Один день на Куршской косе. Часть 1: Поселок Рыбачий.

Куршская коса - узкая 98-километровая полоса суши, протянувшаяся от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды и отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Суверенитет РФ распространяется ровно на половину косы, в пределах которой с 1987 г. действует национальный парк. Чтобы познакомиться со всеми местными достопримечательностями, одних суток будет мало. Поэтому, выехав сюда утренним автобусном рейсом Калининград-Зеленоградск, я уже заранее решил, что уделю время только тому участку косы, что находится межу поселками Рыбачьим (33 км) и Морское (44 км). Мой рассказ о той поездке будет состоять из четырех частей: Часть 1: Поселок Рыбачий, Часть 2: "Танцующий лес", Часть 3: "Высота Эфа" , Часть 4: Балтийское море.

До того, как стать в 1946 г. поселком Рыбачьим, это место на берегу Куршского залива носило немецкое название Росситтен. Когда-то здесь стоял рыцарский замок, основанный в 1372 г. тевтонцами. Росситтен был увековечен классической немецкой литературой - здесь происходит действие повести "Майорат" (1817), написанной уроженцем Кёнигсберга Э.Т. А. Гофманом (1776-1822). Наконец, в новейшей истории Германии пользовалась большой известностью Росситтенская планерная школа (1922-1945). В советское время жители Рыбачьего специализировались на рыбном промысле. Кроме того, в 1956 г. здесь была основана биологическая станция, занимающаяся изучением мигрирующих через Куршскую косу птиц.

ФОТО 1. За плотным рядом домов с приусадебными участками выглядывает здание бывшей Росситтенской кирхи - главной достопримечательности поселка Рыбачий.



ФОТО 2. Росситтенская лютеранская кирха была построена в 1873 г. по проекту архитектора Августа Штюлера. Здание в псевдороманском стиле, как бы сказали специалисты.



ФОТО 3. После 1945 г. в бывшей кирхе размещался мукомольный цех, позднее - сетевязалка рыболовецкого колхоза. В 1992 г. здание было передано РПЦ. Был проведен ремонт, и теперь уже православная церковь была освящена в честь преп. Сергия Радонежского.



ФОТО 4. Симпатичный гостевой дом по соседству носит первого пастора Росситенской кирхи - Остермайера (F.R. Ostermeyer).



ФОТО 5. Еще один гостевой дом, стилизованный под немецкую старину.



ФОТО 6. Обыкновенные жилые дома выглядят здесь так. Опять-таки легкие "восточно-прусские" аллюзии, хотя общее впечатление портит выбивающийся из стиля белорусский заборчик.



ФОТО 7. Вот так еще здесь обустраиваются.



ФОТО 8. Памятник советскому солдату необычен какой-то акцентированной низкорослостью собирательного образа.



ФОТО 9. Футбольное поле на окраине поселка.


Из-за ограниченности времени не удалось побывать на старом немецком кладбище. Известно, что там сохранились могилы дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа (1828-1904) и орнитолога Иоганнеса Тинеманна (1863-1938) - двух выдающихся немцев, посвятивших себя охране и изучению уникальной природы Куршской косы.

P.S.
Все фотографии сделаны 16.08.2016.
Белорусский заборчик здесь совсем не в тему, да и памятник очень удивил. Или здесь живут люди невысокого роста, или не хватило материала.
Наверное, второе...) С фантазией у нас всё в порядке, а вот материала вечно не хватает...
Сергей, с Днем рождения Вас! Пусть у Вас появится больше возможностей для интересных авто-путешествий.
Спасибо Вам, Виталий, от всей души за теплые слова. После знакомства с Вами я буду стараться более осмысленно подходить и к своим перемещениям в пространстве, а может, кто знает, и времени :)
И я тоже присоединяюсь к поздравлениям! С прошедшим! Удач во всём :-)
Спасибо Вам, Борис! Желаю удачи и новых ярких путешествий!
Гофман, оказывается с Кёнигсберга, вот так по-немногу, что-то новое узнаешь.
Да, оттуда. Правда, из родного города Гофман уехал сразу после окончания Кёнигсбергского университета.
Как всё чистенько, ухоженно: сразу видно, что ближе к Европе, чем наша Азиопа :-)
Кстати, 3 сентября уже наступило, значит можно поздравлять?
С Днём рождения, Виталий! Желаю новых осмысленных перемещений в пространстве, чудесных открытий при этом, ну и вообще исполнения всех планов и мечт :-)
Спасибо, Борис! Исполнение "планов и мечт" беру под свой контроль...)
С Днем Рождения! Новых интересных и увлекательных путешествий!
Вы уж извините, Виталий, что используем эту ветку для поздравлений. А может быть это место на Куршской косе, как раз и создано для радостного настроения. Примите от всей души мои поздравления с Днем Рождения. Здоровья и новых ярких перемещений желаю Вам!!!
Да нормально, хорошая "ветка" для поздравлений: улов рыбацкий - он ведь тоже с удачей связан, как и день рождения...) Спасибо, Сергей, за поздравления! Здоровье нужно для "перемещений", "перемещения" для здоровья - всё взаимозависимо.