Калининград. Кёнигсбергская старина.

Калининград - интереснейшее место для городского путешественника, любящего делать открытия, любящего буквально "выковоривать" ценные реликты старой жизни из "руды" более поздней застройки. Гуляя по Калининграду, я не мог спокойно проходить мимо того, что условно назвал для себя "кёнигсбергской стариной". Её - этой старины - очень много! Среди тех, кто никогда не бывал в Калининграде, существует такой стереотип, что в 1944-1945 гг Кёнигсберг весь разбомбили, и город, за малыми исключениями, был отстроен заново. Ничего подобного! Обращаю внимание на то, что в Калининграде вы не найдете зданий в духе сталинского ампира, которыми застраивались города, пострадавшие в ходе ВОВ. Дело в том, что советскими архитекторами бывший Кёнигсберг начал осваиваться не раньше 1960-ых гг. Спрашивается: где всё это время жили и работали переселенцы из центральных областей России? Печальная участь Королевского замка наводит на мысль, что очень многие потери в своем историческом облике город понес как раз в мирное время...

В моей пестрой подборке можно увидеть как известные достопримечательности, так и неожиданные находки, на которые, я уверен, не обратит особого внимания ни среднестатистический турист, ни местный житель с "замыленным глазом".

ФОТО 1. Торец здания в районе пересечения Московского проспекта и улицы Грига. Вообще, как я заметил, декоративное сочетание красного и черного кирпича, было характерной особенностью кёнигсбергской архитектуры. Что касается выложенной черным кирпичом даты постройки - 1899, - то это прямо-таки квинтэссенция стиля.



ФОТО 2. По адресу Московский проспект, 98 стоит бывшая школа Уланда. Как явствует из надписи на фасаде, здание строилось в 1895-1896 гг.



ФОТО 3. Фасад этого здания по адресу улица Пугачева, 12 вы уже видели, если читали мою запись, посвященную музею-квартире "Altes Haus".
IMG_7346.JPG


ФОТО 4. Барельефы в духе ар-нуво, изображающие неких мифологических персонажей, украшают фасад одного не особенно приметного здания по адресу улица Багратиона, 93-95. Время строительства - 1908. Архитектор - Ханс фон Заган.



ФОТО 5. Характерное для немецких зданий "ступенчатое" украшение торцов зданий. Жилой дом стоит на улице Литовский вал, гда-то между Королевскими и Закхаймскими воротами.



ФОТО 6. Адрес: ул. Мореходная, 6. Неоготический портал представляет собой вход в здание бывшего Госпиталя св. Георга, функционировавшего еще во времена Тевтонского ордена. Современная постройка имеет отношение к 1894-1897 гг. Теперь здесь размещается Калининградский морской рыбопромышленный колледж.



ФОТО 7. Одна из двух башен бывшего Госпиталя св. Георга.



ФОТО 8. Проспект мира, 19. Бывшее здание страхового общества "Северная звезда" (архитекторы З. Зассник, Б. Лайдинг). Построено в 1936 г. - эпоху арт-деко.



ФОТО 9. Разрушающиеся пешеходные ворота в районе пересечения улицы Багратиона и Ленинского проспекта.



ФОТО 10. Бывшая кирха Святого семейства (1907, архитектор Фридрих Хайтманн), расположенная по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 61а, - одно из трех зданий старого Кёнигсберга, которые были реставрированы еще при советской власти (1980, архитектор Павел Горбач). После реставрации в ней размещается Концертный зал Калининградской областной филармонии.



ФОТО 11. На территории ЦПКиО, по адресу проспект Победы, 1а стоит бывшая кирха памяти королевы Луизы (архитектор Фридрих Хайтманн, 1901), которая после реставрации в советское время (1976, архитектор Юрий Ваганов) была отдана Калининградскому театру кукол. Кстати, сам ЦПКиО возник на территории парка Луизенваль, когда-то составлявшего имение знаменитой прусской королевы.



ФОТО 12. Культ королевы Луизы (1776-1810) был характерен для всей Германии XIX в. В Кёнигсберге он связан с ее вынужденным пребыванием в Восточной Пруссии в 1807-1809 гг., когда всё королевство находилось во власти Наполеона. В калининградском ЦПКиО есть еще и т.н. пергола, посвященная памяти королевы Луизы. Открытие полуротонды состоялось в 1874 г. Тогда же при ней была посажена липа, которая с тех пор сильно разрослась.



ФОТО 13. Угол здания Кёнигсбергской биржи, построенного в неоренессансном стиле в 1875 г. (архитектор К. Мюллер). Здание пострадало от британских бомбежек в августе 1944 г. Было реконструировано в 1967 г., - что интересно, в том же самом году, когда сносили Кёнигсбергский замок. Кёнигсбергская биржа стала тогда Дворцом культуры моряков; сейчас здесь размещается Областной центр культуры молодежи.



ФОТО 14. Столбики из ограждения Деревянного моста. В сети пишут, что на их поверхности можно разглядеть изображение герба Кнайпхофа - поднятую из воды руку. Удивительно, что этот "привет" из довоенного прошлого так запросто дошел до нас!



ФОТО 15. А вот эта штука, имеющая отношение к водопроводной системе старого Кёнигсберга, а теперь фактически являющаяся неофициальным памятником, поражает меня еще больше. Стоит себе на тротуаре проспекта Мира, в самой гуще современной жизни...



ФОТО 16. Памятник Фридриху Шиллеру в районе все того же проспекта Мира интересен тем, что, кажется, он единственный из памятников, установленных еще в Кёнигсберге, но при этом не уничтоженных и не перемещенных в другое место. Памятник был создан скульптором Станиславом Кауэром в 1910 г. Согласно легенде, в горячие дни апреля 1945 на его постаменте якобы кто-то написал по-русски: "Не стреляй! Это свой!"



ФОТО 17. Недалеко от памятника Шиллеру стоит один из главных скульптурных символов как старого Кёнигсберга, так и современного Калининграда - "Борющиеся зубры". Скульптурная композиция была создана Августом Гаулем (1869-1921) и установлена в 1912 г. у здания Верховного суда Восточной Пруссии. Отсюда ее неофициальное название при немцах - "Прокурор и защитник". В советское время "зубров" переместили в Калининградский зоопарк, однако потом вернули на прежнее место.



P.S.
Все фотографии сделаны 14-15 августа 2016.
Ступенчатые торцы мне попадались много где в Европе: особенно запомнились ими Рига и Амстердам.
А вообще старая немецкая архитектура в самом Калининграде мне запомнилась как мрачная, приземистая в основном. В отличие от Балтийска и Светлогорска, например, где архитектурные формы более лёгкие, воздушные.
"Ступенчатые торцы", я думаю, характеризуют архитектуру вообще всех стран балтийского региона. Подозреваю, что найти их можно также в городах Швеции, Эстонии, Финляндии...
В Светлогорске надо будет обязательно побывать.
На 14 фото - пожарный гидрант, наверняка нерабочий, хотя красится регулярно. Было бы здорово, если бы им пользовались, столько лет простоял.
Вот почему-то меня радует красный кирпич.
В виде красивой кладки, - меня тоже...) Есть в нем какая-то основательность...