Iceland Moss Coming Soon

Fjallagrös.jpg

В последней своей записи я в порыве чувств написал о том, что вот, мол, надо бы сочинить какую-нибудь нетривиальную статью на тему Исландии аккурат к годовщине своего посещения этой страны... Пожалуй, я определился. Напишу очень-очень содержательную статью про широко известный в узких кругах исландский мох. Это замечательное растение (лат. Cetraria islandica), разумеется, хорошо известно не только в Исландии; но только исландцы научились "препарировать" эту тундровую травушку-муравушку так, что в итоге там у них появилось несколько блюд с доминирующим содержанием этого ингредиента. Еще столетие-два назад в некоторых отдаленных районах Исландии сырье из этого лишайника не просто дополняло, а попросту заменяло ржаной и ячменный хлеб.

Материал для рассказа есть - не только из русско- и англоязычного интернета. Будет в этой статье описание фармакологических свойств растения, история его использования в Исландии, а главное - практические кулинарные рецепты. Не пропустите. 3 октября.
Оказывается лишайник даже едят. Могого не знал.