Дубна. Прогулка по Институтской части.

Дубна - единственный населенный пункт Московской области, расположенный на Волге. В свое время этот факт так сильно заинтриговал мое воображение, что я дал себе слово летом, в купальный сезон непременно побывать в Дубне. Тем более, что ехать туда стоило не только с целью искупаться в Волге-матушке, но и чтобы познакомиться с одним из самых необычных городов Подмосковья. Вот, значит, и побывал. Из всей Дубны, которая - представьте себе! - раскинулась по обоим берегам Волги, меня интересовал только тот ее район, который называется Институтская часть. Когда о Дубне говорят как о наукограде, то имеют в виду именно Институтскую часть - место, где базируется ОИЯИ (Объединенный Институт Ядерных Исследований).

Дубна имеет древнюю историю: в качестве укрепленного населенного пункта ее - как и Москву - основал князь Юрий Долгорукий. Однако татаро-монгольское нашествие городок на Волге не пережил, на века потерял свое название, - и вплоть до XX в. место у впадения речки Дубны в Волгу было обыкновенным селом с барской усадьбой. Статус города возродившаяся Дубна получила в 1956 г. - одновременно с основанием ОИЯИ.

ФОТО 1. Дом ученых (ул. Жолио Кюри, 6), построенный в 1958 г., - один из двух (наряду с ДК "Мир") культурных центров Институтской части. "Оттепельные" времена создавали тип ученого, открытого для диалога с окружающей его культурной средой. Как тогда, так и теперь здесь читаются лекции, популяризирующие научное знание, и проводятся разного рода творческие вечера.



ФОТО 2. Рядом с центральным входом в Дом ученых установлен бюст Николая Николаевича Боголюбова (1909-1992) - математика и физика-теоретика, директора ОИЯИ с 1965 по 1988.



ФОТО 3. Еще одно светило ОИЯИ - Михаил Григорьевич Мещеряков (1910-1994). Этот человек был одним из видных участников Советского атомного проекта; на территории будущей Дубны возглавлял т.н. Гидротехническую лабораторию - одну из предшественниц ОИЯИ. Позже, уже внутри разветвленной структуры Объединенного института Мещеряков заведовал Лабораторией вычислительной техники и автоматизации.



ФОТО 4. Игорь Васильевич Курчатов (1904-1960). Организация первых лабораторий ОИЯИ происходила при его непосредственном участии.



ФОТО 5. Эта скульптурная композиция также имеет отношение к местным ученым. Слева - Бруно Максимович Понтекорво (1919-1993), справа - Венедикт Петрович Джелепов (1913-1999). Понтекорво - итальянец еврейского происхождения, основоположник физики нейтрино высоких энергий - приехал в будущую Дубну в 1950 г, когда тут еще функционировала засекреченная Гидротехническая лаборатория (в Италию вернулся лишь незадолго до смерти). Джелепов - еще один активный деятель Гидротехнической лаборатории. В ОИЯИ возглавлял Лабораторию ядерных проблем. Что касается велосипеда... Я вот думаю, может быть Понтекорво и ввел в Дубне моду на велосипеды? Дело в том, что ни в одном российском городе я не сталкивался с такой популярностью двухколесного транспорта.



ФОТО 6. Дом культуры "Мир" (построен в 1954 г.) - еще один культурный центр Институтской части. Тесно связан с именем Владимира Высоцкого, выступавшего здесь с концертами в 1966, 1973 и 1979 гг. Любовь местных жителей к Высоцкому столь велика, что его именем назвали аллею, на которой стоит ДК (аллея Высоцкого, 1)...



ФОТО 7. И на ней же установили памятник в его честь.



ФОТО 8. В сквере напротив ДК "Мир" расположились в два ряда мозаичные портреты, выполненные французской художницей с российскими корнями Надей Леже (1904-1982). Про мозаики и саму художницу расскажу в отдельном посте.
IMG_6883.JPG


ФОТО 9. В Институтской часте я нашел еще и множество образцов современного уличного искусства, самым интересным образцам которого я также посвящу отдельный entry.



ФОТО 10. Вопреки ложной этимологии города, с которой ассоциируется дерево дуб, в Дубне доминирует хвойные деревья, - прежде всего, сосны. Вот в таких частных домах - в окружении чистого воздуха, стимулирующего мозговую деятельность, - жили профессора и члены-корреспонденты, приносившие славу советской ядерной физике и, в частности, ОИЯИ.



ФОТО 11. Однако бОльшая часть сотрудников института все-таки жила в многоквартирных домах. Например, на тенистой улице Жолио Кюри. Здесь можно увидеть один из типов домов, построенных в 1950-ых гг.



ФОТО 12. Требуется ремонт...



ФОТО 13. Улица Вавилова. Еще один тип домов Институтской части.



ФОТО 14. Улица Мира.



ФОТО 15. В сквере напротив Дома науки красуется фонтан "Голубь". Фонтан известен среди местных жителей тем, что с верхушки колонны неоднократно воровали фигуру голубя. Последний раз ее водрузили здесь в 2012 г.



ФОТО 16. На мой взгляд, фонтанный "голубь мира" вполне подойдет на роль одного из символов Дубны.



ФОТО 17. А другой символ - вот эта башня с циферблатом на площади Мира.



ФОТО 18. Фасад бассейна "Архимед" (ул. Строителей, 3). Бассейн, построенный в 1971 г., долгое время считался лучшим бассейном не только Московской области, но и всей РСФСР. Его комплекс до сих пор находится в ведении ОИЯИ. Как говорится: "В здоровом теле здоровый дух".
IMG_6961.JPG


ФОТО 19. Разумеется, набережная Волги в Дубне не могла быть названа иначе, как в честь какого-нибудь выдающегося ученого.
IMG_6961.JPG


ФОТО 20. Ротонда на набережной - как и многое тут - родом из 1950-ых.



ФОТО 21. Спуск к Волге.



ФОТО 22. Местный пляж.



ФОТО 23. Набережная Волги в Дубне усажена яблонями, некоторые из которых плодоносят.



ФОТО 24. Причал "Дубна".



ФОТО 25. Волга. Местные виндсёрферы.



PS
Все фотографии были сделаны 26 июня 2016.
Приятный городок с красивой архитектурой :-)
Фигасе пляж переполнен!
Занятно: только что в ленте ещё Дубна попалась
Еще за пару сотен метров от набережной наблюдаешь людей в пляжном "прикиде" с полотенцами. Слышишь реплики: "Ой, и никакого нам моря не надо..." В общем, город-курорт подмосковного масштаба.
Что до других постов про Дубну, - что ж, видно в ЖЖ trend такой пошел, "дубнинский"...)
С большим удовольствием прогулялся с Вами. Кажется, в советские времена Дубна был закрытым городом, если мне не изменяет память. А сейчас там академики живут?
Спасибо! Рад поработать виртуальным гидом...) Что касается "закрытости", то - да, пишут, что в советское время иностранцев сюда не пускали. Ученые живут здесь, как и прежде. Другое дело, что Дубна значительно разрослась, так что теперь не такое уж и большое число горожан привязано к работе в ОИЯИ.
Как же их могли не пускать, когда это был ОБЪЕДИНЕННЫЙ институт, там работали ученые из соцстран и не только из соцстран.
Еще в советские времена в Дубне был не только ОИЯИ, но и несколько больших наукоемких производств.
Разумеется, Дубна не имела статуса ЗАТО, как, например, Саров. Дубна подпадала под категорию "условно-закрытого" города. Так что не всякого иностранца сюда бы пустили. Да, иностранных ученых там и вправду работало много, однако принцип закрытости функционировал для них еще и "изнутри": свободно выезжать за пределы Дубны они не могли.
В Саров не могли попасть даже граждане СССР.
В СССР был такой статус: города, закрытые для иностранцев. К ним, к примеру, Горький относился, и именно поэтому туда сослали Сахарова.
А Дубна был город, открытый для иностранцев. А вот левый берег Дубны был как раз закрытый. Хотя туда можно на городском автобусе доехать. И насчет запрета на свободный выезд - это тоже, мне кажется, из разряда легенд :)) Я еще поспрашиваю, есть у кого.
Разные степени закрытости. Саров - абсолютная степень оной. С Левым берегом всё понятно. Однако же и Институтская часть Дубны согласно своему неофициальному "условно-закрытому" статусу, надо полагать, была не то же самое, что и, допустим, соседний Дмитров...)Про запрет на свободное перемещение пишут местные: http://dubna.net/forum/viewtopic.php?p=1179702
Спасибо, очень интересно почитать.
Я так понимаю, что официальной закрытости не было, но неофициально все было сложно
Дубна была открытым городом, она не могла быть закрытым, там работала куча иностранцев.
А вот часть Дубны на левом берегу действительно была закрыта, там авиазавод был.