Один день на Куршской косе. Часть 2: "Танцующий лес".

Оставляем поселок Рыбачий (33 км), и двигаемся по шоссе (на маршрутке, автомобиле, велосипеде или же пешком) дальше, в сторону "Танцующего леса" (37 км). Там будет специальный поворот направо. С обеих сторон дорогу окружает плотный хвойно-лиственный лес - вполне обыкновенный, без намеков на "танцы". Кстати говоря, к середине XIX в. лес на Куршской косе был почти полностью вытеснен дюнами - результат нерациональной хозяйственной деятельности человека. Катастрофическое положение было исправлено благодаря научно обоснованной программе борьбы с дюнными песками, реализацией которой в 1860-ых гг. руководил Вильгельм Франц Эфа. Проект по созданию сосновых плантаций на месте вырубленных когда-то лесов был делом затратным (облесение 1 га обходилось в 500-1500 немецких марок), но в итоге дюны обступили, и лес Куршской косы был возрожден.

Облесение дюны Круглой (нем. Runderberg) дало неожиданный результат, - укоренившиеся в только-только сложившемся зеленом мхе сосны начали "танцевать". Наряду с обыкновенными прямостоящими деревьями появились такие, стволы которых показывали странный спиральный или лировидный рост. Ученые высказали предположение, что аномалия "Танцующего леса" вызвана постоянно дующими в одном направлении ветрами. Выдвигалась даже версия о вредительстве гусениц побеговьюгона, которые поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки сосен. Космобиологи вспомнили про жрецов древних пруссов с их "кривулями" - магическими посохами, сделанными из изогнутых сучьев. Про то, что рощи с деревьями необычной формы почитались ими в качестве священных...

ФОТО 1. Вот оно, началось...




ФОТО 2. Let`s dance! Rhythm is a dancer!



ФОТО 3. Выбири свой стиль движения и танцуй...



ФОТО 4. Выбери партнера и продолжай танцевать...



ФОТО 5. Танцуют молодые...



ФОТО 6. Танцуют те, что постарше...
IMG_7478.JPG


ФОТО 7. Сложные фигуры приветствуются...



ФОТО 8. Это стоит увидеть еще и с другого ракурса.




ФОТО 9. Главное - чувствовать своего партнера по танцу, быть с ним единым целым...



ФОТО 10. Создавать единый рисунок ритма...
IMG_7482.JPG


Уффф...


ФОТО 11. Вообще-то туристско-экскурсионный маршрут "Танцующий лес" предполагает хождение по специальному настилу, огороженному перилами - всё ради сохранения мха, способного удерживать влагу для деревьев. А я, знаете ли, увлекся. Что ж, возвращаюсь к людям...



ФОТО 12. С легкой грустью покидаю это необычное место.



ФОТО 13. На выходе из Танцующего леса. Обратите внимание на белый песок. Дюны не дремлют!



P.S.
Все фотографии сделаны 16.08.16.
Не перестаю удивляться чудесам природы. Действительно, танцующий лес. Мне показалось, что в ритме танго :)
С Днём Рождения!
Я помню своё обещание, и как-только появится больше свободного времени, постараюсь выложить статьи по Всеславичам!

П.С.: сейчас даже не каждый день к компьютеру подхожу!
Re: С Днём Рождения!
Спасибо за поздравление, Глеб! А про Всеславичей обязательно напишите обстоятельную статью. Если вдруг пропущу ее в своей ленте друзей, пожалуйста, бросьте мне ссылку.
Про икающий лес и лес повешенных лисиц читала, а оказывается есть и танцующий!
Офф-топ. С Днем рождения! Вам побольше интересных путешествий и поездок, а нам интересных и красивых постов оттуда. С удовольствием читаю и смотрю все.
Спасибо за поздравление, Светлана! "Путешествия и поездки" всем нам нужны как воздух. Чем больше этого воздуха, тем лучше.
Ничего себе растанцевались )) Отдельных танцоров в наших лесах встречал, а вот такую массовку первый раз вижу.
так вот значит они как танцуют! А я думал, что-то более похожее на "ходульные деревья" на Байкале, из-под которых песок выдуло. Но тут похоже тоже ветра изрядные, раз некоторые деревья винтом закручены.
А ходульные деревья так выглядят:
Тоже любопытная аномалия. И заметьте, что опять-таки сосны. Только они и способны выживать в условиях "дрейфующей" почвы.