Автостоп - не роскошь, а возможность передвижения

АВтостоп

Вот примерно так - нагло вытянув поперек трассы свою правую руку и пытаясь (сквозь отсвечивающее стекло автомобиля) встретиться с глазами водителя - я и практикую старый добрый автостоп. Я не принадлежу к ярым фанатам данного способа осмысленного перемещения в пространстве, поскольку ценности индивидуального и, я бы сказал, индивидуалистического туризма во мне превалируют и определяют мой выбор при прочих равных. В общем, я прибегаю к голосованию на большой дороге только тогда, когда это действительно нужно. Например, в ситуации частичного или полного отсутствия на выбранном мной маршруте общественного транспорта.

Дважды я сталкивался с такой ситуацией...

1. Северная Исландия, маршрут Рейкьяхлид - Акюрейри. Октябрь 2013. Автобус отправлялся в довольно позднее для меня время, и я рисковал не успеть на самолет до Рейкьявика. Выход - я не стал тупо становиться на пустынную трассу со своей тяжелой сумкой, а отправился на площадь перед продуктовым магазином, в котором обязательно отовариваются проезжающие по окружной Дороге №1 водители. Подходил к выходящим из магазина автомобилистам с вопросом: "Are you going to Akureiri?" Отказывали только те, кто ехал в противоположную сторону, на восток. Короче, я сел в машину уже после четвертого заданного вопроса.
Не совсем классический автостоп, согласен. Но кто нам мешает импровизировать?

2. Карелия, на финской границе, маршрут Вяртсиля - Рускеала. Июнь 2014. Автобусы здесь ходят два раза в сутки (туда - рано утром и обратно - поздно вечером). Желание во что бы то ни стало увидеть красоты Рускеалы мотивирует мой выбор - становиться на трассу. По всем правилам, выбираю более-менее ровный участок без подъемов-спусков с прямой, хорошо просматриваемой дорогой и голосую... Здесь три группы автомобилистов: местные жители, туристы из центральных областей России и, наконец, гости из Финляндии. Вторые не останавливают принципиально (даже когда едут одни). Зато первые и третьи - могут. До Рускеалы меня довез финн, обратно ехал с работником лесной промышленности из Вяртсиля.

Где-то я читал о том, что залог удачного (= быстрого) автостопа это позитивное настроение субъекта автостопирования. Так и есть. Не обязательно впадать в раж, но улыбайтесь, двигайтесь, жестикулируйте... Вы должны верить в то, что переместитесь из пункта А в пункт В в любом случае, вопрос только во времени ))).