские водопады - маленькие, но шумные. Избушка здесь осталась после съемок "Темного мира".
IMG_1501


ФОТО 16. Еще один поток Рускеальских водопадов.
IMG_1504


Да, красиво... И вот что интересно: если бы не изначальная промышленная разработка этих мест, красота этого места вряд ли бы явила себя.
Очень красивые места. Когда я спросил жену, куда поедем в следующий раз, она не задумываясь ответила : "В Карелию!". "Значит нам туда дорога..."
Правильный выбор! Надеюсь, мои записи в ООПП будут полезны для вашей поездки.