Тверь. Трёхсвятская улица и ее окрестности.

Любой уважающий себя центр субъекта РФ должен иметь свой "арбат" - эта аксиома современной жизни, в отличие от многих других, мне нравится. Если мое очередное осмысленное перемещение пролегает через пешеходную улицу, то я про таковую не забываю, а посвящаю ей в своих Очерках отдельный рассказ, дабы все заинтересованные читатели рано или поздно сами прогулялись по ней... Трёхсвятская улица (в советское время - Урицкого) появилась в Твери после пожара 1763 г. и получила свое название благодаря одноименному монастырю, к которому когда-то вела. До 1975 г. по улице ходил трамвай. Если бы трамвайная линия осталась на своем месте, глядишь, был бы в Твери не только свой Арбат, но и свой Истикляль...


ФОТО 1. Здорово, когда понятие пешеходной улицы подразумевает ухоженные зеленые насаждения...
IMG_6798.JPG


ФОТО 2. Или красивые кирпичные дома. Если кто не знает, в советское время Тверь носила имя "всесоюзного старосты" М.И. Калинина.
IMG_6798.JPG


ФОТО 3. А такие дома просто создают правильную атмосферу старого города.
IMG_6798.JPG


ФОТО 4. Такой еще вид...
IMG_6798.JPG


ФОТО 5. Тверское время...
IMG_6798.JPG


ФОТО 6. На Трёхсвятской встречается много домов, построенных в архитектурную эпоху "сталинского ампира".
IMG_6798.JPG


ФОТО 7. "А замысел этой картины родился у меня совершенно случайно..." Не всякий "арбат" может обойтись без выставок уличных художников.
IMG_6798.JPG


ФОТО 8. Если вы свернете с Трёхсвятской на улицу Желябова и пройдете метров сто (не больше), то увидете настоящий шедевр мозаичного искусства. Огромное панно в исполнении художника А.И. Голубцова посвящено Афанасию Никитину. Даты 1466-1472  обозначают продолжительность легендарного путешествия (по другой версии: 1468-1474).
IMG_6798.JPG


ФОТО 9. Посмотрим вблизи. Афанасий Никитин и его земляки.
IMG_6798.JPG


ФОТО 10. Гостеприимные жители далекой Индии...
IMG_6798.JPG


ФОТО 11. Разумеется, не все знают, что оперный певец С.Я. Лемешев (1902-1977) родился в селе Князево Тверской губернии. Тверичи мимо этого факта пройти не могли, и в 2007 г. установили на Трёхсвятской памятный бюст.
IMG_6798.JPG


ФОТО 12. Памятник Михаилу Кругу (1962-2002) - уроженцу Твери, знаменитому исполнителю "русского шансона", во многих песнях которого часто фигурирует его родной город и местные достопримечательности. Себя самого Михаил Круг однозначно ассоциировал с Тверью и ее жителями: "У нас в Твери народ простой, но гордый", - поется в одной его песне. Памятник был установлен в 2007 г. (одновременно с Лемешевым) на бульваре Радищева, который пересекается с Трёхсвятской.
IMG_6798.JPG


В чем секрет популярности Михаила Круга в широких народных массах? Уверен, большинство тех, кто слушает его песни, вообще не знает, что означает, к примеру, "подогнать фуфеля" или же, извиняюсь, "вскрыть лохматый сейф", но, похоже, это совсем не мешает им понимать, так сказать, общее содержание и проникаться творчеством. По большому счету, песни Михаила Круга вовсе не про "воров", "мусоров" и "фраеров". Там есть узнаваемый, испокон веков любимый нашим народом лирический герой - сильный и видавший виды мужчина, у которого при всем при том доброе, ранимое сердце. Дайте этому человеку любви в самом широком смысле слова, - и он горы свернет: всё будет хорошо и у него, и у близких ему людей... Вот про это и слушают.


ФОТО 13. "В "Лазурном" шум и песни, и там братва гуляет, и не мешают мусора..." Место, воспетое Михаилом Кругом, находится в близком соседстве с Трёхсвятской. Подозреваю, что сейчас тут поются уже не те песни, что в былинные 90-ые. Однако культ "короля русского шансона" тут процветает: организован его музей, собираются подписи за увековечивание памяти Михаила Круга на карте Твери...
IMG_6798.JPG


PS
Все фотографии сделаны 4 июня 2016.
На третьем фото - это так изменился культурный слой или же это оптический обман?
В Твери всё по-честному...) Дом "окаймляет" канавка, которая фиксирует изменение культурного слоя.
Как точно сказано про популярность в народе Михаила Круга.
Красивая улица, нарядная :-)
А жабу с неё убрали что ли? Вот свинство!
Жабу не видел. Наверное, ускакала в другое место?..) Судя по внешнему виду, портативного формата скульптура...