Калининград. Старый порт и Набережная Петра Великого

Кроме Рыбной деревни, есть в Калининграде еще один хороший "променад" вдоль набережной Преголи. В 1990 г. на территории, где когда-то находились портовые склады Альтштадта, был создан Музей Мирового океана. Место около главного корпуса со временем получило наименование Набережной Петра Великого. Ее альтернативное, "музейное" название - Набережная исторического флота - связано с тем, что "на приколе" тут стоят реальные корабли: научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", а также подводная лодка "Б-413". Уже в начале нашего столетия часть набережной обустроили в стиле старого балтийского порта: кирпичные домики, мостики, фонари...


ФОТО 1. Итак, мы в Старом порту. Пакгауз - закрытое складское помещение особого типа, предназначенное для кратковременного хранения коммерческих товаров. Выглядит здание очень красиво, - в таком и жить можно, не только хранить товары.



ФОТО 2. Рядом с пакгаузом - скамья Иммануила Канта. Известно, что герр Кант был одним из самых пунктуальных людей своего времени: после обеда он всегда в одно и то же время выходил из своего дома (в районе пересечения современного Ленинского проспекта и улицы Шевченко) ради прогулки по одному и тому же выбранному маршруту, который горожане прозвали "философской тропой". В порту он, надо думать, присаживался на скамью и, наблюдая за местной суетой, думал о вечных законах мышления... Сразу скажу, что скамью-памятник поставили именно здесь условно. По утверждению историков философии, Кант больше гулял по левому берегу Преголи - там, где Портовая улица, - и, вполне возможно, доходил до современных Фридрихсбургских ворот.



ФОТО 3. Старинный почтовый ящик на кирпичной стене пакгауза.



ФОТО 4. Декоративный ручеек с фонтанчиком.



ФОТО 5. Еще одно симпатичное здание (смотрителя порта?). Кустарник внизу - древогубец вьющийся, американский (Celastrus scandens L.).



ФОТО 6. На оштукатуренном торце здания - изображение карты с загадкой про семь мостов Кёнигсберга.



ФОТО 7. Гуляем вдоль Преголи. На переднем плане - буй.



ФОТО 8. Прямо по курсу - подводная лодка ""Б-413", потроенная еще в доатомную эру подводного флота.



ФОТО 9. Рядом с белым корпусом "Космонавта Виктора Пацуева" - еще одна разновидность буя (АБС), предназначенная для автономного измерения скорости и направления течений.



ФОТО 10. Противолодочные самонаводящиеся торпеды. Та, что побольше: СЭТ-65, длина 7,9 м. Та, что поменьше: СЭТ-40, длина 4, 5 м. Обе торпеды приняты на вооружение в 1965 г. и до сих пор пребывают в таковом качестве.



ФОТО 11. Реактивная бомбометная установка РБУ-6000, назначение которой - уничтожать подводные лодки противника с помощью реактивных глубинных бомб. На вооружении отечественного ВМФ с 1964 г.



ФОТО 12. Это не просто гигантский белый шар, а интерактивная камера с имитируемым гидрофоном. В общем, познавательный аттракцион, который может понравиться как детям, так и взрослым. Зайдем внутрь.



ФОТО 13. "Гидрофон" с выбором разных звуков мирового океана. Нажми на кнопку - получишь результат.



ФОТО 14. Замкнутое сферическое пространство обладает способностью многократно отражать звук. Услышать "реверберирующий" звук кашалота, кита или даже собственного голоса - это интересный опыт. Думаю, загляни сюда во время своей прогулки Иммануил Кант, он бы много чего мог написать по поводу слышания своего голоса "со стороны".



ФОТО 15. Отражение научно-исследовательского судна "Витязь" на стене главного корпуса Музея Мирового океана. "Russia 2018" представляет, разумеется, футбольную тему, - в Калининграде находится одна из арен будущего чемпионата мира.



P.S.
Все фотографии сделаны 14 августа 2016.
Ни чего себе - почтовые ящики из чугунного литья... Основательно к связи относились раньше.
А как иначе было относиться к почтовому ящику? Ни тебе телефонов, ни тебе e-mail...) Сохранится письмо от воздействия влаги или огня - доставят весточку близкому человеку, не сохранится - не доставят.
"в таком и жить можно, не только хранить товары." - точно, такие здания в лофты переделывают!
коллекция вооружения внушаить: как говорится, Si vis pacem? (далее по тексту)
"Хочешь мира, готовься к войне"?.. Древние римляне конечно же правы, но меня все эти "установки" интересуют не столько из соображений военного патриотизма, сколько эстетически - как арт-объекты с мужским характером.
А подводная лодка действующая или это музей?
Это музей, но лодка в очень хорошем состоянии - внутри для посетителей проводятся разного рода игры с "боевой тревогой" и т.д.