Рускеальский мрамор

Про Рускеалу - в связи с моим посещением знаменитого "мраморного каньона" - я довольно подробно писал в соответствующем посте двухгодичной давности. Сегодня немного порассуждаю на тему главного материального достояния Рускеалы - серого мрамора, плитами которого, как известно, облицованы внешние стены Исаакиевского собора. В качестве иллюстрации - образец из моей минералогической коллекции, который я привез с собой из той поездки.

IMG_6800.JPG

Мрамор - порода метаморфическая: ее образование происходит в толще земной коры, когда под воздействием высочайших температур и огромного давления, происходит изменение химического состава ранее образовавшихся на поверхности земли осадочных или магматических пород. Рускеальский мрамор, в отличие от своих многочисленных аналогов, включает в свою породу не только кальцит, но и близкий ему по химическому родству (CaCO3) доломит. Надо думать, что именно это сочетание и дает рускеальскому мрамору те особые свойства, которые я собираюсь отметить по пунктам.

1. Термостойкость. Известно, что из доломита в чистом виде делают плиты для облицовки каминов. Особую огнеупорность как доломиту, так и доломитовому мрамору придает содержащийся в них химический элемент магний (Mg). Этот последний, кстати, используют в качестве одной из составляющих для получения стали.

2. Водонепроницаемость. Плитами из рускеальского мрамора можно отделывать бассейны и фонтаны. По причине того, что этот вид мрамора практически не поглощает влагу, он является к тому же и морозоустойчивым - т.е. не подверженным разного рода микротрещинам.

3. Полезное удобрение. В размолотом состоянии известняковой муки рускеальский мрамор может использоваться как раскислитель почв - функция незаменимая для сельского хозяйства. Карбонат кальция, состав которого имеет в основе своей органическое происхождение (раковины древних беспозвоночных), привносит в окружающую растения почву кальций, магний, фосфор и, наоборот, снижает в ней содержание железа, алюминия и марганца.
И в огне не горит и воду не пропускает, да еще и почве полезен. Чудесный камень!
Да, много чудесного в Карелии. Ее камни - одно из чудес. Когда спланируете поездку в Карелию, обязательно побывайте в Рускеале.