Калининград. Город Страны советов.

Когда говорят о советском периоде истории Кёнигсберга-Калининграда, то обычно проводят аналогию между культурным "разрывом" 1945 г. и тем, что произошел в 1255 г., - когда с приходом немцев-тевтонцев закончился прусско-самбийский период истории данного места. С этим тезисом можно согласиться, но с одной важной оговоркой: коренное прусское население, хотя и подверглось военному завоеванию и насильственной христианизации, однако никуда с территории автохтонного проживания крестоносцами не выселялось. На протяжении столетий шел процесс ассимиляции, - так что можно достоверно утверждать, что депортированные в 1947-1948 г. из Калининградской области немцы, были потомками в том числе и древних пруссов. С установлением советской власти из города не просто исчезло немецкое население - исчезли носители традиций и преданий, уходящих корнями еще в до-немецкий период. Выходцы из центральной России и БССР, заселившие всю Калининградскую область, полностью изменили культурный слой бывшей Восточной Пруссии. Таким образом, вернуть название Кёнигсберг кажется проблематичным уже потому, что нет в современном Калининграде людей с соответствующей культурной памятью, - нет людей, которые будут возрождать приходскую жизнь лютеранских кирх или же немецкие бюргерские традиции.

После 1991 г. в Калининграде живут те же люди, что и раньше, но советское наследие здесь теперь в пору защищать точно так же, как в советское время активисты-краеведы ратовали за сохранение того, что осталось от немцев. Советские реликты мне интересны хотя бы уже потому, что с этим пластом истории у граждан РФ прямая культурная связь. Не скажу, что я собрал хоть сколько-нибудь исчерпывающую подборку, - скорее, подготовил задел на будущее, - но без этого материала образ Калининграда совершенно точно не будет полным.


ФОТО 1. Памятник посвящен собирательному образу Калининградского рыбака. Стоит рядом со зданием Морского рыбопромышленного колледжа (см. запись "Калининград. Кёнигсбергская старина"). Копии этого памятника можно встретить по всей Калининградской области.



ФОТО 2. На Московском проспекте. Барельефные профили памятного знака, посвященного морякам-балтийцам.



ФОТО 3. Недалеко от памятной стеллы - на специальном наклонном постаменте - стоит монумент с торпедным катером, полноразмерно воспроизводящим боевую единицу времен ВОВ. Установленный еще в 1978 г, монумент был реконструирован в 2010 г.



ФОТО 4. Памятный знак землякам-космонавтам был установлен на проспекте Мира в 1980 г. Земляки-космонавты - это: А.А. Леонов, Ю.В. Романенко, В.И. Пацаев и А.С. Викторенко. Внутри кольца, символизирующего космическую орбиту, скульптор Б.В. Едунов поместил фигуру человека - собирательный образ покорителя космоса.



ФОТО 5. На улице Шевченко, рядом с Нижним прудом стоит объект, который в советское время, наверное, выглядел впечатляюще: мировые часы, по которым (задрав голову) можно было узнать, сколько сейчас времени в Париже или  Гаване. Сейчас уже не узнаешь, так ни один из циферблатов не работает. Будучи реставрированным, памятник мог бы стать, на мой взгляд, очень хорошим украшением города. Его космические ассоциации хорошо рифмуются с памятником землякам-космонавтам на проспекте Мира.



ФОТО 6. Ну, а мозаика... К этому виду искусства лично я просто неравнодушен.



ФОТО 7. Панно с футболистами на фасаде ДС "Юность" (улица маршала Баграмяна, 2). Очень необычное изображение, в общих чертах напоминающее одно известнейшее произведение религиозной живописи. Думаю, все догадались, какое.



ФОТО 8. По соседству с троицей футболистов гонятся за птицей спортивного счатья девушки-легкоатлетки.



ФОТО 9. Необычный по форме железнодорожный Двухъярусный мост возвышается на Преголей в районе Портовой улицы. В изначальном виде был построен еще в 1920-ых гг., но был разрушен в 1945 г. В советское время отстраивался заново в 1959-1965 гг., при этом был сохранен изначальный замысел немецких инженеров, подразумевающий одновременную эксплуатацию моста как поездами (верхний этаж), так и автомобилями (нижний этаж).



ФОТО 10. Над неоготическим порталом вокзала Калининград-Пассажирский, построенного еще при немцах, в 1929г., до сих пор красуется герб РСФСР.



ФОТО 11. Выходим из здания вокзала на площадь, и видим памятник человеку, странным образом связанному с историей бывшего Кёнигсберга. Михаил Иванович Калинин (1875-1946) никогда не был в городе, носящем его имя. Кёнигсберг был переименован ровно через месяц после его смерти - просто для увековечивания памяти "всесоюзного старосты". Памятник был установлен позже - в 1959 г., по проекту скульптора Б.В. Едунова.



ФОТО 12. Закончить свою маленькую прогулку по советскому Калининграду я хотел бы у знаменитого Дома советов. После того, как в в 1967 г. были снесены последние остатки Кёнигсбергского замка, в 1971 г. на том месте, где когда-то стояли его восточные стены, было начато строительство главного "обкомовского" здания в городе - Дома советов. Архитектор Л.В. Мисожников, следуя моде, ориентировался в своем проекте здания на творчество бразильского мэтра архитектуры Оскара Нимейера. Строительство затянулось из-за проблем с непрочным грунтом и было практически завершено лишь в 1988 г. Завершено, но так и не сдано в эксплуатацию. А между тем не стало советской власти, служить которой оно было призвано еще на заре застойных лет. До сего дня этот символ позднего СССР находится в странном состоянии дома-призрака: до сих пор не выяснен собственник здания, до сих пор в нем никто не работает и не живет...



P.S.
Все фотографии сделаны 14-15 августа 2016.
катер, стало быть, не настоящий? жаль :-( Зато подводная лодка вроде настоящая
Просто уже не осталось оригиналов того времени, - в отличие от подводной лодки. Я так думаю...)
Да... герб РСФСР - это что-то. Т.е приехав в нынешний Калининград на поезде, сразу же попадаешь в прошлое тысячелетие.
На самом деле, герб замечают не приезжающие, а уезжающие из Калининграда - висит-то он со стороны площади. Уезжают, значит, люди и думают: так это я в РСФСР был, а теперь назад, в РФ...)