Гостинцы из Калининграда

Янтарь - это главный бренд Калининградской области. Попросту говоря, почти всё, чему здесь хотят придать дополнительную товарную ценность, имеет в своем наименовании слова "янтарь" или же "янтарный": КЗ "Янтарь-холл", ДС "Янтарный", магазин "Янтарная шкутулка", издательство "Янтарный сказ", санаторий "Янтарный берег", фирменный поезд "Янтарь", шпроты "Янтарные"... Яркие облески слез гелиад ложатся порой на вещи вполне бытового характера, которые вдруг меняют свое качество, словно алхимическое золото, - меняют и настойчиво намекают на еще одну возможность стать причастным тайнам прибалтийской природы.

ФОТО 1. Вот, пожалуйста: "Янтарное мыло". Отметим недюжинный вкус производителя, поместившего внутрь прозрачной, - словно бы и впрямь янтарной - массы некое подобие инклюз. "Тайны" оставим романтичным барышням, а сами ознакомимся с суровой химией состава: вода, пропиленгликоль, стеарат натрия, глицерин, сорбитол, лаурат натрия, лаурет сульфат натрия, динатрия лаурет сульфосукцинат, тетранатрия этидронат, натуральный балтийский янтарь, янтарное масло, янтарная кислота, парфюмерная композиция, CI 19140.
IMG_7540.JPG


ФОТО 2. Прибавьте к раскрытой выше формуле толику голубой глины, из недр которой добывается промышленным способом янтарь, и вот вам янтарное мыло с эффектом маски.
IMG_7540.JPG


Поговорим об алкоголе. Везти из Калининграда коньяк "Старый Кенигсберг", который у нас в Москве можно купить в любом супермаркете, показалось мне не совсем comme il faut. По этой причине решил поискать что-нибудь другое, но при этом стойко ассоцирующееся с Калининградом-Кёнигсбергом. И нашел.


ФОТО 3. Знакомьтесь! "Тевтонский орден", коньяк российский четырехлетний. Изготовлен и разлит в г. Черняховск (Калининградская область) на заводе ООО ""Вест-Алко". Кстати, там же в Черняховске разливается и "Старый Кенигсберг" от "Альянс-1892". Обратите внимание на портрет, украшающий этикетку. Это, представьте себе, не какой-нибудь там собирательный образ рыцаря-крестоносца, а сам великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца (1179-1239).
IMG_7540.JPG

ага, всё ж таки янтарь в мыле присутствует :-)
а коньяк местного розлива?
Помнится, у меня в Абхазии курьёз вышел: купил местного вина Чегем (красное сухое). Прочитал этикетку: оно разлито в Калужской области. Т.е. абхазское вино привезли в Россию, разлили, потом повезли обратно в Абхазию продавать :-)
С местным разливом там всё в порядке. Как я уже говорил, в Черняховске (Калининградская область) разливает свою продукцию и "Вест-Алко", и "Альянс-1892".
коньяк то хоть вкусный?))) я вот страдаю, что Коктебель у нас нигде не купить ((( единственное, пожалуй, что могу пить не морщась из Российского разлива...
Коньяк мне не шибко понравился. На "троечку". Претензии стандартные: нет "мягкости", "обжигает".
Янтарные гостинцы у Вас получились. И янтарное мыло и янтарный коньяк :)
Да, по цвету и коньяк получатся "янтарный"...) А вот про цвет янтаря тут принято говорить наоборот - "коньячный".