Москва. Летняя прогулка по Острову.

Перед тем, как отправиться в прогулку по Острову (он же Балчуг, он же Болотный остров, он же Золотой, он же Садовники), я внимательно, - чтобы потом не было наложений, - посмотрел содержание моего поста почти двухгодичной давности, в котором освещен аналогичный променад. На этот раз на Остров я попал не через Патриарший, а через Малый Краснохолмский мост. Соответственно, перемещался в пределах оного с востока на запад.

ФОТО 1. 165-метровая башня гостиницы "Swissotel Красные холмы" была построена в 2005 г., и в свое время - за нарушение "ландшафтной панорамы" - подвергалась критике едва ли не в том же объеме, что и "церетелиевский" Петр I на другом конце Острова.
IMG_6953.JPG


ФОТО 2. Немного другой ракурс. На переднем плане - стена бизнес-центра "Riverside Towers".
IMG_6953.JPG


ФОТО 3. Это только в американских фильмах работники клининга моют окна офиса снаружи прямо во время производственных совещаний. В деловой Москве это делается в выходные дни.
IMG_6953.JPG


ФОТО 4. Памятник Д.Д. Шостаковичу на фоне Московского международного Дома музыки. Поднимемся по Звездной лестнице наверх...
IMG_6953.JPG


ФОТО 5. Стекло и металл... Дом музыки - составная часть Краснохолмского комплекса - строился в 2000-2002 гг. Свой вклад внес все тот же Зураб Церетели. Здесь скульптор-гигантоман ограничился "миниатюрой" золотого скрипичного ключа на крыше здания.
IMG_6953.JPG


ФОТО 6. В ожидании публики...
IMG_6953.JPG


ФОТО 7. Любовь роботов. Забавная скульптурная композиция в начале Садовнической улицы.
IMG_6953.JPG


ФОТО 8. Это место в одном из тихих дворов Садовнической улицы обычно называют Дом-музей Федора Конюхова. Как попасть в музей, для меня осталось загадкой. Просто полюбовался тем, что его окружает. Скульптуры путешественников (Семен Дежнев) и тех, кто пел о путешествиях (Владимир Высоцкий), памятные таблички...
IMG_6953.JPG


ФОТО 9. Вот эта надпись призвана придать единый смысл хаотичному нагромождению объектов из металла и камня.
IMG_6953.JPG


ФОТО 10. Один из многочисленных якорей прижался к стене бревенчатой часовни.
IMG_6953.JPG


ФОТО 11. Нулевой километр Острова.
IMG_6953.JPG


ФОТО 12. Девелоперы в области жилой недвижимости наконец-то добрались и до Острова. Это кирпичное здание на Садовнической - что то вроде парадных ворот, вокруг которых и за которыми будет выстроено в форме буквы П несколько элитных жилых корпусов.
IMG_6953.JPG


ФОТО 13. Рядом, на Космодамианской набережной можно увидеть образец элитной недвижимости времен сталинского СССР. Здание построено в 1954 г. архитектором М.И. Синявским.
IMG_6953.JPG


ФОТО 14. На Садовническую улицу выходят "задворки" громадного корпуса зданий, функционирующего под вывеской Московского военного округа. Военные чиновники оккупировали этот уголок Острова еще во времена императрицы Анны Иоанновны. Здесь когда-то размещался т.н. Кригскомиссариат, - специальное ведомство, которое с петровских времен ведало продовольственным снабжением и денежным довольствием армии. В Кригкомиссариате - едва ли не накануне рождения А.С. Пушкина - служил бухгалтером его отец Сергей Львович.
IMG_6953.JPG


ФОТО 15. Садовническая, 78. Масштабный mural от украинского проекта Interesni Kazki. Изображение называется "Time Machine".
IMG_6953.JPG


ФОТО 16. Василий Макарович Шукшин в ипостаси Егора Прокудина из "Калины красной". Street art бывает и таким. Это изображение можно найти все на той же Садовнической улице, недалеко от церкви Георгия Победоносца.
IMG_6953.JPG


ФОТО 17. Наше осмысленное перемещение по Садовнической улице завершим в месте, имеющем отношение к истории русского православия. Поклонный крест в память мучеников, погибших в соловецких лагерях, был воздвигнут в 2001 г. Рядом - колокольня храма Георгия Победоносца. Размещение креста в этом месте объясняется тем, что с 1992 г. в Георгиевской церкви располагается подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Кстати, это еще одно место на Острове - наряду с храмом Николая Чудотворца в Заяицком, - которое связано с Соловецкими островами. Остров тянется к островам.
IMG_6953.JPG


ФОТО 18. Храм Георгия Победоносца ("Егорий в Ендове"). Церковь была построена в 1653 г. Характерная "узорочная" архитектура XVII столетия.
IMG_6953.JPG


ФОТО 19. Мы - в районе Болотной площади. Скульптурная композиция работы скульптора М.М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Играющие в жмурки мальчик и девочка окружены 13 аллегорическими скульптурами, изображающими пороки взрослых. Толстяк на бочке - Алкоголизм ("Alcoholism"), Осёл - Невежество ("Ignorance"). Так я иногда - "во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины" - представляю себе наши "низы", которые "не могут"...
IMG_6953.JPG


А теперь перейдем к "верхам", которые "не хотят"...)


ФОТО 20. Воровство ("Theft").
IMG_6953.JPG


ФОТО 21. Пропаганда насилия ("Propaganda of Violence").
IMG_6953.JPG


ФОТО 22. Идем по Болотной улице. Призрак дона Вито Корлеоне.
IMG_6953.JPG


ФОТО 23. Прогулочный катер везет пассажиров по Водоотводному каналу. Как я заметил, в отличие от девелоперов, - называющих Остров Балчугом, - в туриндустрии его обычно именуют Золотым островом. Речной экскурсионный маршрут так  и называется: "Вокруг "Золотого острова" Москвы".
IMG_6953.JPG


ФОТО 24. Мост через Водоотводный канал. Не все знают, что это всё ещё Патриарший мост, который пересекает не только Москва-реку и Балчуг, но и Водоотводный канал. Функционирует с 2004 г.
IMG_6953.JPG


Арт-кластер "Красный Октябрь", который начинается сразу за Патриаршим мостом, заслуживает отдельного рассказа. Для этого пусть будет отдельная "островная" прогулка. Сегодня ограничусь двумя образцами уличного искусства, найденными мной в недрах "красно-октябрьского" квартала.


ФОТО 25. Манекены, манекены... Mural от проекта Siberianberry.
IMG_6953.JPG


ФОТО 26. Автором этой "вакханалии" позитивных граффити является американский уличный художник Крис Риггс (Chris Riggs). Ровно год назад, погостив в Москве, он - с балончиком в руках - материализовывал, где только можно, свой проект "Мир и любовь". Досталось в связи с этим и мужской парикмахерской "Boy Cut" в "Красном октябре".
IMG_6953.JPG

PS
Все фотографии сделаны 10 июля 2016.
Познавательно. Промышленные альпинисты - не каждый рискнет выбрать такую профессию. Скульптуры Шемякина заставляют задуматься о судьбе Родины, о низах и верхах...
Я думаю, что плох тот промышленный альпинист, который не мечтает когда-нибудь покорить горные вершины...) Что касается Шемякина (вспомните его необычного Петра I), то это мастер открывать изнаночную сторону как личности, так и общества в целом. Современный Гоголь, я бы сказал...
Вспомнил скульптуру Петра I, ну не задела она меня, а вот эти да - знакомые персонажи, может императоров реже видно в обычной жизни. Альпинисты - смелые ребята, наверное в перерывах между восхождениями они и накапливают силы и средства таким способом. У нас тоже есть такие. Гор и труб хватает.
"В перерывах между восхождениями они и накапливают силы и средства таким способом".
Прямо-таки сюжет для современного романа...) "Руферы" еще есть такие. Путешествуют в вертикальном измерении.
Ну руферы, наверное, больше города любят. Просто я знаю отслуживших сотрудников МЧС, которые занимаются промышленным альпинизмом - зарабатывают деньги, а летом - горы. Есть еще и промышленные водолазы - у нас 3 ГЭС в округе, глубины до 60 метров.
Хорошо, когда работа дополняет твой активный отдых. Жизнь становится осмысленней.
Фига себе сколько интересных скульптур! Стекляшки очень эффектно ночером светятся, особенно через реку :-)
А от башни Swisshotel Красные холмы меня как-то лет 10 назад прогнали охранники, когда я попытался вечером со штатива снять. Стратегический объект блин!
С каких это пор гостиницы - стратегический объект?... Хотя, не исключено, что охранники невольно выдали государственную тайну...)
Как всегда замечательное и познавательное путешествие. Спасибо. Я слышал, что "наш" скульптор-гигантоман не успокаивается и сейчас планирует "изваять" памятник Христа где-то в Ленинградской области.
Что-то такое слышал (про Церетели)... Наверное, пришло для него время задуматься о вечном...)