Две фотографии старого Кёнигсберга

Ретро-фотографии Кёнигсберга - это не то же самое, что и, например, ретро-фотографии, на которых мы можем любоваться старинными улицами Стамбула. Истикляль (он же Пера) или же улочки вокруг Галатской башни как были восемьдесят лет назад, так они и дошли до нас почти со всей сохранившейся архитектурой XIX в. Кёнигсберг - город-призрак в определенном смысле слова. Сохранились улицы древнего города, но на них уже совсем другие дома.

Моя коллекция открыток пополнилась в Калининграде ровно на два экземпляра...

ФОТО 1. Россгартенский рынок и начало улицы Суконщиков.
IMG_7540.JPG


ФОТО 2. Южный фасад Королевского замка.
IMG_7540.JPG
Посмотрев на открытки, сразу захотелось переместиться в прошлое. В мир игрушечных трамваев и великолепной архитектуры.
Осмысленное перемещение во времени, к сожалению, пока невозможно...)
остаётся надеяться на разработчиков дополненной реальности: надел турист очки Google-glass (или что там будет вместо них) - и перед глазами встают образы прошлого, совмещаясь с реально существующими. Ну и чтобы можно было задать желаемый год в прошлом.
Как я понимаю, задачка посложнее, чем дополнять реальность покемонами, но насколько благороднее?

Edited at 2016-09-13 07:44 pm (UTC)
Google-glass - это конечно хорошо, но как воспроизвести не только визуальную ретро-реальность, но чтобы в этом поучаствовали еще четыре чувства восприятия? На меньшее не согласен...)
это тоже вопрос решаемый... возможно, непосредственной передачей соответствующих сигналов в мозг :-)
Самый сильный эффект погружения в прошлое - это когда читаешь воспоминания кенигсбержцев (они много писали мемуаров после войны), уже имея в голове визуальные образы, известные по старым открыткам и фотографиям. Тогда декорации визуальных образов наполняются жизнью - хоть и давно прошедшей но не становящейся от этого менее реальной.
Детали - это самое важное! Без них нет искомой "жизни". Возможно, эти воспоминания могли бы помочь даже в реставрации старого облика городского центра.