Боровск. От боярыни Морозовой до адмирала Сенявина.

Боровск - город старинный. Впервые упомянутый в письменных источниках за 1358 г., он на протяжении нескольких десятилетий (1378-1456) являлся одним из двух центров удельного Сепуховско-Боровского княжества. Однако прославил город не героический князь Владимир Андрееевич Храбрый, получивший его в свой удел от Дмитрия Донского, а боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова (1632-1675), которая вместе со своей сестрой княгиней Евдокией Урусовой содержалась под стражей в земляной тюрьме острога на Городище и умерла там от голода. Это не была протестная голодовка, - это был отчасти лицемерный, "византийский" способ тогдашней власти избавляться от своих сановитых фрондёров. Будь Морозова простой "бабой", сожгли бы заживо в срубе за ее открытую приверженность "старой вере", а так дали самой умереть от истощения и "умыли руки"...

ФОТО 1. На Городище. Старообрядческая часовня в память Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой. Место это всегда почиталось местными старообрядцами, которые сто лет назад составляли не менее половины населения Боровска. Здесь открыто стояла могила сестер-мучениц, над которой еще до I мировой войны собирались воздвигнуть часовню. Бурные события XX в. отложили осуществление этого проекта до 2004 г.



ФОТО 2. Вид с городищенского холма на Введенскую церковь за рекой Протвой.



ФОТО 3. Еще один красивый вид, но уже с другого холма - на котором стоит Благовещенский собор. Вдали виднеется Покровская церковь и - еще дальше - Борисоглебская. Край церквей и холмов...



ФОТО 4. Благовещенский собор. Собственно храмовая часть была возведена в самом начале XVIII в., колокольня и трапезная в стиле классицизма - в 1819 г.



ФОТО 5. Улица Ленина, 27. Это то, что осталось от старообрядческого храма во имя Всех Святых. Величественная шатровая колокольня была возведена в 1909 г. Своеобразный символ короткого периода старообрядческого возрождения после николаевского манифеста 1905 г. В строительство тогда вложились многие из местных купцов-староверов - Шокины, Санины, Ёжиковы. В советское время храм был переоборудован под дом соцкультуры.



ФОТО 6. Рядом с бывшей Всехсвятской церковью есть уютный зеленый сквер, находящийся чуть ниже уличного тротуара.



ФОТО 7. К садово-парковой скульптуре отношусь с большой симпатией.



ФОТО 8. Он и Она. Немного неожиданная для Боровска абстрактная композиция.



ФОТО 9. На улице Ленина (бывшая Успенская) сохранилось много характерных мещанских домов - кирпичный низ, деревянный верх, - построенных более века тому назад.



ФОТО 10. Там же, на улице Ленина. Дом Саниных.



ФОТО 11. Дом Шокиных.



ФОТО 12. Это уже современность. Про дом, разрисованный В.А. Овчинниковым, я рассказывал в предыдущей записи.



ФОТО 13. Памятник Николаю Федоровичу Федорову (1829-1903) - выдающемуся русскому мыслителю - поставили перед зданием городской библиотеки (пл. Ленина, 2) в 2009 г. Далеко не все знают, что прежде чем стать "московским Сократом", в 1866-1869 гг. Н.Ф. Федоров - как потом и Циолковский - преподавал в Боровском уездном училище. Под бюстом философа "общего дела" приводятся его слова: "Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех".



ФОТО 14. Памятник "Космический мечтатель" (открыт в 2007 г.). Говорят, что без Н.Ф. Федорова, всерьез рассуждавшего о переселении людей на другие планеты, не было бы и К.Э. Циолковского. Кстати, эти два человека реально встречались, чего нельзя сказать о встрече, в свою очередь, Циолковского и молодого С.П. Королева. Так или иначе, импульс космизма передавался по цепочке...



ФОТО 15. Да, это Циолковский. Я знаю, что многим не нравятся эти его валенки (мечтать о космосе в валенках?), но мне они кажутся уместными: прежде чем взлететь в небо, надо оттолкнуться от земли.



ФОТО 16. Сами понимаете, что появление памятника Гагарину в месте, где "засветились" главные русские космисты, было лишь вопросом времени. Памятник открыли в 2011 г.



В тот жаркий день я спустился вниз к Протве и с удовольствием искупался. Не забыл сделать и несколько снимков города со стороны реки. Так что посмотрим на Боровск с другого ракурса.


ФОТО 17. Вид с моста через Протву на Городище. Справа - колокольня Благовещенского собора.



ФОТО 18. Сам мост.



ФОТО 19. Немного прогуляемя вдоль Протвы. Вид на Преображенскую церковь.



ФОТО 20. Памятник советскому солдату на Мемориале Победы. "Бои на Боровских рубежах" в октябре 1941 г. вошли в героическую историю ВОВ. Временно занятый немецко-фашистскими войсками, Боровск был освобожден в январе 1942 г.



ФОТО 21. Памятник славному земляку боровчан - адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину (1763-1831) - возвышается над живописным боровским ландшафтом. Этот человек, родившийся вдалеке от всех морей, закончил Морской кадетский корпус, участвовал в морских сражениях Русско-турецкой войны (1787-1792), в ушаковской осаде Корфу (1799), одержал победу в Дарданелльском и Афонском морских сражениях (1807), а незадолго до смерти возглавил Балтийский флот Российской империи.



P.S.
Все фотографии сделаны 31 июля 2016.
Замечательный городок!!! А чья же это "туфля" на 6-ом фото?
"Чей туфлЯ?" Общегородское достояние, используется как горшок для цветов. Если же Вы о местной мифологии, то она умалчивает на сей счет. Циолковский, судя по памятнику, любил валенки, - так что точно не его...)
Красивый город, классно, что есть вершинки, с которых можно посмотреть на него сверху :-)
Когда ноги в теплых валенках - самое время для космических дум.
Да "пирамида Маслоу" в чистом виде: сначала обеспечиваем элементарные потребности, потом думаем о высоком...)