Черный кремень

IMG_6415.JPG

Этот камень, по форме напоминающий фигурку глухаря, занятого токованием, я нашел на одной из тропок Беловежской пущи. Глянцевитый скол на белесой "корке" камня безошибочно выдает в нем черный кремень (SiO2) - очень распространенную на просторах Белоруссии разновидность осадочных пород. Особая слава пришла к черному кремню в конце минувшего века, после статей сотрудника Института тепло- и массообмена АН Республики Беларусь А.Д. Малярчикова, незадолго до смерти успевшего опубликовать целую монографию на эту тему - "Кремень и человечество" (М., 1998). В начале 1990-ых гг. в Белоруссии на государственном уровне даже функционировала целая программа по исследованию свойств АКВ (активированная кремнием вода).
Суть открытия (или то, что им считается) проста. Химический элемент кремний (Si) содержится в крови человека, - его дефицит приводит к потери эластичности кровеносных сосудов и замещению кремния кальцием, что может вызвать в итоге атеросклероз, стенокардию и т.п. Черный кремень (SiO2), который является опалово-халцедонным соединением с высоким содержанием окаменевшей органики, при контакте с водой выступает своего рода идеальным биокатализатором. Насыщение воды необходимым для организма кремнием (Si) сопровождается также очищением самой воды, - в осадок выводятся болезнетворные бактерии и тяжелые металлы. Эффект примерно тот же, что и в случае с шунгитом, но там "работает" углерод (C), а здесь кремний (Si).
Познавательная поездка получилась в Беларусь)
Действительно, минеральные воды с повышенным содержание кремниевой кислоты очень популярны в Белоруссии. Это, так называемый "боржомский тип" - "Нагутская - 26" и единственная в стране, не содержащая хлорида натрия - "Боровая" (не реклама).
Посмотрел в сети информацию по обеим маркам. В случае с употреблением "Нагутской" и "Боровой" (эта из Белоруссии!) благотворный эффект приписывается прежде всего содержанию кальция и магния. Т.е. нормальные разновидности минеральной воды. Использование черного кремня - это т.н. нетрадиционная медицина. Практика настаивания воды на камне. Положительный эффект там исключительно от кремния, - никакие другие химические элементы не фигурируют. В общем, и то, и другое, наверное, хорошо. Главное - найти своё.
я правильно понял, что этим камушком можно "заряжать" питьевую воду и оздоравливаться?
Именно этот камень я, наверное, не стал бы использовать для "зарядки", - 70% его поверхности покрыто "коркой" земляного происхождения. Если только поколоть его на мелкие кусочки, но делать этого, разумеется, не буду - интересный по форме экземпляр! Собрать этот материал в Белоруссии не составляет проблемы. Вообще, как я тут читал в сети, кремневые "сборы" лежат в минских аптеках чуть ли не на одной полке с травяными...