Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.

Основатель Санкт-Петербурга родился 30 мая (8 июня) - в тот день, когда по церковному календарю почитается память преп. Исаакия Далматского. Первый - еще деревянный - Исаакиевский собор был построен при личном участии Петра Первого в 1707 г. О том, что этому храму император придавал значение не меньшее, чем Петропавловскому собору, говорит тот факт, что именно здесь в 1712 г. прошло его венчание с будущей Екатериной I. В 1727 г. собор был отстроен в камне; в 1802 г. был достроен и освящен третий вариант Исаакиевского собор; наконец на 1819-1858 гг. приходится строительство современного Исаакия (проект архитектора Огюста Монферрана) - самого величественного храма Северной столицы.


ФОТО 1. "Хочу летать я белой чайкой по утрам // И не дышать над Вашим чудом, Монферран..." Исаакиевский собор надо рассматривать вблизи. Тут столько изобразительных деталей! Прежде всего бросаются в глаза бронзовые барельефы на фронтонах портиков (четыре портика - четыре стороны храма). Барельеф южного фасада, выполненный скульптором И.П. Витали, посвящен евангельскому сюжету "Поклонение волхвов". Обратите внимание на скульптуру евангелиста Матфея (с ангелом) над фронтоном.
IMG_6140.JPG


ФОТО 2. Общий вид Исаакиевского собора. Изящный золоченый купол, облицовка из серого рускеальского мрамора, колонны из выборгского гранита рапакиви. Во всем классическая стройность и гармония... На коллонаду "барабана" мы обязательно поднимемся (в другом очерке). Сначала побываем внутри храма.
IMG_6140.JPG


ФОТО 3. Центральная чать храма. наверху - море света. В росписи плафона главного купола (сюжет "Богоматерь в окружении святых") принимали участие К.П. Брюллов и его ассистенты.
IMG_6140.JPG


ФОТО 4. Еще такой ракурс. Снимок сделан из центральной точки храма.
IMG_6140.JPG


ФОТО 5. В храме, посвященном Исаакию Далматскому не может не быть каких-то прямых отсылок к истории Петра Великого. Я нашел одну такую. Бронзовая гравюра И.П. Витали на Больших южных дверях (1848-1850) воспроизводит эпизод с перевозом (по воде) гроба с мощами св. благоверного князя Александра Невского.
IMG_6140.JPG


ФОТО 6. Еще один сюжет на тех же Больших южных дверях. Крещение Руси.
IMG_6140.JPG


Исаакиевский собор - это подлинный музей камня. Такого большого разнообразия красивейших пород я не видел даже в стамбульской Айа-Софии. Кто регулярно читает мои ООПП, знает, как я не равнодушен к камню во всех его натуральных проявлениях. Так что, оказавшись здесь, я, что называется, дорвался...


ФОТО 7. Начнем с пола. Слева вы видите плиты двух разных оттенков серого рускеальского мрамора (про Рускеалу читайте здесь). Справа - розовый тивдийский мрамор (про Тивдию читайте здесь). Дары Карельской земли.
IMG_6140.JPG


ФОТО 8. Каннелированные пилястры коринфского ордера - розовый тивдийский мрамор!
IMG_6140.JPG


ФОТО 9. Белый каррарский мрамор, с которым работали все великие скульпторы Возрождения, - идеален для тонкой резьбы.
IMG_6140.JPG


ФОТО 10. Белый мрамор из итальянских каменоломен.
IMG_6140.JPG


ФОТО 11. Композиция из нескольких пород. Здесь: белый мрамор, уральский малахит, шокшинский малиновый порфир
IMG_6140.JPG


ФОТО 12. Еще одна композиция с шокшинским "малиновым квадратом" посередине.
IMG_6140.JPG


ФОТО 13. Малахит прекрасно смотрится в обрамлении золота и белого мрамора.
IMG_6140.JPG


ФОТО 14. Иконостас. Обратите внимание на икону слева, - это как раз Исаакий Далматский. Колонна коринфского ордера (всего их вдоль иконостаса десять!) сделана из уральского малахита.
IMG_6140.JPG


ФОТО 15. Познакомившись с интерьером храма, по винтовой лестницы одной из четырех звонниц начинаем восхождение наверх - на коллонаду.
IMG_6140.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 3 апреля 2016.
Действительно много камня. Малахит красиво смотрится - всегда нравился. В соборе службы не проводятся?
РПЦ отдан в аренду, - насколько я понимаю, - один из приделов. Там иногда проходят богослужения.
Невозможно представить Санкт-Петербург без Исаакиевского собора. Настоящая жемчужина из камня.
Богатый собор!
А я в своё время его самого как-то недооценил, потому что немедленно ломанулся на колоннаду :-)