Нарисованный на стене. Боровск В.А. Овчинникова.

Подобно тому, как в свое время Боровск прославил ученый-самоучка Циолковский, в наше время львиная доля популярности этого города среди туристов обеспечивается работами художника-самоучки Овчинникова. Владимир Александрович Овчинников родился в далеком Душанбе, бОльшую же часть жизни прожил в Москве, где работал инженером-строителем. Однако уйдя на пенсию, в 1998 г. поселился в полюбившемся ему провинциальном Боровске, улицам которого он придал дополнительное, художественное измерение. Сюжеты выполненных Овчинниковым росписей наружных стен домов посвящены истории города и памяти живших в нем когда-то людей. Mural`ы сопровождаются небольшими стихотворными текстами. Их автор - супруга художника, поэтесса Эльвира Николаевна Частикова.


ФОТО 1. Стены дома по адресу Коммунистическая, 1 расписаны со всех четырех сторон. Его жители в буквальном смысле слова попали в историю. Тут тебе и князь Пожарский, уже после освобождения Москвы от поляков, в 1618 г. побывавший в Боровске для обороны этих мест от войск королевича Владислава. И еще "подвиг князя Волконского" - забытого воеводы из Смутных времен, который погиб в 1610 г. при обороне Пафнутьево-Боровского монастыря. Словно отражение стоящей на противоположной стороне улицы колокольни Благовещенского собора различаются на стене ее узнаваемые контуры.



ФОТО 2. Константин Эдуардович Циолковский. Про боровский период его биографии смотрите здесь.



ФОТО 3. Фреска "Глобус Боровска" - самая известная работа Овчинникова.



ФОТО 4. Рассмотрим поближе. Улочки-перулочки, на которых отмечены специальными значками достопримечательности города. Многие обозначения выглядят как "тайнопись" - сразу не разберешься. Например, значок с прописной заглавной Г представляет гостиницу, в которой якобы останавливался проездом во Владивосток Козьма Прутков. Изображение вымышленного поэта можно увидеть внизу - он сидит в окружении Циолковского и известного уроженца Боровской земли - математика Пафнутия Львовича Чебышёва (1821-1894). Обнаженный по пояс седой человек с девочкой на руках - это сам художник В.А. Овчинников.



ФОТО 5. "Сенявин дорогой" - это флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин (1763-1831), родившийся в Боровском уезде. Упомянутые в шуточном стишке "Гривки" и "Роща" - окраинные районы современного Боровска.



ФОТО 6. Александр Сергеевич Пушкин в Боровске никогда не был. "Засветился" он в овчинниковском "Глобусе" из-за того, что в письме одному своему приятелю назвал это место "свиным городком". Т.е. великий русский поэт считал, что этимология Боровска восходит к слову "боров" - свинья... К вопросу об этимологии Боровска мы еще вернемся.



ФОТО 7. Торец здания по адресу Площадь Ленина, 2. Эта фреска посвящена русским мыслителям, некоторых из которых судьба в разное время заносила в Боровск. Прямо под люстрой - протопоп Аввакум (1620-1682), поднявший правую руку со сложенным "двоеперстием". С Боровском, - вернее, с Пафнутьево-Боровским монастырем - связано его заточение в 1666-1667 гг. Среди сидящих за столом для меня узнаваемы: основатель философии "общего дела" Николай Федорович Федоров (1829-1903), Лев Николаевич Толстой (1828-1910), Федор Михайлович Достоевский (1821-1881).



ФОТО 8. Роспись стены дома рядом с Благовещенским собором.



ФОТО 9. Еще одно изображение по соседству. В обоих случаях воспроизводится то, как это место выглядело когда-то, - столетие, скажем, назад или того раньше.



ФОТО 10. Фрескам сопутствует обязательное четверостишие от Э.Н. Частиковой.



ФОТО 11. На торце одного из кирпичных зданий по улице Ленина популярно объясняется, откуда пошло название Боровска. От слова "бор", а не от слова "боров" - как у Пушкина.



ФОТО 12. Если спуститься к Протве, то на улице Красноармейской - там, где стоят деревянные частные дома - можно неожиданно наткнуться на расписанный Овчинниковым гараж. Деда с внучкой мы уже видели на "Глобусе Боровска".



ФОТО 13. Улица Ленина, 30. Эта настенная роспись посвящена художественной интеллегенции города. Седой мужчина с фотоаппаратом - это, надо думать, опять сам Овчинников, а девушка с "айфоном", - стало быть, его подросшая внучка. Как время летит!



ФОТО 14. Мытье несуществующих окон.



ФОТО 15. "Кольца времени" опутывают боровский пейзаж.



ФОТО 16. Возвращаемся на улицу Ленина. Сто лет назад она выглядела таким образом, и называлась Успенской, поскольку стояла на ней когда-то церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь она на переднем плане, за ней - Благовещенский собор.



ФОТО 17. Продолжаем изучать виды старой Успенской улицы. Перед нами старообрядческий храм Всех Святых, построенный в 1890 г. К нашему времени сохранился лишь частично.



ФОТО 18. Голуби Успенской улицы.



ФОТО 19. Семейство Полежаевых - изображение на торце их бывшего особняка. Не так, наверное, мы представляем себе промышленников-старообрядцев из глубинки, а ведь это они есть - самые настоящие.



ФОТО 20. Добро пожаловать в Боровск!
IMG_7137.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 31 июля 2016.
Повезло Боровску с таким художником. Жаль, только, что на стенах долговечно не получится.
Да, жаль конечно. Одна надежда - главный боровский художник будет постоянно обновлять свои творения, нарисует еще много чего интересного...)
как оно всё с фантазией и юмором сделано :-)
А про Пушкина вспоминается любимая фраза моей школьной учительницы математики: каждый понимает в меру своей испорченности :-)
Это ж Пушкин, "солнце русской поэзии"! Ему "испорченность" простительна...
Я, конечно, и удивлен, и восхищен. Побольше бы таких художников. Как хотелось, что бы и в моем городе было, что-то подобное, а то... Я как-нибудь наберусь смелости сфотографировать.
Да любому провинциальному городу впору позавидовать такому неожиданному способу подачи себя окружающему миру!.. Пока дальше белой зависти дело не идет...)
Что Вы имеете в виду под "смелостью сфотографировать"?
После Ваших фотографий, все, что я вижу на фасадах наших зданий наводит на меня тихий ужас, поэтому надо набраться смелости :)
Понятно... Перефразируя отца Д`Артаньяна, скажу так: "Фотографируйте там, где можно, и уж конечно фотографируйте там, где нельзя"...)