Прогулка по летнему Петербургу

Да, я все-таки побывал в бесконечно любимом мной городе великого Петра. Спустя 11 лет. Так уж получилось...

Your obedient servant спешил на свидание с Карелией, но проездом решил остановиться на 3 часа побродить по Невскому и прилегающим окрестностям, дабы пропитаться атмосферой великого города и сохранить на память себе и потомкам незабываемые фото. Извиняюсь за "высокий штиль", но такова она - местная атмосфера. Хочется говорить чуть высокопарно.

ФОТО 1. Поймал! Тут рыбачат спозаранку прямо напротив Эрмитажа. Кстати, на леске плотва.
IMG_1269


ФОТО 2. Набережная Фонтанки. Почти как в Амстердаме - как мечтал Петр Первый.
IMG_1212


ФОТО 3. Вид на Гостиный двор.
IMG_1214


ФОТО 4. Фонтан с головой Нептуна сбоку от Казанского собора. Выбито на камне - 1809 год, т.е. время постройки храма. Однако в сети я нашел информацию, что здесь сооружение появилось только в 1935 году, а раньше оно находилось где-то на Царскосельской дороге.
IMG_1222


ФОТО 5. Нашел! Эта историческая "тумба" рядом с Казанским собором сделана из розового тивдийского мрамора, добытого в районе озера Сандал (смотрите в Метках соответствующие записи).
IMG_1224


ФОТО 6. Набережная Мойки.
IMG_1230


ФОТО 7. На Дворцовой площади. Очень необычное, почти "апокалиптическое" фото. Эффект раннего утреннего солнца в северных широтах.
IMG_1240


ФОТО 8. Стрелка Васильевского острова. Пожалуй, самое красивое место в СПб.
IMG_1251


ФОТО 9. Гранитный лев со Стрелки. Помните рязановский фильм про "итальянцев в России"?
IMG_1260


ФОТО 10. И еще раз - Стрелка Васильевского острова.
IMG_1267


ФОТО 11. Фасад Мраморного дворца на Миллионной улице. Постройка екатерининского времени. Обращаю ваше внимание на пилястры - они все из того же тивдийского мрамора.
IMG_1275


ФОТО 12. Вид на Храм Спаса на крови со стороны Марсова поля.
IMG_1281


ФОТО 13. Михайловский замок (он же Инженерный). Здесь убили Павла Первого. Центральный фасад - розовый тивдийский мрамор.

IMG_1296


ФОТО 14. Памятник Петру Первому, воздвигнутый в 1800 году при Павле Первом ("Прадеду Правнук"). Формально он появился позже творения Фальконе, но только формально. На самом деле, его изваял еще Бартоломео Растрелли в царствование Елизаветы Петровны. Изваять изваял, но статуя так и пролежала в запасниках 50 с лишним лет, пока Павлу Первому срочно не понадобился свой Петр - в противовес екатерининскому Медному всаднику. Пьедестал - опять-таки из тивдийского мрамора.

IMG_1300


ФОТО 15. Одно из бессмертных творений Петра Карловича Клодта на Аничковом мосту.
IMG_1302


Петербург - город контрастов. Развлекательная индустрия с легким или даже откровенным оттенком секс-индустрии функционирует здесь прямо на фоне великой архитектуры. Пока я шел по Невскому, настойчивые зазывалы дважды приглашали меня посетить стриптиз-клуб. Ха-ха! А на Итальянской какая-то отходящая от субботней вечеринки молодежь дружно справляла малую нужду в одну из урн на перекрестке. Извиняюсь за такие подробности, но это тоже Северная столица.

ФОТО 16. Массаж 24 часа или Храм Спаса на крови? Выбираю второе.
IMG_1219


ФОТО 17. Такие объявления от "классных девчонок" расклеены по всему Невскому проспекту. Не воспринимайте как рекламу. Просто этнографическое наблюдение.
IMG_1303


ФОТО 18. Жанровая сцена с уличным попрошайкой. Петербург - культурная столица, а потому и попрошайки здесь очень интеллигентные. Кстати, обратите внимание на вывеску Вольф-Беранже. Да, то самое место, откуда Пушкин отправился на дуэль с Дантесом.
IMG_1233


ФОТО 19. Площадь Восстания, у Московского вокзала. Уличный музыкант начинает петь что-то из репертуара Виктора Цоя.
IMG_1565


ФОТО 20. От пищи духовной к пище материальной. Это не забегаловка, а самый настоящий ресторан. Расположен на перекрестке Невского и Пушкинской улицы.
IMG_1561


ФОТО 21. Чебуреки здесь едят не руками, а с помощью ножа и вилки. Все-таки культурная столица!
IMG_1556


ФОТО 22. А вот и они - аппетитные чебуреки. Заказал себе один фирменный, т.е. с брынзой, и один с названием "Карелия" (начинка - форель).
IMG_1560

Всё. Очень хочется вернуться в этот город и побыть здесь подольше.
Прекрасный репортаж, спасибо.
Очень хочется вернуться в этот город и побыть здесь подольше. - Да!Да!Да!
bashuka, как это не банально, но, возможно, питерцы большие европейцы, чем мы, москвичи...
Спасибо за прекрасные фото! Люблю этот город, жаль, живу слишком далеко, и не получается бывать там так часто, как хотелось бы)
Заходите на мою страничку время от времени. В это лето думаю еще побываю в Северной столице и accordingly привезу новые фотографии.