Ярославский вокзал. Детали.

Как я уже писал когда-то, современное здание Ярославского вокзала было построено (вернее, пристроено к более ранней постройке) в 1904 г. Архитектором этого замечательного творения в духе стилизованного под Древнюю Русь модерна, напомню, был Федор Осипович Шехтель (1859-1926). Однако стоит упомянуть и еще одного выдающегося художественного деятеля той эпохи - Михаила Александровича Врубеля (1856-1910). В связи со строительством нового Ярославского вокзала основанная им керамическая мастерская "Абрамцево" получила заказ на оформление экстерьера здания. Проделанная творческим коллективом работа, в которой принимал участие и сам М.А. Врубель, значительно оживила серые кирпичные стены вокзала, придала им красочность и даже, - я бы сказал, - некоторую игривость. Помимо декоративного фриза из майоликовых плиток бирюзовых оттенков, опоясывающего верхнюю часть здания, мастерская "Абрамцево" создала несколько сюжетных композиций, которые я предлагаю рассмотреть поближе.

ФОТО 1. Майоликовое панно с "подводным царством" на стене вокзала, обращенной к зданию станции метро "Комсомольская".
IMG_6968.JPG


ФОТО 2. Южная стена вокзала. Панно со средневековой крепостью.
IMG_6968.JPG


ФОТО 3. Тут же, на южной стене. Стилизованный под старину "козырек", под которым еще одна интересная композиция из майоликовых плиток.
IMG_6968.JPG


ФОТО 4. Продолжаем двигаться вдоль стены, обращенной в сторону Казанского вокзала. Исключительное богатство сюжетов! Диковинные белые ягоды.
IMG_6968.JPG


ФОТО 5. Просто геометрический узор. А вот ниже его - еще одна популярная разновидность прикладного искусства своего времени под названием барельеф. Шишки и хвоя представляют дикую природу Русского Севера. Кто именно занимался барельефами на фасаде здания, мне установить не удалось. Те, что были выполнены в 1904 г., пересекаются с более поздними, советскими, которые выделяются своей идеологической гербовой символикой на фоне фауны и флоры эпохи модерн.
IMG_6968.JPG


Однако самая интересная "лепнина" ждет нас внутри вокзала, куда мы и зайдем со стороны Комсомольской площади...


ФОТО 6. Яблоня. Сбор урожая.
IMG_6968.JPG


ФОТО 7. Морж.
IMG_6968.JPG


ФОТО 8. Голубь в гнезде.
IMG_6968.JPG


ФОТО 9. Баран пасется в чистом поле.
IMG_6968.JPG


ФОТО 10. Буйвол ревет под дождем.
IMG_6968.JPG


Коль скоро речь зашла о внутренем убранстве шехтелевского Ярославского вокзала, обязательно нужно упомянуть еще и Константина Алексеевича Коровина (1861-1939). В 1894-1895 гг. художник совершил две поездки по полярной Норвегии, которым сопутствовало посещение многих живописных мест Архангельского края. Результатом тех путешествий стала серия картин, посвященных северной природе. Полотна были приобретены Саввой Ивановичем Мамонтовым - председателем Общества Московско-Ярославской железной дороги и будущим заказчиком нового здания Ярославского вокзала. Когда уже в начале следующего столетия вокзал был построен, "северные" картины К.А. Коровина заслуженно украсили его вестибюль. В настоящее время все оригиналы хранятся в Третьяковской галерее, их заменяют копии. "Северное сияние" - самая большая по размерам ( 425 >< 350 см) картина серии.


PS
Все фотографии сделаны 24 июня 2016
Вот блин... сколько ездил с этого вокзала, а посмотреть всё никак не удосуживался. А оказывается, столько всего!
Думаю, у Вас еще будет повод побывать там и всё оценить своими глазами. Ярославский вокзал - ворота в Россию от Ярославля до Иркутска и Владивостока...)
Если когда-нибудь решусь совершить еще одну поездку своей жизни (на поезде от Москвы до Владивостока), то выезжать, наверное буду именно с Ярославского вокзала.
Что до меня, то я Ярославский вокзал вижу каждый день...) Самая дальняя поездка, которую я когда-нибудь спланирую на поезде этого направления, связана с Байкалом.
Я был на Байкале. Зимой. Сопровождал группу польских туристов. Дай Бог памяти. Зимой 1989 года. Тогда я был очень молод и очень глуп и, конечно же это было отнюдь не осмысленное перемещение :) А еще я был в Ташкенте, Бухаре и Самарканде и... примерно в эти же годы. Ах, как жаль... Сегодняшнюю бы голову, да в те времена...
У каждого возраста своя правда жизни. С "сегодняшей головой" Вы можете оказаться только в относительно близком будущем, а не в своем прошлом. Примите себя 27-летней давности таким, каким Вы только и могли быть, и двигайтесь дальше... Извиняюсь за поучения, - наверное, сказывается мой философское образование...)