Гродно на открытках

Из Гродно я привез три почтовые открытки, на которых изображены три местных исторических храма, имеющих отношение к трем христианским конфессиям: православию, католицизму и лютеранству. Автор - Юрий Подвербный (для ООО "Образовательный центр "Лекториум", 2014)

Гродно, Гродна, Гародня, Горадня, Городен, Grodno, Hrodna - это всё один и тот же город, название и написание которого варьируется в зависимости от той или иной эпохи его многовековой истории, а также от носителя языка, тем или иным способом с ним связанным. Русское написание Гродно совпадает по произношению с польским Grodno, однако есть и сугубо белорусское написание - Гродна, - которое с помощью латиницы наиболее адекватно передается как Hrodna.

ФОТО 1. Чем интересна эта открытка, так это "вневременным" характером, изображенной на ней Коложской церкви. Если судить по мосту через Неман, пейзаж имеет отношение к нашему времени; однако кирпичная, украшенная пилястрами стена храма со стороны реки - это явная фантазия художника. Может быть, и есть проект по кирпичной реконструкции южной стены Коложи, но сейчас там по-прежнему плоское деревянное покрытие. Фотографический оригинал здесь.
IMG_6782.JPG


ФОТО 2. Фарный костел. Фотографический оригинал здесь.
IMG_6782.JPG


ФОТО 3. Лютеранская кирха св. Иоанна. Фотографический оригинал здесь.
IMG_6782.JPG

Так и не понял, почему автор открыток написал именно Hrodna.
По логике вещей, данные открытки ориентированы на гостей из Западной Европы. Англоязычный человек знает Гродно как Grodno (в польской транскрипции) или же иногда как Hrodna (в белорусской транскрипции, где "Г" идет с придыханием, а "о" в безударном положении превращается в "а"). Объяснил?..)
Можно. Собственно, в скандинавских языках Москва и пишется как Moskva. Однако исторически сложилось так, что англичане еще на заре первых контактов с Московским царством транслитерировали Москва как Moscow. Теперь менять, наверное, уже нет смысла...)
На изображениях автор постарался привлечь внимание непосредственно к теме открытки, принизив влияние окрестного пейзажа, по сравнению с фото.
Ну, такая у автора открыток задача - представить достопримечательность выпукло и в фокусе... Спасибо за комплимент...)