Таруса. Долина грёз.

В Тарусе есть несколько мест, связанных с Мариной Цветаевой, и одно из них, - куда редко кто доходит, - это Долина грёз. Насколько мне известно, сама поэтесса нигде не упоминает эту самую долину в своих воспоминаниях о Тарусе. Долина грёз - это, скорее, местное предание, которому, как мне кажется, вполне можно доверять. Всё логично. Дача Цветаевых в Песочном - на южной окраине Тарусы - находилась недалеко от речки Песчанки и, соответственно, недалеко от Почуевской долины, которую юная Марина и называла про себя Долиной грёз.


ФОТО 1. Почуевская долина - место и впрямь непростое. Место силы, - как сказали бы люди, которым в этих вещах полагается разбираться. В древних традициях магическое восприятие ландшафта строилось на дуализме мужского и женского начал. "Мужским" местом силы могли быть холмы и курганы, "женским" аналогом - долины, овраги и разного рода лощины. Оказавшись в Долине грёз, первое, что ощущаешь, - это тишина и покой. Словно бы попадаешь внутрь большого организма, который принимает тебя в себя и в котором растворяешься на какое-то время...
IMG_7048.JPG


ФОТО 2. К Долине грёз идем по улице Паустовского. Типичная тарусская улица - ухоженные частные дома вдоль неухоженной, пыльной дороги - сменяется вдруг заросшей колеей, которая ведет куда-то вниз. Вокруг березы, слева жилой дом со скатной кровлей... Мы на месте.
IMG_7048.JPG


ФОТО 3. Спускаемся вниз...
IMG_7048.JPG


ФОТО 4. Внизу. К счастью, земля здесь, как и сто с лишним лет назад, не используется для жилой или хозяйственной застройки. Только скашивается трава для нужд сельской жизни.
IMG_7048.JPG


ФОТО 5. В окружении ив скрывается русло речки Песчанки.
IMG_7048.JPG


ФОТО 6. Русло пересохло. Возможно, это связано с сезоном.
IMG_7048.JPG


ФОТО 7. Кора старой березы, которую - кто знает? - могла видеть сама Марина Цветаева.
IMG_7048.JPG


ФОТО 8. Мост через речку, которой нет.
IMG_7048.JPG


ФОТО 9. Мир настоящих обитателей Долины грёз. Самое время процитировать известный фрагмент из "Чжуан-цзы": "Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылек. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан-цзы".
IMG_7048.JPG


ФОТО 10. Местная флора.
IMG_7048.JPG


ФОТО 11. Поднимемся снова наверх и полюбуемся видами на долину.
IMG_7048.JPG


ФОТО 12. Рельеф земли в некоторых местах бугристый, - словно бы созданный для того, чтобы пробуждать те самые грёзы. Как вариант, с эротическим содержанием...
IMG_7048.JPG


ФОТО 13. Вот такой еще вид.
IMG_7048.JPG


ФОТО 14. Молодая сосенка. Хотел бы я вернуться сюда лет через десять и посмотреть, как она к тому времени вырастет.
IMG_7048.JPG


PS
Все фотографии сделаны 17 июля 2016.
Красивые фотографии!
Прекрасное место!
(...не расстраивайтесь, что мало отзывов, люди смотрят.)
Глядя на снимки, вспомнил Валдайскую возвышенность, где родился и вырос.
Там так же, очень красиво.
Спасибо за высокую оценку! Когда-нибудь побываю и на Валдайской возвышенности. Если есть Ваш фото-материал, дайте, пожалуйста, ссылку.
Красивые пейзажи, покой, тишина, наверное, располагают к творчеству.
Судя по тому, что Марина Цветаева стала в итоге великой поэтессой, - так оно и есть...)
В каждом времени года есть что-то свое. Вы видели изумрудную долину. Представляю, как тут красиво в желто-красных тонах.
Да, интересно было бы поснимать здесь, скажем, в самом начале октября - при солнечной погоде.
Красиво и безлюдно :-)
В европах красоты тоже полно, а с безлюдьем - напряг
Это потому, что мы, как говорил Александр Сергеевич, "ленивы и нелюбопытны". Видно, что и от этого польза бывает - для других, "неленивых и любопытных"...)