Гродно. Еще раз про Старый мост.

Сегодняшний пост открывает цикл очерков, посвященных Гродно, в котором я побывал в рамках запланированной большой поездки по Белоруссии.

Про гродненский Старый мост у меня есть отдельный очерк. Там можно увидеть фотографию, сделанную приблизительно в 1960 г. Разумеется, я не мог не воспользоваться этим снимком для своей любимой забавы фотографического "путешествия во времени". Короче, хмурым вечером 3 мая я взобрался на крутой левый берег Немана именно в том месте, где 46 лет тому назад стоял анонимный фотограф и... сделал свой "лучший вид на этот город".

ФОТО 1. За протекшие четыре с лишним десятилетия сам мост конечно же претерпел некоторые изменения: стал чуть шире и чуть длиннее. Набережная выглядит куда как более обустроенной, чем в далеком 1960 г. Если говорить о правом береге Немана, то бросается в глаза, что вокруг костёла бернардинцев стало меньше зелени. Широкое здание на переднем плане (справа от моста) было кардинально переделано, но в сущности осталось тем же самым.
IMG_6799.JPG

ФОТО 2. Да, конечно же огромная разница в траспортном потоке тогда и сейчас.
Grodno.jpeg


Здорово придумано! Как в игре: найди 10 отличий.
Вспомнил этот мост, уже видел его старое фото. Изменения есть, но не сильные. Функционально он, наверняка, улучшился из-за развязки на правом береге. Идет в ногу со временем.
Развязка - это хорошее изменение. Что до остального, то всегда приятно обнаруживать неизменность городского пейзажа на протяжении половины столетия.
Но поток машин на правый берег все так же больше, чем в обратную сторону.
Вы хотите сказать - на левый берег? Правый берег Немана - это откуда идет поток машин... Не знаю, с чем это связано. Наверное, совпадение. В наше время такой несимметричный трафик объясняется оппозицией центра и периферии, - т.е. вечером "тяжелого дня" люди из центра города (правый берег), надо думать, возвращаются домой (левый берег).
да и набережной тогда не было, теперь есть :-)
Да, иногда изменения бывают лучше, чем сохранение необустроенной "старины".