Гродно. Старый замок.

Многое в истории Белоруссии восходит к великому князю Литовскому Витовту (1350-1430). Имеет к нему отношение и появление т.н. Старого замка в Гродно. В 1398-1400 гг. на месте недавно сгоревшей деревянной крепости, что со времен Городенского княжества стояла над крутым правым берегом Немана, возводятся каменно-кирпичные стены, которые впоследствии как раз с "фасадной", речной стороны неоднократно подновлялись и латались, до нас же в итоге дошли в полуразрушенном состоянии. У В. Короткевича в его романе "Христос приземлился в Гродно", где описываются события, происходившие в середине XVI в., есть своя - довольно спорная - версия на этот счет: "Старый, Витовтов еще гродненский замок был страшен. Построенный менее, чем полтора века назад, он, несмотря на это, пришел в упадок и не только одряхлел, но и кое-где стал разрушаться. Своих мастеров у великого князя не было, а белорусские либо были побиты при взятии города, либо разбежались. Ну а кто остался, строил, прямо скажем, плохо: знал, что на его век хватит, а там хоть трава не расти". В этом фрагменте мне кажется странным, почему Витовт изображен завоевателем по отношению к Гродно, - ведь город был его уделом, доставшимся ему от отца. Что касается изначальной непрочности стен Старого замка, то, наверное, подтвердить или опровергнуть это может только профессиональный строитель или опытный реставратор.

ФОТО 1. Вход в Старый замок. Когда-то, в XV-XVII вв. здесь стояла настоящая въездная башня с перекидным мостом. Под башней находилась замковая тюрьма.



ФОТО 2. Вид со стороны Старозамковой улицы.



ФОТО 3. Дубовая скульптура, изображающая первого хозяина замка - Витовта Кейстутовича. В 1416 г. в Старом замке праздновалась свадьба престарелого Витовта и молодой княгини Ульяны Гольшанской.



Со Старым замком связано имя набожного принца Казимира Ягеллона (1458-1484) - будущего святого католической церкви. Находясь при смерти, последние недели своей жизни королевич провел в Гродно, где и умер на руках своего отца - короля Польского Казимира IV Ягеллона.


ФОТО 4. Арка входа.



ФОТО 5. Внутри замка. Когда-то Старый замок имел пять башен, из которых ни одной не сохранилось. Не сохранилось дворца Витовта, - подробно, с полетом творческой фантазии описанный у того же В. Короткевича, - в 1580 г. по заказу Стефана Батория был возведен новый дворец в ренессансном стиле. Король умер в 1586 г. здесь, в Старом замке - своей любимой резиденции.



Впрочем, и дворец Стефана Батория в своем изначальном виде до нас тоже не дошел. Замок сильно пострадал сначала в 1655 г. во время русско-польской войны, а потом в 1705-1706 гг. - во время Северной войны. Вдобавок ко всему стены вдоль Немана стали елыми кусками осыпаться вниз... Еще в середине XVIII в., - когда Гродно еще находилось в составе Речи Посполитой, -  все дворцовые постройки подверглись серьезной переделке в сторону упрощения. В XIX в. - уже при российских императорах - в Старом замке размещался военный гарнизон, и архитектура приняла совсем уж простой, "казарменный" облик.


ФОТО 6. Вход в т.н. Нижнюю церковь. Это - археологическая экспозиция. демонстрирующая древнейший, до-Витовтов слой Старого замка. Посетители могут увидеть куски кирпично-каменных стен - в точности как у Коложской церкви.



ФОТО 7. Археологические раскопки в Старом замке никогда не прекращались. На этотм снимке вы видите фрагмент плитки, временную принадлежность которой установить не-специалисту достаточно трудно.



ФОТО 8. Поднимаемся на полуразрушенную стену замка над Неманом.



ФОТО 9. Фрагмент древней, каменно-кирпичной кладки.



ФОТО 10. Руины западной стены.



ФОТО 11. Соседний оборонительный участок.



ФОТО 12. Крутой обрыв вниз.
IMG_6555.JPG


ФОТО 13. Вид на Неман.
IMG_6555.JPG


ФОТО 14. А так это всё выглядит с противоположного берега Немана.



Хочется верить, что когда-нибудь Старый замок будет восстановлен, "регенирирован", - что вновь появятся у него башни и ренессансный дворец Стефана Батория. Проект как будто бы уже давно есть и чуть ли уже не начались соответствующие подготовительные работы...


P.S.
Все фотографии сделаны 4 мая 2016 г.
Да не очень замок страшный, как писал Короткевич. Отреставрировать и еще столько же простоит. Туристов привлекает и в таком виде. Каменно-кирпичная кладка стен, наверное, была распространена в те годы.
Среднестатистический турист всеяден, "ленив и не любопытен", - как бы сказал А.С. Пушкин. Хоть я и не живу в Гродно, мне очень бы хотелось, чтобы Старый замок, - с историей которого глубоко связаны имена двух великих государственных деятелей Восточной Европы, - чтобы он выглядел именно как замок в прямом смысле этого слова.
Некая красота есть и в руинах, я бы сказал "руинная красота". Не спорю, сам бы хотел увидеть композицию целиком, но так, чтобы хотя бы маленький кусочек оставался нетронутым. Вы посмотрите как испоганили Лидский замок. Вот здесь бы я сказал : "Лучше, чтоб они вообще ничего не делали".
Да, есть красота и в руинах... На мой взгляд, руины стоит консервировать, если они находятся вне плотной городской застройки. Например, в Англии никто не собирается "регенирировать" Гластонберийское аббатство: руины очень "ухоженны" и отлично смотрятся на зеленом газоне... Кстати, что там с Лидским замком? Если в Вашем блоге есть материал, дайте ссылку.
ёжки-матрёшки, у них ещё и старый замок есть!
Мощные стены, внушаить!
Для того и замок городу, - чтобы уважение туристам внушать...) У нас - кремли, у них - замки...
Ещё такой момент! Якова Ягайло Ольгердовича готовили к браку с московской княжной, дочерью Дмитрия Ивановича Донского. Но в силу ряда причин брак не состоялся и Ягайло женился на Ядвиге Анжуйской, королеве Польской. Ядвига же происходила из Анжу-Сицилийской ветви французских Капетингов. Её прямым предком был граф Прованса и король Сицилии, младший брат знаменитого короля-крестоносца Людовика IX Святого граф Карл Анжуйский.
А если бы брак с Дмитриевной состоялся?! Но это уже из Альтернативной истории.
Я кстати не сторонник "Русской православной империи". Я просто считаю, что у Литовско-Русского государства было больше шансов сохраниться и развить своё могущество, будь оно православным, а не католическим. Тогда бы ВКЛ могло бы, на мой взгляд легче объединить по своей властью всё наследие Древней Руси, и подчинить и инкорпорировать Москву. А так оно постепенно снизошло в тень Польши, и в итоге прекратило своё существование. Хотя я могу и ошибаться, так как в истории нет сослагательного наклонения.
Думаю кстати в чём-то Вы правы, во второй половине XV - начале XVI вв. там действительно наблюдался некий баланс сил и интересов, и были более терпимые отношения между православными, католиками, протестантами, мусульманами и иудеями.
На счёт существования костёлов не знаю, я этим вопросом не интересовался особо, возможно их не существоало в массовом количестве, но в Вильно, Киеве и Полоцке они были, ведь ВКЛ это не только Белорусия. Кстати в 90-х годах 14 в. в Перемишле (Галицкая Русь) была насильно отнята православная кафедра и передана католикам. Но это Не ВКЛ, это Поьское королевсво, бывшее в унии с ВКЛ.
Вообще-то Вы правы, дискуссия довольно сложная, хоть и интересная. И я не спец в религиозных вопросах, я больше по военно-политическим и юридическим, генеалогическим. Так, что лучше её завершить.
Вы пишите: "Я кстати не сторонник "Русской православной империи". Я просто считаю, что у Литовско-Русского государства было больше шансов сохраниться и развить своё могущество, будь оно православным, а не католическим. Тогда бы ВКЛ могло бы, на мой взгляд легче объединить по своей властью всё наследие Древней Руси, и подчинить и инкорпорировать Москву. А так оно постепенно снизошло в тень Польши, и в итоге прекратило своё существование. Хотя я могу и ошибаться, так как в истории нет сослагательного наклонения".

Понимаю, о чем Вы говорите, но получившаяся бы в итоге "Русская православная империя" просто по определению не была бы тем относительно веротерпимым ВКЛ, каким оно было в XV-XVI. Был бы еще один вариант нетерпимой к "латинянам" Московии. Та веротерпимость ВКЛ в XIV в., о которой говорите Вы, шла, скорее, от "недоправославности" Гедиминовичей. Мой "альтернативный" прогноз: если бы ВКЛ в 1385 г. выбрал союз с православной Москвой, это привело бы к тому, что оно "постепенно снизошло в тень будущей России, и в итоге прекратило своё существование". Однако тогда, в конце XIV в. был сделан другой выбор, и во многом благодаря ему появился белорусский этнос.
Я лучше поделюсь с Вами своими наработками, версиями и гипотезами в генеалогических вопросах Бывшего Полоцкого княжества. Меня очень занимает история трёх линий Всеславичей - Минской, Друцкой и Витебской.
А также если Вам интересно поделюсь своим проектом по Альтернативной истории, который носит название "Минские Глебовичи - Государи Всея Руси". Там как раз и о "Православной империи", преемнице Киевской Руси, пытаюсь пофантазировать.
Если где-то был через чур резок, прошу меня простить! А АИшку никак не доведу до ума и не выложу в блоге. Она у меня нестандартная, я начинаю её ещё с 1012 года. Там и вопрос с переносом Минска в XI в., после неоднократных погромов Киевским князьями, и загадки Литвы и "Полоцкого короля Вальдемара" и много чего ещё в альтернативном стиле обыгрываю.
Я и блог то создал для того, чтобы постепенно выкладывать там тексты своих АИ.
Вот кстати начало, это первая запись моего журнала вообще! - http://glebminskiy.livejournal.com/2015/05/12/

Давайте перенесем общение по средневековой белорусской истории в Ваш блог. Меня по-прежнему интересуют две темы: 1. Падение дома Всеславичей (XIII-XIV вв). 2. Потомки полоцких князей на службе ВКЛ (XIV-XVI). Будет здорово, если напишете у себя про всё это.
http://fai.org.ru/forum/topic/38641-velikie-knyazya-minskie-gosudari-vseya-rusi/
Вот тут я начал выкладывать свой АИ. Но потом потерял тетрадь с записями, потом после переустановки Системы, и пароль от ФАИ потерял. А потом не до того было вообще. Сейчас надеюсь восстановить ту свою идею, по мере возможности и свободного времени.



Edited at 2016-06-08 03:37 pm (UTC)
Если прочитаете все мои сообщения в той теме, и вопросы-ответы, то поймёте что я во многом на счёт веротерпимости в ВКЛ согласен с Вами. Возможно вы немного не правильно меня поняли. Ну это моё упущение, значит не смог правильно объяснить свою позицию!
Вот очень любопытная книга, недавно изданная. И по интересующей и Вас и Меня теме.
Полехов С.В.
Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=27458
http://ebook.indrik.ru/products/nasledniki-vitovta-dinasticheskaya-vojna-v-velikom-knyazhestve-litovskom-v-30-e-gody-xv-veka
http://ebook.indrik.ru/products/nasledniki-vitovta-dinasticheskaya-vojna-v-velikom-knyazhestve-litovskom-v-30-e-gody-xv-veka

Не читал, но хотелось бы! Последняя ссылка, это блог самого Автора в ЖЖ.
Да, судя по всему, очень информативная книга. Что до меня, то еще в Гродно я купил тоже одно небезынтересное издание: Андрей Павач "Под крылом Коложи" (Гродно, 2014, 1000 экз.). Там популярно и увлекательно - через призму истории Борисоглебского храма - рассказана 800-летняя история города.

Edited at 2016-06-14 07:09 am (UTC)
Выпал немного из виртуальной жизни! Прошу прощения! Но тему по интересующим и Вас и меня, и думаю ещё многих, вопросам создам. Просто сейчас на бегу не хочется с халтурить, а хочется всесторонне её осветить.

Немного уже набросал черновик, название - "Всеславичи - беспокойные потомки Чародея".

Вот ряд довольно любопытных материалов по истории Средневековой Белоруссии, которые надеюсь будут Вам полезны и интересны.

http://starbel.narod.ru/1lhm.htm - першакрыніцы (первоисточники) как основа.

Ну и статьи на русском и белорусском:
http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_28_3.pdf
http://militera.lib.ru/research/hrustalyov_dg01/index.html
http://www.belhistory.eu/vasil-varonin-%E2%80%9Ewielkiego-ksiestwa-litewskiego-kroniczka-krotko-pisana%E2%80%9C/
http://polotsk.museum.by/node/34114
http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/1167/1/Lednik_2013-9-p40.pdf
http://elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/1164/1/Kezha_2013-9-p7.pdf
http://independent.academia.edu/AlehLitskevich
http://www.nihe.bsu.by/index.php/ru/studia-historica
http://www.belhistory.eu/tag/vyalikae-knyastva-lito%d1%9eskae/
http://www.belhistory.eu/anty-selart-polacki-knyaz-kanstancin-i-gistoryya-inflyanta%D1%9E-u-trecyaj-chverci-xiii-st/

Кажется что много, а потом окажется что мало, очень мало. Пока ссылки не битые вы можете их скачать и сохранить, там по ссылкам ещё очень много интересного материала. Может Вам пригодятся, а может с кем-то поделитесь. На мой взгляд по истории Беларуси наблюдается определённый информационный голод.


Спасибо за ссылки!.. В России вообще мало кто знает историю Белоруссии. В лучшем случае, интересующиеся древней историей назовут вам Всеслава Полоцкого. Дальше - гигантский пробел вплоть до партизан ВОВ...)
Вот ещё довольно любопытные монографии по истории Средневековой Белоруссии:
http://thietmar.narod.ru/articles/vzaimootnosheniya-polockix-i-smolenskix-knyazej-1.htm
https://mybook.ru/author/mihail-bredis/krestovyj-pohod-na-rus/
http://annales.info/rus/polock.htm

http://adverbum.org/s-polgr1.htm

И Алексе́й Парфёнович Сапуно́в:
http://knihi.com/Alaksiej_Sapunou/

Мне особенно интересны его работы касаемо так называемых "Двинских камней". - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8

А из камней на мой взгляд наиболее любопытны два "Воротишин крест" и "Святополк-Александр" . есть у меня версии на счёт этих Воротиши и Александра потомка Святополкова. Я уже и статью начал писать.

Надеюсь Вам будет интересна и полезна эта информация?!