Минск. Прогулка по Троицкому предместью.

Когда-то - еще в начале XX столетия - Троицкое предместье было большим по территориальному охвату административным районом на левом берегу Свислочи, где имелись свои рынки, конфессиональные кладбища, церкви и монастыри. Историки предполагают, что в XIV-XV вв. именно здесь, а не в Верхнем городе был центр городского управления. Если говорить об этимологии предместья, то она восходит к орониму Троицкая горка, название которой, в свою очередь, хранит память о первом на минской земле костёле - деревянном храме Святой Троицы, - его приход впоследствии переместился на Золотую горку и стал там костёлом святого Роха.

Троицкое предместье стало другим уже после пожара 1809 г. и последующих восстановительных работ, - когда в общих чертах появилась современная планировка левобережья Свислочи. Однако самые большие изменения приходятся на 1930-ые гг. - время строительства на Троицкой горке знаменитого Театра оперы и балета. Исходя из целей этого проекта, включающего садово-парковое обустройство вокруг храма муз, сносились старые рынки, кладбища и культовые сооружения... О Троицком предместье вспомнили в 1980-ые гг. Институту "Минскпроект" в лице архитектора Леонида Левина выпала задача провести не столько реставрацию, сколько регенерацию - капитальный ремонт пребывающих в запустении зданий XIX в., которые доживали свой век на небольшом участке между улицей М. Богдановича и Старовиленской улицей. Получившемуся в итоге жилому кварталу с его домами "образцового показания" под черепичными крышами, с булыжными мостовыми, музеями, сувенирными лавками и уютными ресторанчиками суждено было стать тем современным Троицким предместьем, о котором наслышаны все сколько-нибудь просвещенные гости города-героя Минска.

ФОТО 1. Вид со стороны Старовиленской улицы. Обратите внимание на то, как окрашены стены. Сочетание разных цветов умеренно-выраженной тональности - это стиль почти всех домов Троицкого предместья.
IMG_6706.JPG


ФОТО 2. Живописная деревянная веранда.
IMG_6706.JPG


ФОТО 3. Много зеленых насаждений.
IMG_6706.JPG


ФОТО 4. Цветущее деревце - украшение двора.
IMG_6706.JPG


ФОТО 5. Среди домов можно наткнуться и на плакучую иву. Настоящий минский мотив.
IMG_6706.JPG


ФОТО 6. Троицкое предместье завлекает туриста своими проходами между домами, образующими не самые сложные лабиринты. В любой момент из квартала можно выйти к Свислочи.
IMG_6706.JPG


ФОТО 7. А можно найти еще один проход. И продолжить прогулку.
IMG_6706.JPG


ФОТО 8. Спуски, подъемы. Напомню, что местный ландшафт группируется вокруг Троицкой горки.
IMG_6706.JPG


ФОТО 9. Вот мы вышли на очередное "гульбище". Дом с красивейшим металлическим балконом - это музей главного национального поэта Белоруссии - Максима Богдановича.
IMG_6706.JPG


ФОТО 10. Вид спереди.
IMG_6706.JPG


ФОТО 11. Мансарда. Едва ли у местных жителей такая была в XIX в., но это особого значения не имеет. Просто красиво - особенно в сочетании с нестандартным дымоходом.
IMG_6706.JPG


ФОТО 12. Отвлечемся на какой-то момент от окон, крыш мансард и полюбуемся скульптурой "Девочка с совой" Льва Зильбера. Это - своеобразный символ Троицкого предместья. Море символизма таится в самой скульптуре, - и ведь никто толком не объяснит, почему под ногами девочки лежит ветка цветущего папоротника, а крыло совы словно бы указывает нам путь куда-то... Ладно, идем дальше.
IMG_6706.JPG


ФОТО 13. Громада ЖК "У Троицкого" нагло возвышается над старинным кварталом. И это единственное, что портит впечатление от прогулки.
IMG_6706.JPG


ФОТО 14. Взгляд на внешний мир из Троицкого предместья.
IMG_6706.JPG


ФОТО 15. Вдоль Сторожевской улицы.
IMG_6706.JPG


ФОТО 16. Возвращаемся на Старовиленскую улицу. Фасадная сторона Троицкого предместья. "Славутыя майстры" - это "галерея ремесел", магазин подарков и сувениров ручной работы.
IMG_6706.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 5 мая 2016.
Цветущий папоротник, девочка, сова - лично для меня ассоциируется как тайны мира, молодость и мудрость. Когда-то мы все были молодыми, с годами приходит мудрость, открывающая нам тайны мироздания.
Можно и так толковать... Однако не будем забывать и про клады, на места сокрытия которых указывает зацветший папоротник...)
Чисто и вылизано все. Современные ЖК наступают по всем фронтам, сможет ли старина выстоять?
Там только один ЖК "наступает" - "У Троицкого". Не всё так плохо...) Проблема в том, что присутствие этой громады рядом с Троицким предместьем портит всю "картинку", если смотреть на этот великолепный исторический квартал со стороны Свислочи.
Уютный уголок Минска :-) Мне, помнится, больше всего понравилось, как он с противоположного берега Свислочи смотрится, с отражением в воде.
Да, смотрится со стороны Свислочи хорошо... Однако, если бы рядом не было ЖК "У Троицкого", смотрелось бы еще лучше.