Стамбул. Мозаика городской жизни.

Слово мозаика я использую здесь, разумеется, метафорически, - подразумевая подборку сюжетно не связанных между собой снимков, которые, тем не менее, в совокупности дают некое целостное представление о месте (и времени). Похожий пост про Стамбул можно посмотреть здесь.

В мировых новостях сейчас только и говорят, что про Турцию. Утром, 16 июля из Стамбула - как и из Анкары - приходило самое большое количество новостей. Люди, не особенно искушенные в турецких делах, вдруг узнали, что военные перевороты здесь - это едва ли не часть национальной политической культуры в новейшее время. Правда, в отличие от тех старых военных переворотов - 1980 г., например, - сейчас все понятия и ценности как будто бы перемешались до неузнаваемости: против Эрдогана выступили офицеры Генштаба, которые, по идее, поддерживают "кемалистские" традиции светского государства и европейские ценности, однако сам турецкий президент, который ратует за вхождение его страны в Европейский дом, обвиняет в организации заговора вовсе не "кемалистов", а исламистскую организацию Хизмет и ее лидера Фетхуллаха Гюлена... Я хочу ошибиться, но похоже, что Турецкая республика входит в полосу настоящих внутренних потрясений, и неудавшийся военный переворот - это только яркий симптом и пролог к чему-то большему. К  своему столетнему юбилею в 2023 г. государство подходит с принципами во многом противоречащими идеям Ататюрка, и здесь, как мне кажется, кроется главный фактор внутриполитической нестабильности.


ФОТО 1. Каменная книга перед входом в парк Гюльхане. Фонтанирующая вода имитирует листание страниц.



ФОТО 2. Бассейн парка Гюльхане.



ФОТО 3. Там же. Присмотревшись, кроме каменных рыб, на снимке вы можете обнаружить и вполне себе живое существо.
IMG_2520.JPG


ФОТО 4. Византийское наследие. Где-то на подступах к Топкапы.



ФОТО 5. Это место в Стамбуле я очень люблю. Стремительные трамваи то и дело проносятся мимо тебя на вираже и устремляются дальше вниз в сторону Золотого рога. Однако вам ничто не мешает выбрать прямо противоположное движение: свернуть на пешеходную улицу справа и проделать крутой подъем к Святой Софии.



ФОТО 6. Пешеходная улица под сенью вековых платанов. Где-то недалеко от мечети Нуруосмание.



ФОТО 7. Где-то в районе Mimar Sinan Cd. Стамбул без людей.



ФОТО 8. В Стамбуле (исторической, "византийской" его части) заблудиться очень легко. Я даже сейчас не уверен, что точно идентифицирую это место, - где ходил почти два года назад под моросящим дождем, - но по-моему данная улочка находится недалеко от мечети Эминёню. Начали с каменной книги - заканчиваем бумажной газетой.



PS
Все фотографии сделаны 28 сентября 2014.
А я был в Стамбуле в далеком 1989 году. Из памяти практически все уже стерлось. К тому же это были "шоптуры", никакого осмысленного перемещения :)
Понятно. Но без "осмысленности" в нашем мире никак нельзя. Стамбул -город многоликий и многослойный. Сюда хочется возвращаться за новыми "смыслами".
Стамбул прекрасен :-)
А трамвайчики мне больше по душе не современные быстрые (которые метро), а олдскульные, что по улице Истикляль ходят.
Ага, чтобы можно было на подножке прокатиться...) Мне тот ретро-трамвай тоже по душе.
На втором фото какое-то граффити даже просматривается на современной постройке на фоне старинной стены. Не мешают эти новострои восприятию старины?
Да нет, там с этим всё аккуратно: современность (парковые скульптуры, настенная графика) не навязывается, а органично дополняет то, что было раньше. Гюльхане - красивейшее место, но это не музей. Для этого есть Топкапы - дворцовый комплекс по соседству, к которому когда-то относился и этот парк.