С Днем Победы!

С Днем Победы!

На днях вернулся из поездки по Белоруссии - республике, население которой в годы ВОВ 1941-1945 пострадало особенно сильно от немецко-фашистских захватчиков. На вызов врага народ ответил широкомасштабным партизанским движением - войной без правил, часто несущей гибель своим же мирным людям, но войной, которую оправдывала упрямая работа на грядущую большую Победу...

9 мая будут неизбежны - и с этим смиряешься заранее - потоки ритуального официоза с его избитыми клише, призванными в который раз "сплотить", "объединить", "приобщить" и т.д. Эксплуатация героического прошлого - умная или же не очень - вещь неизбежная при любом политическом режиме. Вопрос в том, как за грохотом современной военной техники суметь расслышать негромкие и разрозненные голоса истории. Услышать правду истории, которая одна только и может "приобщить"...

ФОТО 1. В Минске предварительные торжества в форме встреч с ветеранами проходили уже 6 мая. На снимке - празднично украшенный вход в Дворец Республики.



ФОТО 2. Победитель...



P.S.
Все фотографии сделаны 6 мая 2016 г.
С возвращением. Надеюсь, поездка была удачной? В этом году у нас впервые со времен обретения суверенности не будет проводится военного парада. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Очень не хочется увязывать происходящее со снятием санкций.
С возвращением в ЖЖ, - Вы имеете в виду?..) Спасибо! Выражаясь бюрократическим языком, - поездка прошла "в запланированном режиме". Говоря проще, но не менее адекватно, - удалось полностью "сменить обстановку", что бывает не во всех моих путешествиях. В общем, доволен.
Насчет военного парада у меня нет однозначного мнения... Для РФ его отсутствие было бы принижением военно-политического статуса в современном мире, - т.е. дело тут вовсе не в памяти и не в ветеранах. У Республики Беларусь такого бремени амбиций нет, - поэтому, мне кажется, у вас к этому должны относиться по-другому. Главное, чтобы Память о войне приобретала какие-то дополнительные формы и не иссякала.
С возвращением, Виталий! И с Днём Победы!
Спасибо, Борис! Приятно вернуться в теплую компанию ЖЖ-друзей...) И Вас лично также поздравляю с сегодняшним праздником!