Калининград. Музей-квартира "Altes Haus".

В переводе с немецкого "Altes Haus" означает "старый дом". В самом деле, построенный в 1907 г. дом по адресу ул. Пугачева, 12, по калининградским меркам, иначе как старым не назовешь. Про такие дома принято говорить, что в их стенах живет дух старого Кёнигсберга. Пожалуй, так оно и есть. Однако создателям музея-квартиры пришлось хорошо постараться, чтобы стены бывшей советской коммуналки, освобожденные от десятка обойных наслоений, заговорили на языке первых жильцов дома. Чтобы тот самый дух старого Кёнигсберга материализовался в конкретных вещах вековой давности...


ФОТО 1. На радиоприемнике 1930-ых гг. лежат несколько интересных вещей: газета "Koenigsberger Allgemeine Zeitung" от 7 сентября 1935 г., газета с радиопрограммой от 1 июля 1936 г. для разных городов Германии (в том числе для Кёнигсберга), фотоаппарат Leica, очки по моде своего времени и, наконец, своеобразный "гаджет" той эпохи - компактный и стильный прибор для курильщика трубки.



ФОТО 2. Фасад здания. Чудом сохранившаяся довоенная надпись "gegr: 1821" означает "основан в 1821". Дело в том, что в 1821 г. на месте этого дома был основан дом престарелых. Разумеется, это был дом престарелых не в нашем понимании, - в нем в отдельных квартирах жили вполне обеспеченные горожане преклонного возраста. Эту же социальную функцию сохранило и новое здание, построенное, напомню, в 1907 г.



ФОТО 3. Гостиная. С этого места начинается экскурсия для посетителей музея-квартиры. И опять-таки по поводу пресловутых стен... Розовый цвет и узорный рисунок - именно так всё и выглядело восемьдесят лет назад.



ФОТО 4. Фисгармония, камин...



ФОТО 5. Массивные напольные часы, кованый светильник под абажуром, портрет в золоченой раме... Скромное обаяние старого немецкого быта.



ФОТО 6. Фрагмент буфета...



ФОТО 7. Переходим в комнату, выполняющую роль женской спальни.



ФОТО 8. Кованная люстра...



ФОТО 9. Фигурка с молящимся ангелочком на стене...



ФОТО 10. Печка камина, который отапливался (обратите внимание!) торфом...



ФОТО 11. Спускаемся в подвальное помещение, которое создатели музея обустроили в виде личного кабинета хозяина квартиры.



ФОТО 12. Печатная машинка Mercedes Electra, - пожалуй, главное украшение этого рабочего стола.



ФОТО 15. А главным украшением кофейного столика по соседству само собой является изящный металлический кофейник.



ФОТО 16. Возвращаемся наверх и перемещаемся на кухню. Тут тоже есть за что зацепиться любопытному глазу.



ФОТО 17. Например, вот эта старомодная немецкая кофемолка.



ФОТО 18. Соковыжималка...



ФОТО 19. Коробки из-под марциапана. В свое время кёнигсбергский марципан был для старой Германии таким же "брендом", как, скажем, тульский пряник для современной России. Первое упоминание кёнигсбергского марципана относится к 1526 г., когда эта сладость была подана к свадебному столу первого прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна и его невесты - датской принцессы Доротеи.



ФОТО 20. Завершается экскурсия выходом из кухни на террасу, где хозяева квартиры имели возможность спуститься в свой личный садик, за которым, надо полагать, велся пристальный уход.



P.S.
Все фотографии сделаны 15.08.16.
Почти такие же, как на 3 фото, настенные часы есть у свекра:)
Как же они спали? На кровати в женской спальни подушка какая-то не пышная, одеяла и вовсе нет - один пододеяльник, да и тот маленький. Холодно, должно быть, и жестко...
Допустим, что большой пододеяльник принято было убирать в шкаф в дневное время... Что касается "непышной" подушки, то возможно, именно такая (в паре с жестким матрацем!) содействует хорошему сну...)
камины торфом топили... представляю, какой в городе смог стоял! (туманы же там - частое явление).
Интересные вещицы, не без изящества сделанные :-)
Старина и изящество - понятия редко отделимые друг от друга...
Почувствовал запах кофе, тепло камина, как будто сам побывал. Что интересно, электропроводка наружная.
Спасибо! Что касается наружной электропроводки и прочего в том же духе, то это лишь говорит о том, что создатели музея подошли к воссозданию старого кёнигсбергского быта с чисто немецкой педантичностью...)
" ...создатели музея подошли к воссозданию старого кёнигсбергского быта с чисто немецкой педантичностью" - а может создатели этого музея и есть немцы?
Да нет, - наши люди. Педантичность - одна из главных добродетелей реставратора.