Тверь. Прогулка по набережным Волги.

Волго-Окское междуречье - это колыбель современной России. Вся политическая история этого региона на протяжении богатого на события XIV в. умещается в один-единственный вопрос: где будет новая (после Владимира) столица разрозненных русских княжеств? Варианты: в Москве, в Нижнем Новгороде или... в Твери. Тверь вышла первой из этой жестокой борьбы. Трагедия князя Михаила Ярославича (1272-1318), которого власти Золотой Орды фактически отдали на расправу московскому князю Юрию Даниловичу, сделала Тверь рядовым княжеством, со временем (в 1488 г.) окончательно влившимся в состав единого Русского государства.

Тверь в виде укрепленного кремля возникла на правом берегу Волги - там, где теперь находится Центральный городской парк, Путевой дворец Екатерины II и кинотеатр "Звезда". Позднее город, как полагается, стал разрастаться и перешел на другую сторону Волги (Заволжский район). На левой стороне Волги находился когда-то Отроч монастырь, известный тем, что именно в его стенах в 1569 г. был умерщвлен Малютой Скуратовым митрополит Филипп Московский.

Нашу прогулку по набережным Волги мы начнем с правого берега, потом побываем на левом и вернемся назад...

ФОТО 1. Вид с Нововолжского моста на набережную Михаила Ярославича и Староволжский мост.
IMG_6798.JPG


ФОТО 2. Если же посмотреть все с того же Нововолжского моста вправо, то взору предстанет набережная Степана Разина. Вдалеке на левом берегу - главный собор современного женского Свято-Екатерининского монастыря.
IMG_6798.JPG


ФОТО 3. Есть на левом берегу и еще одно примечательное здание - Речной вокзал. Причал находится в рабочем состоянии, однако сам Речной вокзал, построенный в 1938 г. по канонам сталинского неоклассицизма, давно находится в запустении.
IMG_6798.JPG


ФОТО 4. Вот так Речной вокзал выглядит с близкого расстояния.
IMG_6798.JPG


ФОТО 5. Кстати, Речной вокзал был построен на месте уничтоженного Отроча монастыря, от всего архитектурного комплекса которого сохранился лишь Успенский собор (виден через арку).
IMG_6798.JPG


ФОТО 6. Время остановилось...
IMG_6798.JPG


ФОТО 7. Набережная Афанасия Никитина. Вид на Нововолжский мост.
IMG_6798.JPG


ФОТО 8. "Чавкает тихим прибоем волна, // И Афанасий спускает ладью..." (из творчества Михаила Круга). Памятник знаменитому Афанасию Никитину - русскому средневековому путешественнику, автору "Хожения за три моря" - установили в 1955 г.
IMG_6798.JPG


ФОТО 9. Отправившись из Твери в 1468 г., купец Афанасий Никитин побывал в Персии и Индии, вернулся на Русь в 1474 г. Известно, что умер он по дороге, где-то под Смоленском, так и не добравшись до родного города.
IMG_6798.JPG


ФОТО 10. Мы снова на правом берегу Волги, в Центральном городском парке. На переднем плане - памятный знак, посвященный св. Михаилу Тверскому. За Волгой - церковь Трех исповедников (перед ней стоит памятник Афанасию Никитину).
IMG_6798.JPG


ФОТО 11. Императорский путевой дворец. Грандиозное здание, построенное в 1764-1767 гг. по заказу Екатерины II, длительное время находилось на реконструкции и очень скоро (осенью этого года) его откроют для посетителей.
IMG_6798.JPG


ФОТО 12. Главная достопримечательность набережной Степана Разина - исторический кинотеатр "Звезда". Здание было построено в 1937 г. в смешанном конструктивистско-неоклассицистском стиле по проекту архитектора В.П. Калмыкова. По форме напоминает гигантский бинокль.
IMG_6798.JPG


В интернете можно встретить утверждение, что на месте "Звезды" якобы когда-то стоял "домик Петра I" - место, гда царь обычно останавливался, будучи проездом через Тверь. Вот просто был, и всё... Однако приходилось мне читать и про дом купцов Арефьевых, у которых Петр Великий действительно разовым образом гостил. В том же XVIII в. на месте арефьевского деревянного дома был построен каменный особняк. Особняк этот сохранился (ул. Горького, 19/4) и там теперь размещается Музей тверского быта.


ФОТО 13. Над Волгой возвышается памятник Солнцу русской поэзии. Подсчитано, что Тверь АСП проезжал около тридцати раз и четыре раза гостил здесь. "У Гальяни иль Кольони // Закажи себе в Твери // С пармезаном макарони // Да яичницу свари..." (из письма С.А. Соболевскому). Что касается непосредственно памятника поэту, то он (по проекту скульптора О.К. Комова) был установлен в 1974 г. и всегда имел официальное название "Белые ночи".
IMG_6798.JPG


ФОТО 14. Недалеко от Нововолжского моста стоит памятник рыбаку. Издалека можно принять за настоящего. Бронзовый рыбак ловит здесь рыбу вот уже второй месяц.
IMG_6798.JPG


ФОТО 15. Чайки, Нововолжский мост, Свято-Екатерининский монастырь...
IMG_6798.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 4 июня 2016 г.
Речной вокзал в запустении. На месте речного вокзала необходимо восстанавливать монастырь. Все должно быть на своих местах.
К храмам отношусь хорошо, но все-таки, - если бы от моего мнения тут что-то зависело, - я бы настаивал на том, чтобы тверские власти просто содействовали реконструкции Речного вокзала. Воссоздали же во всей былой красе Путевой дворец... На левом берегу должна быть аналогичная архитектурная доминанта. Собственно, она есть - вид неприглядный.

Edited at 2016-06-14 11:14 am (UTC)
Очень печально смотреть на разрушающиеся здания. Когда-то там кипела жизнь. Встречи - расставания и все подобное. Надо восстанавливать.
Согласен с Вами. До Твери добраться недолго, - так что буду следить за судьбой местного Речного вокзала.
Грозовое небо городу к лицу :-)
Речной вокзал такой же раздолбанный, как и в Москве :-(
В московский Речной вокзал тоже уже давно внутрь не войдешь?..
На подобное положение вещей сам собой напрашивается "сакраментальный ответ": с этим надо что-то делать! Кстати, всё это имеет прямое отношение к развитию пресловутого внутреннего туризма.