Прогулка по Беловежской пуще

Для начала разберемся с понятиями. Когда мы, люди пост-советского пространства говорим "Беловежская пуща", то подразумеваем под этим словосочетанием некий заповедный лес с зубрами на территории Белоруссии. Прибавьте к этому  расплывчатому образу одноименную музыкальную композицию Пахмутовой-Добронравова в исполнении "Песняров", - и, кажется, картина для "нашего человека" будет как будто бы исчерпывающей... В реальности всё немного сложнее. Во-первых, существуют два лесных заповедника, имеющих отношение к Беловежской пуще: Беловежский национальный парк (в Республике Польша), образованный в 1932, и Национальный парк "Беловежская пуща" (в Республике Беларусь), образованный в 1991 г. Обе территории, разделенные условной (в данном случае) государственной границей, имеют отношение к единому лесному массиву смешанного типа, позднее историческое название которого происходит от названия польской деревни Беловежа.

Реликтовый беловежский лес, в котором водились туры, зубры и тарпаны был якобы популярен уже среди князей Киевской Руси: говорят, что здесь любил охотиться сам Владимир Мономах. Однако подлинная история БП начинается только со времен польского короля Ягайло (1386-1434), запретившего охоту на ее территории всем, кроме себя и своего кузена - великого князя Литовского Витовта (1392-1430). Статус королевского заповедника держался за БП на протяжении всей истории Речи Посполитой, что содействовало сохранности большинства видов животных на его территории. Вхождение в состав земель Российской империи на первых порах чуть не обернулось катастрофой для животного мира БП, пока при Александре III эта территория вновь не обрела статус августейшей собственности - на этот раз российских императоров. Совершенно новый формат сохранения природных богатств БП - национальный парк - был предложен польскими натуралистами в 1930-ые гг. Впоследствии их опыт был перенят советскими специалистами.


ФОТО 1. Главный символ БП - зубр европейский (лат. bison bonasus). На этих и других животных можно посмотреть в местных вольерах.
IMG_6297.JPG


ФОТО 2. Центральный вход в национальный парк. Здесь же стоянка для частных атомобилей и общественного транспорта. Лично я добирался сюда утренним рейсовым автобусом из Бреста.
IMG_6297.JPG


ФОТО 3. Сюда, как правило, приезжают целыми семьями. "Потешный" паровозик - любимый аттракцион для детей... И их родителей.
IMG_6406.JPG


ФОТО 4. Тут же у входа вас встртетит памятник, посвященный трем советским солдатам, погибшим при исполнении своего долга 27 июня 1941 г. в 612 квадрате Беловежской пущи.
IMG_6297.JPG


ФОТО 5. Возвращаемся к оградым вольеров. Семья зубров.
IMG_6297.JPG


ФОТО 6. Зубренок.
IMG_6297.JPG


ФОТО 7. Пятнистый олень (лат. cervus nippon).
IMG_6297.JPG


ФОТО 8. Европейский благородный олень (лат. cervus elaphus)
IMG_6297.JPG


ФОТО 9. Волк. Самое активное животное местных вольеров. Их тут трое бегает. Огорожены от других животных (и людей) двойной металлической сеткой с навесом и колючей проволокой.
IMG_6297.JPG


ФОТО 10. Медведь. Содержится в клетке, за двойной решеткой.
IMG_6297.JPG


ФОТО 11. Вдоволь насмотревшись на животных, иду в лес - по пешему маршруту "Озерное кольцо".
IMG_6297.JPG


ФОТО 12. Озеро Плянта-2.
IMG_6297.JPG


ФОТО 13. Озеро Плянта-3.
IMG_6297.JPG


ФОТО 14. Тропа через еловый лес.
IMG_6297.JPG


ФОТО 15. Проходим сосновый лес.
IMG_6297.JPG


ФОТО 16. Заросли можжевельника. Здесь он иногда достигает двухметровой высоты.
IMG_6297.JPG


ФОТО 17. Посадки красного дуба (лат. quercus rubra).
IMG_6406.JPG


ФОТО 18. Специально оборудованное место для отдыха.
IMG_6297.JPG


ФОТО 19. Влаголюбивая черная ольха в районе низинных болот Докудово.
IMG_6297.JPG


ФОТО 20.Т.н. экологический маршрут "Докудово" проходит через кормовые поля. Здесь, в специально отведенных местах ближе к лесу подкармливают диких травоядных животных. Иногда их просто запускают на поле, где выращиваются необходимые им сорта трав.
IMG_6297.JPG


ФОТО 21. Пешие прогулки расчитаны на знакомство с лесом в пределах радиуса 5-7 км от центрального входа. Для более отдаленного перемещения в пределах БП необходим велосипед.
IMG_6406.JPG


ФОТО 22. Березовый кап в виде головы зубра.
IMG_6297.JPG


ФОТО 23. Зубры повсюду...
IMG_6297.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 2 мая 2016 г.
Спасибо! Со знанием истории любая прогулка становится интересней.

Зубренок забавный! Хотя смотреть на животных в неволе - еще то "удовольствие"

В вольерах наблюдать за зубрами интересней всего: в отличие от оленей, они не боятся людей и подходят близко к ограде; в отличие от волков, не проявляют агрессии. Удовольствие от зрительного общения с животными присутствует в любом случае, однако - согласен - какой-то осадок все равно остается...
Лично у меня воспоминания о Беловежской Пуще ассоциируются с огромным количеством кровососущих подлюг. А еще в БП есть резиденция Деда Мороза (круглогодичная).
"Кровососущих подлюг" в первых числах мая не наблюдалось...) Что касается резиденции Деда Мороза, то это по-моему аттракцион для детей. Хотя и остаюсь ребенком в душе, но сказки теперь ищу в живой природе...)
Зубры хороши :-) Вспоминаю, как их живьём видел в Приокско-террасном заповеднике, но это было очень-очень давно...