Гродно. Город костёлов.

Вплоть до конца XIV в. в Гродно (Городене) не было католической общины. Положение изменилось после Кревской унии (1385 г.), - когда великий князь Литовский Ягайло, вступая в брак с польской королевой Ядвигой и сам становясь польским королем, взял на себя обязательство склонять к католичеству своих многочисленных подданных. С этого момента на протяжении последующих двух столетий - вплоть до Брестской унии (1596 г.) - в Гродно и во всей Белоруссии складывается ситуация, когда католические приходы сосуществовали с православными, все более и более утрачивающими свои позиции в западных областях. Эра униатства (1596-1839) не оставила большого следа в религиозной истории Гродно, так как западное христианство к тому времени почти полностью вытеснило здесь православие, - архитектура базилик пришла на смену архитектуре крестово-купольных храмов.

ФОТО 1. Костёл Обретения Святого креста - старейший из сохранившихся в Гродно католических храмов. С 1495 г. на этом месте существовал монастырь бернардинцев, на территории которого в 1618 г. был построен современный храм. Внешний облик начала XVII в., в котором, по всей видимости, было много готики, почти не сохранился, - после переделок эпохи позднего барокко фасад костёла соответствует стандарту иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме.




Зайдем внутрь...


ФОТО 2. Распятие. Натурализм, чувственность, внимание к деталям - всё это отличает католическое изобразительное искусство от аналогов в других христианских конфессий, где о том же самом принято говорить, скорее, символами и понятными условностями.



ФОТО 3. Всё-таки в православной церкви не встретишь такого рода почти домашней раскрепощенности: статую Иисуса окружат горшки с цветами.



ФОТО 4. Костёл Девы Марии Ангельской, стоящий на высоком левом берегу Немана, имеет отношение к ордену францисканцев, у которых тут когда-то был свой монастырь, основанный в 1635 г. Каменный храм с колокольней был построен во второй половине XVII в. и впоследствии неоднократно перестраивался и обновлялся. Первое его запустение связано с Российской империей после восстания 1863 г., второе - после вхождения западной Белоруссии в состав СССР в 1939 г. Сейчас тут опять всем заведует неутомимые францисканцы.



ФОТО 5. Вид на колокольню. Если бы не здание из белого кирпича на заднем плане, можно было бы допустить, что колокольня эта высится то ли под небом Италии, а то ли Испании...



ФОТО 6. Францисканская символика над входом в храм - две перекрещивающиеся руки. Одна принадлежит Иисусу, другая - Франциску Ассизскому.



ФОТО 7. Статуя Франциска Ассизского во дворе костёла.



ФОТО 8. Статуя Девы Марии Ангельской.



ФОТО 9. Костёл Благовещения Девы Марии на территории бывшего монастыря бригиток. Как видите, до настощего времени сохранились монастырские стены. Когда-то улица Карла Маркса, на которой находился этот монастырь, носила название Бригитской. Костёл был осещян в 1642 г.



ФОТО 10. Вход в костёл Благовещения Девы Марии.



ФОТО 11. Чуть приблизимся, чтобы рассмотреть лепнину. "Anno 1642" - год постройки здания.



ФОТО 12. Дева Мария молящаяся. Тема Благовещения.



ФОТО 13. Это - визитная карточка Гродно. Официальное название храма - костёл святого Франциска Ксаверия, неофициальное и более распространенное - Фарный костёл (Фарны касцёл). Костел строился на рубеже XVII и XVIII веков по заказу могущественного ордена иезуитов, одним из почитаемых святых которого был миссионер Франциск Ксаверий - современник и соплеменник Игнатия Лойолы.



На освящении костёла в сентябре 1705 г. под сводами этого храма присутствовал Петр Великий. Вместе с ним был его не всегда верный союзник в Северной войне - польский король Август II Сильный. На тот момент взаимоотношения союзников были вполне безоблачны: здесь, в Гродно состоялся Великий совет, на котором был выработан план совместных действий России и Польши против шведского короля Карля XII. Кстати, тогда же королем Августом был учрежден орден Белого Орла, которым он и наградил на церемонии освящения иезуитского костёла самого Петра и А.Д. Меншикова.


ФОТО 14. Храм имел орденский статус до 1783 г., когда он стал приходским, т.е. "фарным". Отсюда популярное название - Фарный костёл.



ФОТО 15. Статуя Иисуса, несущего крест стоит прямо у входа в костёл. "Sursum corda" - цитата из католической литургии: "Сердца ввысь!"



ФОТО 16. Итак, "сердца ввысь!" С этим настроением входим в храм. Тут - триумф барокко! Цветастость, вычурность, избыток красочных деталей во всём.



ФОТО 17. Алтарь Святой Троицы. Был возведен в 1709 г. мастером Кристофером Пойкером.



ФОТО 18. Рассмотрим поближе одну из фигур. Уже знакомый нам Франциск Ассизский. Обратите внимание на стигматы, обладание которыми приписывается этому святому.



ФОТО 19. Статуя знаменитого Иосафата Кунцевича (1580-1623), у которого здесь, в Фарном костёле есть отдельный алтарь. Если кто не знает, это был один из наиболее активных деятелей белорусской униатской церкви, погиб в результате расправы со стороны витебской православной общины. В 1867 г. был канонизирован папой Пием IX.



ФОТО 20. В Фарном костёле похоронен Антоний Тизенгауз (1733-1785) - политический деятель эпохи заката Речи Посполитой, предприниматель и меценат, гродненский староста.



ФОТО 21. Нашу прогулку по католическому Гродно предлагаю завершить в сквере недалеко от Фарного костёла. Это - памятный знак, посвященный памяти уничтоженного в 1961 г. старейшего костёла города Гродно - Фары Витовта. В 1392 г. на этом месте был возведен деревянный костёл в честь Успения Девы Марии. Храм пользовался особым почитанием правящих особ великого княжества Литовского и королевства Польского, начиная с Витовта и заканчивая Стефаном Баторием, который, как известно, хотел перенести столицу Речи Посполитой сюда, в Гродно. И быть бы так, если бы не ранняя смерть короля. Однако Стефан Баторий успел отдать распоряжение о постройки каменной Фары Витовта, что и было осуществлено уже при его приемниках... Сейчас здесь просто памятник.



P.S.
Все фотографии сделаны 3-4 мая 2016 г.
Красивая архитектура, особенно эффектно на фоне грозового неба смотрится :-)
Согласен, эффектно. Если бы можно было по заказу каждый раз такой фон получать!..)
Еще раз любуюсь Вашими фотографиями. Приятно смотреть на прекрасные работы. Вы, уж, не обессудьте, но лично мне больше нравится, когда католические приходы сосуществовали с православными.
Спасибо за высокую оценку! Что до "сосуществования", то в наше время с этим всё в порядке: в Гродно церкви функционируют наравне с костёлами. Есть еще старинная лютеранская кирха.