Гродно. Парк Жилибера и кирха св. Иоанна.

Про Жана Эммануэля Жилибера (1741-1814) я уже писал в связи с гродненской Фарной аптекой. Напомню, что в Гродно - возглавить Гродненскую медицинскую академию - его пригласил староста Антоний Тизенгауз. Здесь "лионский ботаник" не только занимался административной работой, но и создавал ботанический сад на тогдашней северной окраине города. По иронии лингвистических совпадений, в старые времена название Гродно на немецком звучало как Garten (город-сад?). Спустя два с лишним столетия после основания сада в 1775 г. теперь здесь находится городской парк, заслуженно носящий имя французского ученого (парк Жылiбера).

Как найти парк? Дойдя до конца Советской улицы, поворачиваем направо. Далее - метров 500 по улице Элизы Ожешко, после чего переходим на противоположную сторону.

ФОТО 1. Памятник Жилиберу стоит при входе в парк со стороны улицы Дзержинского. Автор скульптуры - Владимир Пантелеев.
IMG_6472.JPG


ФОТО 2. Плакучие ивы...
IMG_6472.JPG


ФОТО 3. Какой же городской парк может обойтись без фонтана?..
IMG_6472.JPG


ФОТО 4. Есть тут и такой фонтан...
IMG_6472.JPG


ФОТО 5. Спускаемся вниз, к речке Городничанке.
IMG_6472.JPG


ФОТО 6. Есть, где разгуляться голубям...
IMG_6472.JPG


ФОТО 7.  И детям...
IMG_6472.JPG


ФОТО 8. Скамейка для влюбленных.
IMG_6472.JPG


ФОТО 9. Скульптура носит название "Городничанка". Это или жительница гродненского района Городница, или же своеобразная персонификация речки Городничанка. Автор - уже упомянутый Владимир Пантелеев.
IMG_6472.JPG


ФОТО 10. В непосредственной близости от парка Жилибера - со стороны Академической улицы - находится историческая кирха св. Иоанна. Лютеранская община появилась в Гродно благодаря Антонию Тизенгаузу, который пригласил в город ремесленников из Германии. На участке, подаренном самим Станиславом II, возник лютеранский приход. Свой характерный для немецких храмов облик в неоготическом стиле кирха приобрела уже в начале XX в. При советской власти она, разумеется, не функционировала; и уже в 1995 г. сильно обветшавшее здание вернули лютерананской общине, на деньги которой не так давно оно было полностью отреставрировано.
IMG_6472.JPG


P.S.
Все фотографии были сделаны 4 мая 2016 г.
Погода вполне подошла к прогулке по парку. Очень порадовали грибочки возле скамейки для влюбленных :)
У любви какая сила - аж фонари сплетаются ))
симпатичный парк, скамейка для влюблённых чудесная :-)
Смотрю, всем эта скамейка понравилась... Кандидат на одну из современных визитных карточек Гродно, не иначе...)
Хороший материал, спасибо Вам! Ну и как продвинутый гродновед немного уточню насчёт кирхи. В инете гуляют использованные Вами даты, но неоготический вид кирхи относится к началу 20 века. Само же здание было таверной, построенной в 18 веке, в рамках строительства на Городнице. Позднее её приспособили для лютеранских служб и лишь затем превратили в довольно величественный неоготический храм. Вот уникальное фото 1902 года, на нём кирха до приобретения неоготического вида.
http://ic.pics.livejournal.com/asnoru/69083190/51698/51698_900.jpg