Еще раз о Гродно

Фото-материал из поездок я привык сортировать по большим тематическим группам, которые задумываются еще по ходу путешествия, - однако же какие-то снимки все равно потом выбиваются из разложенной по полочкам массы... Между тем, у хорошего хозяина, как говорится, ничего не пропадает, а всё идет в дело. Так что воздам-ка я долг старомодной рачительности и сгруппирую из несвязанных между собой гродненских фотографий некое подобие "городской мозаики".

ФОТО 1. Вы только посмотрите, как он сладко спит - этот забавный, черно-желтого окраса уличный кот! По-просту говоря, нагло дрыхнет среди распустившихся тюльпанов, на фоне величественного Бернардинского костёла...
IMG_6631.JPG


ФОТО 2. Бог с ним, с этим котом - тварью Божьей... Подойдем к Бернардинскому костёлу. Памятный крест у стен храма. Собственно, привлекает внимание даже не сам крест, а материал - иссохшая и потемневшая от времени древесина. Судя по дате внизу, крест стоит здесь с 1975 г.



ФОТО 3. Окна с деревянными ставнями в историческом здании на Советской улице. Историческое здание носит название бывшего дворца магнатов Сангушко. Это Гродно. Если окна дворцов снабжены здесь деревянными ставнями, то это вполне себе нормально. В общем, мне нравится этот гродненский стиль.
IMG_6471 (18).JPG


ФОТО 4. Современное здание Гродненского областного драматического театра было построено в 1984 г. Тогда же, стало быть, над центральным входом в театр была воздвигнута скульптурная композиция "Пегас" (автор Леонид Зильбер). Пегас, как видите, не один, а в окружении мужчины и женщины, парящих вместе с ним. Вот эта деталь - воспевание гармонии мужского и женского начал - напомнило мне многочисленные похожие "дуэты" на улицах Минска.



ФОТО 5. О половой принадлежности двух составляющих этой абстрактной скульптуры судить невозможно. Просто два человека. Композиция, отлитая из металла, называется "Диалог". Найти этот арт-объект можно на улице Большая Троицкая, рядом с отделением БелВЭБ, где он стоит с 2014 г.



ФОТО 6. Не только в нашем богоспасаемом Отечестве, но и на просторах Республики Беларусь, т.н. лицо города уже давно не может обойтись без пресловутого "нулевого километра". С помощью этого символа город как бы самоутверждается в собственных глазах, как бы говорит своим гостям: "У нас, как и у вас, есть свой собственный пуп Земли". Памятник "нулевому километру" ищите на площади Ленина, рядом с улицей Ожешко.



ФОТО 7. "Да Масквы" 986 км, но "да Лiможа" - 2 450 км!



PS
Все фотографии сделаны 3-4 мая 2016
Не хватает Белостока, Вологды, Чебоксар, ранчо Кордова и многих других. Интересно почему из всех городов-побратимов выбрали именно Лимож?
Какое-то у меня рассеянное зрение, кота среди тюльпанов сразу не заметил :)
1. Наверняка там есть и Белосток, и Вологда. Мой фото-объектив выхватил только часть круга. 2. Не заметили кота? Слился он, подлец, с окружающей средой...)
да, хорошо закамуфлирован, я тоже не сразу разглядел :-)