Брест. Пешеходная Советская улица и Аллея фонарей.

Ничто так не украшает современный город, как грамотно обустроенная пешеходная улица. Много путешествуя по центральной России, я имел возможность оценить разные способы организации наших отечественных "арбатов" (см., например, Рязань, Казань, С-Петербург). Однако то, что я увидел в белорусском Бресте, пожалуй, впечатлило меня больше всего. Начать с того, что протяженность пешеходного пространства Советской улицы составляет полный 1 км - как и в случае с московским Арбатом. Высота домов, как правило, не превышает 2-3 этажей. Сама линия фасадов с обеих сторон не страдает большими "разрывами", за исключением мест пересечения с перпендикулярными улицами. Плитка под ногами - разноцветная, маркирующая разные зоны единого пешеходного пространства...

Каким независящим от сезона содержанием наполнить огромный пешеходный коридор, - этот вопрос местные власти, на мой взгляд, решили вполне достойно: Советская - триумф металлической скульптуры. Тон задает "фонарная" тема, обыгрываемая в ироническом ключе. Разгул "осветительно-просветительской" фантазии здесь изначально был так могуч, что в 2013 г. она попросту выплеснулась и на бульвары соседней улицы Гоголя, где по такому случаю организовали особую Аллею фонарей.


ФОТО 1. Фонари, фонари, фонари...
IMG_6415.JPG


ФОТО 2. Общий вид улицы. Молодые деревца... Представляете, как тут всё будет зелено и тенисто лет так через десять?
IMG_6415.JPG


ФОТО 3. Памятник посвящен началу "фонарной" эры в городе Бресте. Иронический указ гласит: "Дабы в граде впредь тьмы не было, установить на улицах, площадях и иных местах людных фонари нарядно..." И т.д.
IMG_6415.JPG


ФОТО 4. Взглянем еще раз на обычный двойной фонарь, потому что дальше будет ничем не котролируемый полет фантазии...
IMG_6415.JPG


ФОТО 5. Мы на Аллее фонарей. Это - фонарь. Вернее, фонарь и коробейник в одной скульптурной композиции.
IMG_6415.JPG


ФОТО 6. Думаете, это просто швейная машинка?..
IMG_6415.JPG


ФОТО 7. Нет, это тоже фонарь!
IMG_6415.JPG


ФОТО 8. Чистильщик обуви и прикольная лавочка?
IMG_6415.JPG


ФОТО 9. Нет, - и чистильщик обуви, и прикольная лавочка, и фонарь!
IMG_6415.JPG


ФОТО 10. В окружении осветительных приборов парит над очередной лавочкой амур со стрелами...
IMG_6415.JPG


ФОТО 11. Памятник, посвященный функционировавшему когда-то в Бресте Монетному двору. Кстати, в XIX в. один из участков теперешней Советской назывался Миллионной улицей.
IMG_6415.JPG


ФОТО 12. Вот, тут всё написано - про солиды и про Миллионную...
IMG_6415.JPG


ФОТО 13. Брест гордится не только тем, что в нем когда-то чеканились монеты, но еще и одной из старейших в Восточной Европе типографий, основанной берестейским (брестским) старостой Николаем Радзивиллом Черным. В 1563 г. им была выпущена знаменитая Берестейская (Брестская) Библия на польском языке. Означенному событию, насколько я понимаю, и посвящено это изображение на стене дома.
IMG_6415.JPG


ФОТО 14. Возвращаемся к теме денег. Это - "счастливый сапог". Засунь в него свою ногу - и быть тебе богатым...
IMG_6415.JPG


ФОТО 15. Веселая стоматология...
IMG_6415.JPG


ФОТО 16. Одна из архитектурных достопримечательностей Бреста - построенная в 1920-ые гг. т.н. аптека Гринберга. Ее хозяин - Соломон Гринберг - был архитектором. Трехэтажное здание, ныне находящееся по адресу ул. Советская, 101, строилось как городской особняк, а сама аптека занимала его первый этаж. Там же она и сейчас.
IMG_6415.JPG


ФОТО 17. Еще одна аптека... Любят здесь аптекарское дело.
IMG_6415.JPG


ФОТО 18. На какое-то время выйдем за пределы пешеходной улицы, чтобы вблизи полюбоваться памятником кошкам.
IMG_6415.JPG


ФОТО 19. Возвращаемся на плиточную мостовую. Часы как скульптура. Натянутый лук со стрелой - это герб Бреста.
IMG_6415.JPG


ФОТО 20. Памятник Тысячелетия Бреста (открыт в 2009 г.). Первое упоминание города (под именем Берестье) в "Повестях временных лет" - 1019 г. Не будем однако забывать, что тот древний Брест находился на месте современной Брестской крепости, а нынешний возник в результате насильственного переселения горожан в 1840-ых гг.
IMG_6415.JPG


ФОТО 21. Вокруг гранитной колонны памятника группируется множество скульптур, изображающих людей причастных к истории Бреста. Есть там и Николай Радзивилл Черный, и великий князь Литовский Витовт. На этом снимке вы видите князя Владимира Васильковича - из XIII в.
IMG_6415.JPG


ФОТО 22. Живописное панно на торце одного из зданий Советской улицы.
IMG_6415.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 1-2 мая 2016.
Мало знал о Бресте. Оказывается интересно. Спасибо за прогулку!
Вам спасибо за положительный отзыв! Брест стоит того, чтобы посетить его не один раз...
Как все-таки замечательно, когда видишь знакомые места глазами стороннего человека. Очень часто в суете не замечаешь интересного. Сколько раз бывал в Бресте, а с Вашей помощью открыл для себя много нового.
Очень приятно быть полезным для кого-то в деле нового открытия знакомых мест... Спасибо! Из-за того, что нужно было в обязательном порядке побывать в Брестской крепости и Беловежской пуще, на сам Брест, к сожалению, времени хватило не так много, как хотелось бы. Как-нибудь приеду сюда еще.
очень люблю пешеходные улицы. в Питере их очень мало и они все короткие совсем. Рубинштейна бы сделать пешеходной, а то там не пройти из-за припаркованных по всем тротуарам машин и терасс ресторанов
Согласен! Наверное, в Питере думают, что раз у них (у вас) есть каналы и набережные, то с пешеходными улицами особенно заморачиваться не стоит...) Насчет улицы Рубинштейна не знаю, а вот организовать пешеходное пространство еще на какой-нибудь из линий Васильевского острова, мне кажется, было бы неплохо.
Васильевский как раз более просторный и свободный и так (по крайней мере по выходным).а вот в центре - трэш....
Что касается центра, то тут многое упирается в традиции Невского проспекта, на солнечной стороне которого (где-то между Мойкой и Садовой ул.) обычно и протекает та самая веселая "пешеходная" жизнь - с уличными артистами и проч. Из Невского делать пешеходную зону никто не будет, а "канализировать" свободное фланирование горожан где-то в стороне от Невского, - наверное, многие сочтут это святотатством...)
да нет. В Питере гораздо больше улиц для кандидатов на пешеходные, чем один только Невский. Борьба за это давно идет среди активных горожан.
Думаю, город только выиграет от такого рода "борьбы". Допускаю, что там, на месте Вам виднее...)
Спасибо. Вы, как всегда, локоничны и точны с Ваши глазом-алмазом :))
Вам спасибо за комплимент, - надеюсь, и вправду заслуженный...) Следите за следующими записями - будет Минск.
Офигенно, особенно летучая мышь: обожаю такие прикольные скульптуры :-)
Рад, что Вам понравилось. Я тоже за иронию и умный "приколизм"...)
С радостью перечитал пост - освежил воспоминания. У нас тоже не хватило времени на сам Брест и даже на разглядывание фонарей. Смогли прогуляться по Советской поздно вечером 31-го декабря...
Кстати, днём 31-го декабря у нас получились бы примерно такие же, светлые кадры - день выдался чрезвычайно солнечным и относительно тёплым (что-то около +3), да и снега не было вовсе.
Советская улица в Бресте занесенная снегом, включая ее многочисленные уличные скульптуры, - это зрелище было бы не самым приятным...) Считаю, что вам очень повезло...
Кстати, о скульптурах. Что разочаровало, так это то, что в сапоге обнаружилась вода с... окурками. Хотя, в целом город очень чистый.
Город действительно чистый - на уровне столичного Минска. Что до Счастливого сапога, то, учитывая популярность этого аттракциона, местные могли бы конечно и позаботится о регулярном дренаже...)