Гродно. Аптека-музей.

Про то, что аптечное и музейное пространства могут органичным образом пересекаться, я впервые узнал после посещения аптеки Пеля на Васильевском острове в СПб. Старейшая белорусская аптека, находящаяся в Гродно по адресу Советская пл., 4, в непосредственной близости от Фарного костёла, имеет гораздо более глубокие корни. В 1709 г. иезуиты построили на территории своего коллегиума двухэтажное здание аптеки, которое с некоторыми изменениями во внешнем облике дошло до наших дней. "Общество Иисуса", аптекари-инфирмары которого славились своим фармацевтическим искусством по всей Речи Посполитой, владело этим зданием вплоть до 1773 г., когда его деятельность была приостановлена специальной папской буллой.

ФОТО 1. Здание Аптеки-музея.
IMG_6453.JPG

В 1775 -1781 гг. бывшая иезуитская аптека находилась в ведении гродненской медицинской академии, которую возглавлял приглашенный старостой Антонием Тизенгаузом знаменитый "лионский ботаник" Жан-Эммануэль Жилибер (1741-1814). Весь XIX век и далее вплоть до 1939 г. здание неизменно оставалось частной аптекой, - менялись лишь имена владельцев и арендаторов. В первой половине XIX века ее хозяином был Ян Адамович. С 1905 г. арендатором Фарной аптеки, а с 1920 г. ее владельцем был Эдвард Стенпневский (1879-1944) - выдающийся общественный деятель регионального масштабе, чем-то напоминающий Антония Тизенгауза. В советский период бывшая аптека Стенпневского просуществовала некоторое время как государственная аптека №3, после чего была превращена сначала в аптечный склад, а потом в мебельный салон... Только в 1996 г. начались работы по реставрации Фарной аптеки. В настоящее время здание полностью возродило свой исторический статус: как и сто, и двести лет назад здесь функционирует аптека. При этом отдельное помещение выделено под экспозиции, посвященные фармацевтическому делу на Гродненской земле.


ФОТО 2. Примерно так выглядели интерьеры Фарной аптеки во времена Стенпневского.
IMG_6453.JPG


ФОТО 3. Разглядываем атрибуты аптекарской практики сто лет назад. Весы тарирные (Австрия, 1934) - служили для взвешивания сухих и жидких веществ от 50 г. до 1 кг.
IMG_6453.JPG


ФОТО 4. Латунные ступки с пестиками. На заднем плане - химические препараты.
IMG_6453.JPG


ФОТО 5. Фарфоровые ступки с пестиками.
IMG_6453.JPG


ФОТО 6. Этот экспозиционный уголок реконструирует "кухню" старинной фармацевтики.
IMG_6453.JPG


ФОТО 7. Полки с лечебными настойками и прочими старомодными снадобьями...
IMG_6453.JPG


ФОТО 8. Весы платформенные десятичные (Варшава, 1920-ые гг.). Эти весы были запатентованы немецким изобретателем Фридрихом Квинтенцем в 1822 г. Их особенность заключается в соотношении груза и весов: 10:1.
IMG_6453.JPG


ФОТО 9. Операционный стул.
IMG_6453.JPG


ФОТО 10. Докторский саквояж.
IMG_6453.JPG


ФОТО 11. В современной Аптеке-музее, возрождающей традиции Фарной аптеки, можно приобрести разнообразные травяные или цветочные сборы.
IMG_6453.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 3 мая 2016.
Здорово! В Таллинне как-то заходили в самую старую аптеку-музей. Примерно так же как здесь: скляночки, баночки с вполне себе химическими реактивами. Не то что в Исландии - кровь порченная, крыло мышиное и т.д. и т.п.
Да, хорошая там атмосфера - в этих старых аптеках с их старомодными "скляночками". Впрочем, в упомянутой Вами исландской "магической" аптеке я бы тоже с удовольствием побывал...)
Чувствуется атмосфера старины. Интересна аптечная утварь тех лет, один примус с тремя горелками чего стоит...
Сколько всего интересного, оказывается, в Гродно!
Гродновчанка julieka не особенно интересности своего города показывает, хоть здесь посмотрю :-)
Взгляд со стороны - он более внимательный, не замыленный...) Дальше - еще интересней. Следите.