Один день на Куршской косе. Часть 3: "Высота Эфа".

Итак, вдоволь полюбовавшись "куршской аномалией" под названием "Танцующий лес", двигаемся дальше на северо-восток, в сторону поселка Морское (44 км). Не доезжая пары километров до поселка, останавливаемся у очередного поворота направо, на этот раз ведущего к достопримечательности "Высота Эфа" (42 км) - самой высокой точке дюны Ореховой (нем. Petschberg). С 55-метровой высоты нам предстоит увидеть довольно большой участок Куршской косы, оценить красоту ее ландшафта.


ФОТО 1. После густого соснового леса мы выходим вдруг на открывающийся простор пустынного царства дюн.



ФОТО 2. Подъем на высоту Эфа осуществляется по специальному настилу. Вокруг - лес, посаженный под руководством Вильгельма Франца Эфа на огромном анти-дюнном гребне.



ФОТО 3. Смотровая площадка.



ФОТО 4. Пейзаж в юго-западном направлении (где-то там "Танцующий лес"!) выглядит как поле битвы между живым лесом и "живыми песками" дюн.



ФОТО 5. Сосна - единственный вид деревьев, способный расти в условиях подвижного грунта.



ФОТО 6. Смотрим в восточном направлении. Куршский залив.



ФОТО 7. Ходить по дюнам вдоль Куршского залива - во избежание стимулирования движения песков - строго запрещено. Специльный патруль время от времени отлавливает нарушителей и вешает на них шраф.


ФОТО 8. Карликовые сосенки. На такой почве выше не вырастут...



ФОТО 9. Смотрим в северо-восточном направлении. Там, где красные крыши домов, - это поселок Морское (нем. Pilkoppen).  Далеко на горизонте - за мысом Грабст - начинается литовская часть Куршской косы.



ФОТО 10. Однако главное зрелище ожидает нас в западном направлении. Балтийское море!



ФОТО 11. У самого синего моря... Даже здесь, в нескольких километрах от берега можно в полной мере ощутить присутствие совершенно иной стихии - по своей "ликвидной" природе равно чуждой как серым дюнам, так и зеленым лесам.



P.S.
Все фотографии были сделаны 16.08.2016.
Погода, меняющаяся постоянно. Как говорят литовцы : "Если вам не нравится погода, подождите 15 минут и она изменится".
А исландцы (кажется, исландцы) говорят: "Если вам не нравится погода, подождите 15 минут, и она вам понравится". Т.е. погода станет хуже, и та, что была 15 минут назад, покажется замечательной...)
Песок кажется светлым, или на самом деле такой? На некоторых фото, если бы не зелень, можно представить, что снег.
Такой на самом деле - белый (или же светло-серый) и мелкий как мукА. Его тысячелетиями несет с моря. Так, собственно, и возникла Куршская коса.
Кусочек пустыни в нашей Средней полосе :-) (если считать, что барханы - тоже дюны)
Да, пустыня в чистом виде. Правда, Калининградская область в т.н. Среднюю полосу России не входит.
Странно, по широте и среднегодовым температурам - вполне себе средняя полоса. Разве что разброс температур по временам года меньше.
С точки зрения географии, "вполне себе средняя", однако исторически в этот условный "пояс" входят лишь определенные области в ареале Москвы: Калужская, Тульская, Тверская, Ярославская и т.д.