Гродно. На Советской улице.

Как и в славном городе Бресте, гродненская пешеходная улица носит не очень оригинальное название Советская. Лучше бы конечно она называлась Виленской - как в старину. Однако таков парадокс городской жизни в Белоруссии (и в провинциальной части России тоже!): возрождение - это одно дело, а переименование улиц - совсем другое. В отличие от брестской тёзки, на гродненской Советской улице, - за исключением амура перед ЗАГСом, - нет современных скульптур, и это, наверное, единственный минус местного арбата.


ФОТО 1. Улица начинается с замечательного фасада бывшего дворца (былы палац) магнатов Сангушко (ул. Советская, 1), - если верить табличке, построенного еще в XVI в. Скорее всего, к XVI в. имеет отношение фундамент.
IMG_6472.JPG


ФОТО 2. Идем вниз по улице - в прямом смысле слова, поскольку центральная часть Гродно находится на вершине большого холма.
IMG_6472.JPG


ФОТО 3. Внизу улицы. Оглядываемся назад.
IMG_6472.JPG


ФОТО 4. А вот и упомянутый выше ЗАГСовский амур со стрелами. Амур и отражение фотографа при нем...
IMG_6472.JPG


ФОТО 5. Уличные музыканты.
IMG_6472.JPG


ФОТО 6. Есть и такие уличные музыканты...
IMG_6472.JPG


ФОТО 7. Красота гродненских фасадов - это еще и красота балконов с коваными решетками. По адресу Советская, 23 стоит бывший дом Ромера, он же бывшая гостиница "Петербуржская". Здание было построено в 1856 г. Его графическое изображение есть на одном из "гродненских" рисунков знаменитого Наполеона Орды.
IMG_6472.JPG


ФОТО 8. Еще один живописный балкон.
IMG_6472.JPG


ФОТО 9. Торец здания бывшей гимназии при доминиканском монастыре (ул. Советская, 6). Много куриц, и все они разные... Олень с золотым крестом между рогами - это, кто не знает, герб Гродно. По преданию, был дарован городу в 1540 г. королевой Боной Сфорца.
IMG_6472.JPG


ФОТО 10. Зайдем, подкрепимся...
IMG_6472.JPG


ФОТО 11. Выбираю себе сырный суп по-виленски (45 300 БР). Давно не ел такого вкусного первого блюда! Помимо сыра, тут: мясо цыпленка, шампиньоны, лук, морковь, карри.
IMG_6472.JPG


ФОТО 12. На второе выбираю себе картофель по-деревенски (41 000 БР). Кроме картофеля: отварное сало с луком, маринованный перец, маринованные грибы.
IMG_6472.JPG


ФОТО 13. Интерьер "Карчмы".
IMG_6472.JPG


P.S.
Все фотографии были сделаны 3 мая 2016 г.
Отличная прогулка. Пешеходная улица очень напомнила некоторые западноевропейские улочки, особенно в Польше. Упс, фотография № 3 не открывается :(
Откроется - просто маленькая техническая неполадка...) Пешеходная улица - это душа города. Вот как город о себе любимом думает, так он эти мысли и материализует в обустройстве своего "арбата"...)
Торец здания бывшей гимназии ну оооочень прикольный :-)
Радует, что улица не загромождена рекламными щитами, хоть красоту фасадов разглядеть можно. А с вершины холма небось дофига всего видать?
Холм там пологий, - красоту ландшафта не оценишь... Что до отсутствия рекламных щитов, так это ведь пешеходная улица - лицо города, так сказать...
Очень нравятся пешеходные улицы, жаль у нас такой нет - все никак не соберутся.