Гродно. Большая хоральная синагога.

История белорусского еврейства тесным образом связана с историей великого княжества Литовского. В 1389 г. будущий правитель Белорусско-литовского государства - тогда же просто гродненский князь - Витовт Кейстутович издает для евреев, бегущих от преследований в Западной Европе, особого рода "привилей", который фактически уравнивает их в правах с местным населением, позволяя им заниматься торговлей и ремеслами, а также не платить налоги за содержание синагоги и кладбища. "Привилей", вызванный соображениями финансового порядка, подтверждался последующими великими князьями Литовскими и королями Речи Посполитой.

Почти невероятная для Европы того времени веротерпимость, а также растущее благосостояние общины позволили гродненским евреям сделать заказ на постройку синагоги не кому-нибудь, а итальянскому архитектору Санти Гуччи, который обычно создавал дворцы для польских магнатов и усыпальницы для их королей. Построенная им в 1580 г. Гродненская синагога просуществовала до 1617 г., сгорев в пожаре. Новое здание также погибло от огня, но уже в 1889 г. Наконец, в 1902-1905 гг. все на том же месте (современный адрес - Большая Троицкая ул., 59а.) архитектором Ильей Фрункиным возводится третья синагога.

ФОТО 1. Центральный фасад Большой хоральной синагоги.
IMG_6453.JPG


Синагога функционировала при российских царях, при Польской республике, однако после вхождения Гродно в состав БССР в 1939 г. она была закрыта. Во времена немецко-фашистской оккупации здание уцелело, наверное, только потому, что использовалось как место сбора евреев гродненского гетто №1 перед отправкой их в пересылочный "лагерь смерти", расположенный в деревне Колбасино. После окончания ВОВ (1941-1945) бывшая синагога использовалась как пищевой склад, какое-то время в ней были художественно-промышленные мастерские. Верующим здание было возвращено в 1991 г. С тех пор идет непрекращающаяся реставрация как фасада этого огромного дома, так и многочисленных внутренних помещений.


ФОТО 2. Вид на синагогу со стороны Большой Троицкой улицы.
IMG_6453.JPG


ФОТО 3. Большой молитвенный зал. Именно здесь можно оценить пресловутый "мавританский" стиль, в котором, - как пишут историки, - и создавалось главное культовое здание гродненских евреев. Чувствуется, что интерьер отреставрировали только-только: всё очень чисто и аккуратно, еще стоит запах штукатурки...
IMG_6453.JPG


ФОТО 4. Цветистая лепнина, строгая геометрия арок...
IMG_6453.JPG


ФОТО 5. Черное на белом. Надпись на иврите - кто может, пусть переведет.
IMG_6453.JPG


ФОТО 6. При синагоге действует музей, посвященный гродненским евреям - главным образом тем, что пострадали в годы немецко-фашистской оккупации.
IMG_6453.JPG


ФОТО 7. На стене музея изображена карта гродненского гетто №1.
IMG_6453.JPG


ФОТО 8. Мундир еврейского ветерана войны на фоне изображенного на стене ветхозаветного сюжета.
IMG_6453.JPG


ФОТО 9. Кукольные сценки из жизни гродненских евреев.
IMG_6453.JPG


ФОТО 10. Чистильщик обуви, газета на идише - всего этого в современном Гродно уже давно нет...
IMG_6453.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 4 мая 2016 г.
Никогда раньше не видел, что внутри синагоги. Как-то стерильно все и кажется прохладно.
Так оно и есть...) Внутренне помещение хоть и отреставрировано, но еще не обжито.
Красивое здание, музей забавный :-)
Вы хотели сказать, кукольные сценки забавные?..) Музей там в основном про Холокост...
Я рад, что в нашей стране открываются культовые сооружения различных конфессий.У нас одна дорога к Богу. Дорога через любовь и уважение друг к другу.
Без уважения друг к другу нельзя, согласен. А еще, может быть, без любопытства к другим формам культуры. Во всяком случае, мной и это движет.