10 фактов о балтийском янтаре

IMG_7527.JPG

Сначала, любезный читатель, позволь представить тебе янтарный камешек, купленный мной в Калининграде. Его длина - 4,5 см. При внимательном рассмотрении с лупой в руках я обнаружил-таки внутри него остатки древних насекомых, в том числе крошечную белую мошку с  двумя симметричными крылышками...

1. Балтийский янтарь - окаменевшая ископаемая смола, образовавшаяся 10-35 млн. лет назад из живицы (сока) сосны вида Pinus succinifera. Янтарем называют также аналогичные по химической структуре камни "смоляного" происхождения, которые формировались в разных точках планеты на протяжении десятков миллионов лет. Известен, например, доминиканский янтарь (15-40 млн. лет назад), который, как и балтийский, относится к эоценовому периоду. Есть однако и более древние формы янтаря, имеющие отношение к меловому периоду: бирманский (97-105 млн. лет назад) и ливанский (130-135 млн. лет назад).
2. Химическая формула янтаря - C10H16O - говорит о составляющих его элементах углерода, водорода и кислорода. Цвет янтаря зависит от доминирующих примесей: марганец, железо, медь, кремний, алюминий и т.д. В результате, цветовое варьирование идет не только от светло-желтого к темно-коричневому, - встречаются также черные и синие образцы.

3. Согласно "Метаморфозам" Овидия, янтарь - это "слезы" тополей, в которые были превращены гелиады - сестры погибшего от падения с неба Фаэтона. Сын бога солнца Гелиоса, он вознамерился прокатиться по небу на отцовской колеснице, но не совладал с лошадьми. Опасную для всего живого колесницу сбила молния Зевса, а Фаэтон разбился, упав в воды далекой северной реки Эридан. Оплакивавшие брата гелиады передали частичку своей солнечной природы янтарю, который, вопреки породившему его трагическому событию, с тех пор дарит людям эмоциональное тепло и душевный комфорт.

4. Первое литературное упоминание янтаря - у Гомера: "В дом он отца моего дорогое принес ожерелье: / Крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством" (Одиссея, Песнь 15). Электрон - древнегреческое название янтаря. Ожерелье из него приносят в дом отца Евмея хитрые финикийские купцы.

5. Кроме янтаря древние греки знали еще и некий похожий на него камень лингурион ("моча рыси"), который по-видимому был ничем иным, как его прозрачной разновидностью. Если предположить, что это так, то одним из 12 камней нагрудника Аарона в Библии был именно янтарь (древнеевр. лешем).

6. Внутри янтаря очень часто можно обнаружить инклюзы - немые свидетели эоценового периода: остатки флоры (пыльца, споры, листики, иголки хвои) и фауны (насекомые, шерсть животных, перья птиц). Подсчитано, что, благодаря найденным в янтаре органическим останкам, наука имеет представление о более 200 видов растений и 170 семействах насекомых доисторического мира. Самые крупыми инклюзами в янтаре являются ящерицы. Мечта ученых - найти образец с окаменевшими в древней смоле миниатюрными лошадками, которые как раз жили в эоценовый период и были ростом всего около тридцати сантиметров.

7. При трении янтарь накапливает электрический заряд и способен притягивать к себе пушинки и сухие травинки. Это свойство янтаря, отмеченное еще древнегреческим философом Фалесом, нашло свое отражение в арабском
наименовании камня - кахраба ("похититель соломы"). В 1600 году английский физик Уильям Гилберт (1544-1603) первым научно описал явление, которое он назвал электричеством (от древнегреческого "электрона").

8. Популярность янтаря в Новое время совпало с популярностью зарождающегося табакокурения. Не без основания считалось, что янтарь избавляет от простудных заболеваний и, в целом, хорошо защищает горло и легкие. По этой причине в моду вошли янтарные мундштуки для курительных трубок. Цитата из "Бахчисарайского фонтана" А.С. Пушкина: "Гирей сидел, потупя взор; / Янтарь в устах его дымился". Кстати сказать, знаменитая Янтарная комната, созданная в 1711 г., планировалась его заказчиком - прусским королем Фридрихом I - для использования как курительный кабинет.

9. Янтарь - возгорающийся материал, который использовался древними жителями Прибалтики не только как украшение, но и как топливо. Отсюда немецкое название камня - Bernstein ("горящий камень"). По одной из версий, знаменитую Янтарную комнату никто не перепрятывал, - она элементарно сгорела во время пожара в Кёнигсбергском замке в апреле 1945 г.

10. Крупнейшее месторождение янтаря - это поселок Янтарный (бывш. Пальмникен) в Калининградской области. Камень добывается здесь отнюдь не в море, а на суше, - с помощью экскаваторов раскапываются участки т.н. "голубой земли", где на глубине не менее восьми метров и залегает янтарь.
Бедные... бедные сестры Фаэтона... и как красивы их слезы...
Мудрые мифы Древней Греции говорят об истине, для большинства людей почему-то неочевидной: за печалью всегда последует радость.
Красивый камень :-)
Помнится, набрал горсть мелкого (до 5 мм) янтаря на берегу Балтийской косы, раздал в качестве сувениров родственникам и знакомым, что-то себе оставил... и похоже потерял :-)
Ничего себе - янтарем печки топить! Сколько же красоты спалили.
Ну, янтарь же не всегда такой прозрачный и красивый. В основном - обыкновенные коричневые камешки.