Еще одна книга про Сицилию

Моя Сицилийская библиотека пополнилась новым экземпляром: Динара Салеева "Куда бежит Горгона?" (Издательские решения, по лицензии Ridero, 2016).

Автор - наш соотечественник, с 2008 г. живущий на благословенной земле солнечной Сицилии, - изучает остров с точки зрения классической филологии. Как пишет сам автор про античность в сицилийском контексте: "Она просвечивает через другие культурные слои". Задолго до мафиози, задолго до нормандцев и арабов на этом острове жили боги и герои Древней Греции. Это подтверждается надежными свидетельствами Гомера, Гесиода, Вергилия, Овидия и других древних авторов, не говоря уже о более поздних источниках. Почти каждый из небожителей оставил свой след в той или иной части Сицилии. Местные краеведы покажут вам скалы, с которых ослепленный Одиссеем циклоп Полифем бросал камни в его отплывающий корабль, а еще проведут по ущелью реки Алькантара, где Венера изменила Вулкану с богом войны Марсом... Книга - собрание известных и не очень мифологических сюжетов в их привязке к географии Сицилии. Вполне может использоваться как своеобразный путеводитель по острову, что, собственно, и декларируется на обложке издания.

IMG_6799.JPG

Отрывок из главы про геотермальную Шакку:

"Один из мифов гласит, что первым королем Сицилии был бог времени Кронос. Во время битвы богов (Титаномахии) он погиб и был похоронен на острове. Известно даже точное место. Это гора недалеко от Шакки, которую и назвали именем Кроноса - Monte Kronio. Забавно получается, что Сицилия - остров, где похоронили время. Красивая легенда, иллюстрирующая менталитет неторопливых местных жителей.

Кронос был сыном Земли и Урана, отцом Зевса. Он породил стихии - огонь, воду и воздух. На этой горе возле Шакки стихии соединяются и проявляются в термальной активности.

Эта гора также связана с именем другого героя мифов - Дедала, который известен инженерными талантами. Много чего он построил и создал на Сицилии. Он сумел даже использовать термальную активность этой местности. На этой горе есть пещера Дедала (Antro di Dedalo), где он сумел использовать горячий пар, выходящий из горных расщелин для лечения болезней. Он вырезал из камня сидения вдоль стен пещеры. Здесь встречаются даже специальные места, куда больной мог положить руку или ногу для удобства и усиления лечения".
Для русскоязычных туристов хорошее подспорье.
Пожалуй, - а то наш человек до сих пор пребывает в уверенности, что Сиракузы - это в Греции...)
Вот-вот!.. Мультик-то помнят, но не догадываются, что Сиракузы - это в современной Италии.
прикольно :-) ежели соберусь на Сицилию, буду иметь в виду...
Ежели соберетесь, то лучшего занятия, чем превращать мифы в реальность, Вы там не найдете...)
Благодарность от автора - дорогого стоит!...)

Edited at 2017-02-17 06:43 am (UTC)